Мужские диеты

Подорожник для похудения

27.03.2015 12:55

Подорожник – лекарственное растение очень распространенное в наших широтах. Его ранозаживляющие свойства известны многим еще с самого детства.

 Листочки растения содержат в себе своеобразный природный антисептик, благодаря которому и родилось распространенное мнение о том, что приложенный к открытой ранке подорожник, способствует ее скорейшему заживлению. Этим ценным свойством подорожник обязан высокому содержанию витамина U под своей кожицей, которая очень легко отделяется от листа, если тот слегка надломить.

Подорожник бывает как однолетним, так и многолетним растением, в зависимости от вида произрастает он даже в тропиках. Чаще всего можно встретить подорожник на обочинах дорог, пустырях или на лугах, в кругу сорняков. Поэтому растение и имеет у нас столь специфическое название.

Лекарственные свойства подорожник

В медицинской индустрии подорожник широко применяется в странах Азии и Европы. Не так давно растение стало популярно в народной медицине как одно из средств для похудения, чему обязано своим лечебным действием на ЖКТ.

Основная ценность растения содержится в его семенах. Помимо характерной липкой слизи, которая позволяет растению быстро распространяться на обширных территориях, в них содержится гликозид аукубин. Это вещество применяют не только в медицине, но и промышленности, используют виды блошного и индийского подорожника.

Наряду с семенем растения используются и листья указанных видов, так как в них находится немало витамина С, фитонцидов и каротина. Настои на их основе – сильнейшие отхаркивающие средства, эффективно справляющиеся с сильным кашлем и бронхитом.

Сок подорожника для нормализации работы ЖКТ

Сок растения применяется в качестве противовоспалительного средства при гастрите и энтерите. Он улучшает пищеварение и имеет антисептические свойства. Именно эти качества и привлекли внимание разработчиков средств для похудения и диет, которые стали применять сок подорожника для борьбы с лишним весом.

И дело не в его жиросжигающих свойствах, которых на самом деле нет. А в том, что подорожник оказывает стабилизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, повышая выработку пищеварительного сока, который способствует скорейшему расщеплению пищи. Именно поэтому полезные вещества из еды быстрее усваиваются в организме, а не откладываются в виде ненужных шлаков.

Как правильно применять сок подорожника для похудения и лечения гастритов?

Хоть сок подорожника эффективен как дополнительное средство лечения ранок роговицы, чаще всего его применяют в гастроэнтерологии. Его употребление уместно при остром гастрите, колите и энтероколите. Но не стоит забывать и о предварительной консультации у врача перед самостоятельным приемом такого средства.

Общая продолжительность такого лечения не должна превышать 30 дней, а сам сок можно заготовить заранее из верхней части листьев взрослого растения. Обычно используют большой подорожник, сок которого смешивается с водкой в равных пропорциях. Он применяется трижды в день за полчаса до основного приема пищи. Этот народный рецепт отличается специфическими ингредиентами, поэтому представляет некоторую опасность для организма с медицинской точки зрения.

Поэтому здоровой альтернативой ему будет аптечный сок подорожника, который стоит употреблять по 1 столовой ложке трижды в день за 15 минут до приема еды.

Подорожник имеет столь сильное влияние на организм благодаря своим особым компонентам, нормализующим уровень холестерина и оказывающим противовоспалительное, анти язвенное действие. Эти свойства удалось обнаружить в ходе специальных фитохимических исследований, проведенных в лабораторных условиях.

Семена подорожника – лечебные свойства и качества

Семена подорожника также содержат в себе особые компоненты – жирные кислоты и протеин, а их оболочка содержит необходимое для нормальной работы пищеварительного тракта количество клетчатки.

Семена подорожника служат профилактическим и лечебным средством при запорах и спазмах гладкой мускулатуры кишечника. Они оказывают очищающее и шлаковыводящее действие, поэтому их также широко используют в похудении.

Кроме того, семена выводят из организма токсины и желчные кислоты, снижают сахар в крови. Таким образом, они помогают избавиться организму от вредных веществ, восстанавливая работу его выделительной системы, которая часто бывает затруднена вследствие проблемы лишнего веса.

Хоть семена подорожника и встречаются чаще всего в составе аптечных сборов, их лучше всего употреблять самостоятельно в сыром виде как добавку к каше или салату. Они содержат полезную жирную кислоту, олеановое масло и азотистые вещества, необходимые организму.

Регулярный прием семян позволяет справиться с гормональными проблемами у женщин и предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена подорожника в борьбе с лишним весом

Как средство для борьбы с лишним весом семена тоже показывают наибольший эффект, по сравнению с теми же листьями. Из них готовится специальный чай или отвар, способствующий расщеплению жиров за счет большого количества полифенолов. Чай уменьшает чувство голода и способствует употреблению меньшего количества пищи за один прием.

Можно выпивать как половину стакана из отвара семян до еды, как в чистом виде, так и разбавив водой до полного стакана, но без добавления сахара. Для большей эффективности к семенам можно добавить один небольшой хорошо измельченный лист растения.

Чай для похудения на основе подорожника

Сам же рецепт чая-отвара из подорожника для похудения, следующий:

  • необходимо взять 1 столовую ложку сухих аптечных или свежих промытых семян подорожника;
  • залить семена растения одним стаканом кипятка;
  • дать отвару настояться в течение получаса, после чего процедить;
  • полученную жидкость надо разделить на три равных части и принимать за полчаса до еды.

Злоупотреблять таким чаем не следует, так как он оказывает сильное действие на организм. Курс приема не должен превышать 10 дней – и то только в том случае, если не было замечено никаких неординарных реакций, кроме ожидаемого снижения массы тела.

Поскольку семена подорожника действуют в первую очередь на ЖКТ, то есть изнутри, результат похудения не заставит себя долго ждать.

Правда, чай для похудения на основе подорожника подойдет далеко не всем. Существуют определенные противопоказания для приема этого растения. Среди них – повышенная кислотность желудка, повышенная свертываемость крови и имеющиеся тромбы, предрасположенность к ним. Есть еще и аллергические реакции и индивидуальная непереносимость растения, о которых тоже заранее стоит спросить у врача.

Если таких противопоказаний и отклонений здоровья нет, то можно смело пробовать эффективность чая из подорожника для похудения на себе.

 

 


Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить