Мужские диеты

Совместимость продуктов при раздельном питании

12.03.2012 13:53
Рассматривая принципы раздельного питания, хочется сравнить разные методы и рекомендации  разных авторов. Все методы похожи по сути, их различие заключается в более углубленном анализе совместимости продуктов среди определённых групп продуктов и во времени процесса расщепления и усваивания употребленной пищи.

Совместимость продуктов при раздельном питании

К примеру, Хэй думал, что временной промежуток между приёмами различных видов пищи должен составлять четыре - пять часов, что нельзя вместе кушать белки и углеводы, т.к. для того, чтобы они переварились нужны разные условия: белки перевариваются в кислой среде, а углеводы в щелочной.

 

Хэй давал такие рекомендации по раздельному питанию:
- Углеводы нельзя употреблять совместно с белками и кислыми фруктами.
- Белки, углеводы и жиры нужно кушать в небольшом количестве, а сосиски, колбасу, другие виды  рафинированной пищи лучше вообще не есть.
- Основа питания должна состоять из салатов, овощей, фруктов.
 

То есть все продукты делятся на 3 группы:

 

 - Продукты, которые содержат белок - мясо, рыба, субпродукты, яйца, бобовые, орехи и пр.
-  Продукты, которые содержат углеводы - хлеб, различные виды круп, сахар, макароны, картошка и  прочая пища, содержащая углеводы.
- “нейтральные” продукты: животные жиры, слив.масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, сухофрукты, зелень, свежие овощи, свежие фрукты.
 

“Нейтральные” продукты совместимы и с белками, и с углеводами, а в основу дневного рациона должны быть положены свежие овощи и фрукты.

 

Такое же мнение у профессора Жданова, считающего, что для нормального переваривания продуктов, содержащих  белок, в желудочно-кишечном тракте человека должна преобладать  кислая среда, а, чтобы хорошо переваривались продукты, содержащие углеводы, должна преобладать щелочная среда.
 

При совместном употреблении двух данных групп продуктов, в процессе их переваривания  взаимодействуют щелочная и кислотная среда, что ведёт к взаимной нейтрализации двух этих сред.
Из-за чего плохо переваренная пища попадает в кишечный тракт, и плохо усваивается организмом. В результате, у нас в организме откладываются каловые камни, появляются запоры, что вызывает  интоксикацию всего организма. Поэтому, необходимо, чтобы временной интервал между приёмами различных видов пищи был не меньше двух часов.

 

Профессор Жданов делил все продукты на 3 группы:
- Белковая пища – к ней относят: мясо, рыбу, яйца, грибы, сою, баклажан, орехи, семечки, бобовые и другие продукты, содержащие белок.
- Углеводная пища – к ней относят: хлеб, все виды круп, сахар и производные сахара, мёд, картошку, а также другие продукты, содержащие углеводы.
- “Живые” продукты – к ним относят: зелень, все виды фруктов, все виды сухофруктов, все виды овощей, свежие соки, все виды ягод, также арбуз, жиры.

Профессор Жданов считал, что белки и углеводы не совместимы между собой, что при совместном их употреблении они становятся “пищевым ядом!”

 

А употребление “живых” продуктов помогает организму найти ферменты, которые способствуют  расщеплению и усвоению и белков, и углеводов.

 

Также существует система раздельного питания Герберта Шелтона. Он на практике показал, что система раздельного питания высоко эффективна, что она является единственной основой  правильного питания.

 

Основной заповедью Шелтона является высказывание: “Если дорожите здоровьем, не ешьте всё подряд!
 

Рекомендации Герберта Шелтона по раздельному питанию

 

- Нельзя есть белки и углеводы за 1 приём – то есть нельзя кушать мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и прочую пищу, содержащую белок, и хлеб, крупы, картошку, пирожное, сладкие фрукты и т.п. Так как в процессе усвоения две группы этих продуктов мешают друг другу (для того, чтобы переварились белки, повышается кислотность в желудке, из-за чего быстро прекращается усвоение углеводов, которое может происходить только в щелочной среде). Поэтому, при одновременном  приёма этих продуктов происходит брожение.
 
- Нельзя кушать 2 концентрированных белка за 1 приём. Так как каждый белок имеет разный состав, из - за чего различается время их усвоения. То есть при одновременном их употреблении, два различных белка не полностью усвоятся организмом. Поэтому, нельзя сочетать: мясо с яйцами, мясо с орехами, мясо с рыбой, сыр с яйцами, яйца с молоком, сыр с орехами и т.п.
 
- Нельзя сочетать употребление жиров с употреблением белков. То есть не сочетайте: сливочное масло и растительное масло с употреблением мяса, яиц, сыра, орехов и других белков, т.к. жир  затормозит выделение желудочных соков.
 
- Нельзя кушать кислые плоды и белки одновременно, из-за того, что фруктовые кислоты задерживают естественное выделение желудочного сока, мешая перевариванию белка, что  приводит к брожению. Поэтому не кушайте томаты с сыром либо яйцом, а также мясо с уксусом либо томатным соком.
 
- Нельзя кушать кислую и углеводную пищу за 1 приём. Не употребляйте хлеб, картошку, горох, бобы, сахар, мёд, варенье совместно с яблоками, сливами, щавелем, томатами, цитрусами. Кислота, находящаяся в данных продуктах и плодах, разрушает фермент птиалин, который необходим для расщепления углеводов.
 
- Нельзя кушать больше 1 вида концентрированного крахмала за 1 приём, не совместимы хлеб, картофель с гороховым пюре, сладкими пирожными, т.к. желудок сможет переварить только 1 вид крахмала, а другой останется нетронутым, задержит прохождение пищи, появится брожение.
- Нельзя совмещать употребление углеводов и сахара в 1 приём, поэтому пирог с повидлом, сладкая крупяная запеканка, макаронная запеканка, сладкая каша, джем, мёд с хлебом вызывают брожение в желудке.
 
- Дыня - это отличный очиститель желудочно - кишечного тракта, её нужно кушать отдельно от всего. Если скушать дыню с чем-то это вызовет расстройство желудка, брожение в желудке.
- Молоко также нужно считать отдельным приёмом пищи. Молоко животных усваивается в двенадцатиперстной кишке человека, поэтому желудок будет плохо переваривать пищу,  которую вы съедите вместе с молоком.
 

Поэтому, придерживайтесь золотого правила питания: “Чем проще употребляемая вами пища, тем вы здоровее!”

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить