Мужские диеты

Gymnema Сильвестр для похудения

19.05.2015 12:01

altТе, кто всерьёз увлекается аювердическим питанием, хорошо знакомы с индийским «разрушителем сахара», именно так переводится с хинди название растения, известного науке под именем джимнемы сильвестры (или лесной). Поскольку Аюверда считает вкусовые ощущения такими же значимыми посылами для организма, как эмоции, важность принимаемой человеком пищи в этом учении возводится на довольно высокую ступень. Но даже если вы и далеки от экзотического подхода к рациону питания, с интересными свойствами этого растения применительно к своему здоровью и красоте будет весьма полезно познакомиться.

 

Места обитания и свойства

Джимнема Сильвестра произрастает в лесных тропиках Шри-Ланки, Индии, Австралии и Индонезии и в этих странах давно и успешно применяется традиционной медициной:

  1. Употребление джимнемы лесной способствует повышению активности ферментов, обеспечивающих метаболизм глюкозы.
  2. В экстракте листьев растения содержится джимнемовая кислота, затормаживающая всасывание глюкозы из кишечника.
  3.  Активные ингредиенты джимнемовой кислоты способствуют поддержанию производства инсулина и, возможно,  регенерации клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина.
  4. Содержащиеся в джимнеме вещества способствуют абсорбции сахара в ЖКТ.
  5. Наличие в составе растения гурмарина (по одному из его санскритских названий) позволяет снижать вкусовые эмоции (а именно – сладкого) путём воздействия вещества на находящиеся на поверхности языка рецепторы.

Именно это свойство джимнемы сильвестры и было подмечено диетологами, разрабатывающими препараты для похудения с минимальным влиянием на здоровье и психику человека. Страсть к сладкой и сытной пище, приводящая к таким последствиям, как ожирение и куче всяких сопутствующих болезней, как правило, закладывается в человеке с раннего детства, как нечто поощрительно-развлекательное, а значит, приятное для вкуса и настроения. Хронические стрессы, переутомление (не столько физическое, сколько психо-эмоциональное), недосыпание и прочие факторы заставляют наш организм поглощать всё большее количество глюкозы, недостаток которой мы и ощущаем непреодолимым желанием съесть что-нибудь сладенькое. Но, заедая стрессы сладким, мы подвергаем свой организм ещё большей опасности нарушения обмена веществ, повышения уровня сахара и  излишков холестерина в крови, что рано или поздно может привести к сердечнососудистым заболеваниям, сахарному диабету, ожирению, одышке и огромному списку других проблем.

Применение

Подводя итоги, ещё раз подчеркнём, какими основными свойствами обладает это растение: 

  1.    антидиабетическим;
  2.    гипогликемическим;
  3.    гиполипидемическим;
  4.   стимулирующим метаболизм;
  5.   подавляющим аппетит, диетическим.

Препараты джимнемы сильвестры представлены в виде порошка или экстакта

Порошок можно растворять в молоке или воде или принимать в виде фиточая, заваренного кипятком, с добавлением лимона и мёда. Главное, выдержать дозировку и способ применения – за полчаса до еды или через час после принятия пищи (как большинство гомеопатических препаратов) 2 или 3 раза не более 6 г в сутки.

Экстракт выпускается в виде капсул (обычно от 60 до 90 штук в упаковке), их также принимают до еды по одной капсуле.

Приобрести препараты растения можно в аптеках или интернет-магазинах.

Противопоказания

Любые фитопрепараты имеют ограничения в применении, которые могут быть обусловлены следующими факторами: 

  1.  индивидуальной непереносимостью;
  2.   подготовкой к хирургической операции;
  3.  беременностью;
  4.  кормлением грудью.

 В остальных случаях джимнема практически не имеет противопоказаний и может применяться как для лечения ожирения и диабета, так и для профилактики лишнего веса и повышенной привязанности к сладкому.

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить