Овощная диета |
31.03.2013 12:55 |
Овощная диета является очень полезной диетой.
Её длительность - от трёх дней до одного месяца. Но, нельзя соблюдать диету больше одного месяца.
На овощной диете можно похудеть на два - семь килограмм, в зависимости от состояния здоровья организма, длительности диеты.
Овощная диета полезна:
- гипертоникам,
- людям, страдающим лишним весом.
- при ожирении,
- при плохой работе кишечника,
- при наличии сердечно – сосудистых заболеваний.
Если вы имеете проблемы со здоровьем, перед соблюдением овощной диеты посоветуйтесь с доктором.
Соблюдать овощную диету хорошо в летний и осенний период, когда продается много свежих овощей недорого.
Повторение диеты нужно делать 1 раз в год.
В меню на каждый день входят полтора килограмма свежих овощей (исключение: картошка), свежие фрукты, нежирное молоко, диетический йогурт, нежирный кефир, нежирный творог, геркулесовая каша, ржаной хлеб.
Овощи приобретайте разные, пробуйте все виды овощей, которые можно купить.
Овощи нужно кушайте в сыром виде, либо тушеные, либо приготовленные на пару, можно готовить салат (заправка - оливковое масло). При соблюдении овощной диеты, можно есть разные супы, приготовленные на овощном бульоне.
С помощью овощной диете вы можете получать минимальное число калорий, максимальное число витаминов.
При соблюдении диеты можно пить натуральные соки, к овощам можно добавлять кисломолочные продукты, хлопья, тосты, отварное яйцо, отварную рыбу.
Варианты овощной диеты:
Вариант первый овощной диеты:
Завтракаем: салат с отварным яйцом, несладкий кофе с добавлением сливок.
Обедаем: суп из овоще, тост, 1 запеченную картошку, зеленый горошек.
Перекус: йогурт, болгарский перец.
Ужинаем: цветную капусту, приготовленную в кляре.
Второй вариант овощной диеты:
Завтракаем: творог, салат, пьём зелёный чай.
Обедаем: потушенную капусту с нежирным мясом, пьём кефир.
Перекус: печеная тыква с добавлением мёда.
Ужинаем: спаржу, брокколи с добавлением сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла.
Третий вариант овощной диеты:
Завтракаем: творог, салат (листья салата, томат), несладкий кофе.
Обедаем: винегрет, отварную рыбу, пьём зелёный чай.
Перекус: запеченный пастернак, пьём сок из сельдерея.
Ужинаем: рагу из кабачка, баклажана.
Воды нужно выпить не меньше двух литров в день.
Овощи нужно готовить в пароварке, это сохранит в них все витамины.
Плюсы овощной диеты:
- питание немного ограниченное, но сбалансированное, витаминное.
- Вы употребляете пищу с минимальным уровнем обработки.
- Из-за присутствия в диете некоторых продуктов: творога, рыбы, яиц, мяса, организм человека может получать все нужные микроэлементы, аминокислоты.
- можно употреблять овощи в неограниченном количестве, следовательно, организм получит большое количество растительной клетчатки, создающей чувство насыщения в организме.
- сложные углеводы (которые содержатся в картошке, овощах) при переработке их организмом, превращаются в глюкозу, которая всасывается в кровь медленно, обеспечивая нормальный уровень сахара в крови. Дозировано попадая в кровь, глюкоза превращается не в жир, а используется для пополнения энергетических затрат организма.
- У овощной диеты мало медицинских противопоказаний, ее можно использовать почти всем.
Минусы овощной диеты:
- Чувство сытости, которое дают овощи, быстро исчезает, поэтому, наиболее приемлем второй вариант овощной диеты, т.к. в его меню входит нежирное мясо. Мясо переваривается организмом долго, из-за наличия в нем экстрактивных веществ, дающих стойкое ощущение сытости.
- при употреблении овощей сырыми, может появиться вздутия живота, метеоризм, расстройство пищеварительной системы. Поэтому, сырые овощи нельзя кушать людям, страдающим язвенной болезнью в стадии обострения!
|
Отзывы о диете