Совместимость продуктов при раздельном питании |
12.03.2012 13:53 |
Рассматривая принципы раздельного питания, хочется сравнить разные методы и рекомендации разных авторов. Все методы похожи по сути, их различие заключается в более углубленном анализе совместимости продуктов среди определённых групп продуктов и во времени процесса расщепления и усваивания употребленной пищи. Совместимость продуктов при раздельном питанииК примеру, Хэй думал, что временной промежуток между приёмами различных видов пищи должен составлять четыре - пять часов, что нельзя вместе кушать белки и углеводы, т.к. для того, чтобы они переварились нужны разные условия: белки перевариваются в кислой среде, а углеводы в щелочной.
Хэй давал такие рекомендации по раздельному питанию: - Углеводы нельзя употреблять совместно с белками и кислыми фруктами. - Белки, углеводы и жиры нужно кушать в небольшом количестве, а сосиски, колбасу, другие виды рафинированной пищи лучше вообще не есть. - Основа питания должна состоять из салатов, овощей, фруктов. То есть все продукты делятся на 3 группы:
- Продукты, которые содержат белок - мясо, рыба, субпродукты, яйца, бобовые, орехи и пр. - Продукты, которые содержат углеводы - хлеб, различные виды круп, сахар, макароны, картошка и прочая пища, содержащая углеводы. - “нейтральные” продукты: животные жиры, слив.масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, сухофрукты, зелень, свежие овощи, свежие фрукты. “Нейтральные” продукты совместимы и с белками, и с углеводами, а в основу дневного рациона должны быть положены свежие овощи и фрукты.
Такое же мнение у профессора Жданова, считающего, что для нормального переваривания продуктов, содержащих белок, в желудочно-кишечном тракте человека должна преобладать кислая среда, а, чтобы хорошо переваривались продукты, содержащие углеводы, должна преобладать щелочная среда. При совместном употреблении двух данных групп продуктов, в процессе их переваривания взаимодействуют щелочная и кислотная среда, что ведёт к взаимной нейтрализации двух этих сред.
Профессор Жданов делил все продукты на 3 группы: - Белковая пища – к ней относят: мясо, рыбу, яйца, грибы, сою, баклажан, орехи, семечки, бобовые и другие продукты, содержащие белок. - Углеводная пища – к ней относят: хлеб, все виды круп, сахар и производные сахара, мёд, картошку, а также другие продукты, содержащие углеводы. - “Живые” продукты – к ним относят: зелень, все виды фруктов, все виды сухофруктов, все виды овощей, свежие соки, все виды ягод, также арбуз, жиры. Профессор Жданов считал, что белки и углеводы не совместимы между собой, что при совместном их употреблении они становятся “пищевым ядом!”
А употребление “живых” продуктов помогает организму найти ферменты, которые способствуют расщеплению и усвоению и белков, и углеводов.
Также существует система раздельного питания Герберта Шелтона. Он на практике показал, что система раздельного питания высоко эффективна, что она является единственной основой правильного питания.
Основной заповедью Шелтона является высказывание: “Если дорожите здоровьем, не ешьте всё подряд!” Рекомендации Герберта Шелтона по раздельному питанию
- Нельзя есть белки и углеводы за 1 приём – то есть нельзя кушать мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и прочую пищу, содержащую белок, и хлеб, крупы, картошку, пирожное, сладкие фрукты и т.п. Так как в процессе усвоения две группы этих продуктов мешают друг другу (для того, чтобы переварились белки, повышается кислотность в желудке, из-за чего быстро прекращается усвоение углеводов, которое может происходить только в щелочной среде). Поэтому, при одновременном приёма этих продуктов происходит брожение. - Нельзя кушать 2 концентрированных белка за 1 приём. Так как каждый белок имеет разный состав, из - за чего различается время их усвоения. То есть при одновременном их употреблении, два различных белка не полностью усвоятся организмом. Поэтому, нельзя сочетать: мясо с яйцами, мясо с орехами, мясо с рыбой, сыр с яйцами, яйца с молоком, сыр с орехами и т.п. - Нельзя сочетать употребление жиров с употреблением белков. То есть не сочетайте: сливочное масло и растительное масло с употреблением мяса, яиц, сыра, орехов и других белков, т.к. жир затормозит выделение желудочных соков. - Нельзя кушать кислые плоды и белки одновременно, из-за того, что фруктовые кислоты задерживают естественное выделение желудочного сока, мешая перевариванию белка, что приводит к брожению. Поэтому не кушайте томаты с сыром либо яйцом, а также мясо с уксусом либо томатным соком. - Нельзя кушать кислую и углеводную пищу за 1 приём. Не употребляйте хлеб, картошку, горох, бобы, сахар, мёд, варенье совместно с яблоками, сливами, щавелем, томатами, цитрусами. Кислота, находящаяся в данных продуктах и плодах, разрушает фермент птиалин, который необходим для расщепления углеводов. - Нельзя кушать больше 1 вида концентрированного крахмала за 1 приём, не совместимы хлеб, картофель с гороховым пюре, сладкими пирожными, т.к. желудок сможет переварить только 1 вид крахмала, а другой останется нетронутым, задержит прохождение пищи, появится брожение. - Нельзя совмещать употребление углеводов и сахара в 1 приём, поэтому пирог с повидлом, сладкая крупяная запеканка, макаронная запеканка, сладкая каша, джем, мёд с хлебом вызывают брожение в желудке. - Дыня - это отличный очиститель желудочно - кишечного тракта, её нужно кушать отдельно от всего. Если скушать дыню с чем-то это вызовет расстройство желудка, брожение в желудке. - Молоко также нужно считать отдельным приёмом пищи. Молоко животных усваивается в двенадцатиперстной кишке человека, поэтому желудок будет плохо переваривать пищу, которую вы съедите вместе с молоком. Поэтому, придерживайтесь золотого правила питания: “Чем проще употребляемая вами пища, тем вы здоровее!” Новые статьи:
Предыдущие статьи:
|
отзывы
пожалуйста!!!