Мужские диеты

Китайский элитный чай: здоровье и наслаждение

04.09.2013 20:22

Китай поистине является родиной чая. Его выращивают здесь с древних времен. Чай всегда был излюбленным напитком императоров и аристократичных особ. Польза чая для фигуры и здоровья в целом известна издавна. В китайских провинциях выращивают различные сорта этого удивительного растения. Какие являются самыми полезными и ароматными?

Среди зеленых сортов королем является Лунцзин. Он произрастает в регионе Гуанчжоу. Купить его практически невозможно, он очень редкий и дорогой, продается этот чай оптом или на аукционах. Название «лунцзин» переводится как «колодец Дракона», с этим сортом связано несколько интересных легенд. Вообще, китайские чайные традиции необыкновенно притягательны, в том числе обилием легенд и сказаний. Большую распространенность имеет Лю Ань Гуа Пинь (или «чай дынного семечка»). Его листики похожи по форме на семечки этого плода, а вкус напитка получается фруктовый, сладковатый. Этот элитный чай имеет особенность: при его изготовлении используются вторые листья. Конечно, всемирную известность приобрели улуны. Существует несколько разновидностей улунов. Из-за популярности чая различные заводы в Китае занимаются его производством. Если выдастся возможность, советуем попробовать Тигуанинь (чай Железной Богини). Его листья скручены в плотные шарики, которые при ударе о дно заварочного чайника издают звук железа – отсюда и пошло удивительное название.

Среди черных сортов очень ценится китайский элитный чай пуэр. Это совершенно необыкновенный чай с насыщенным густым вкусом и ароматом. Пуэр бывает сырым и приготовленным, то есть способы ферментации различны. Оба чая вкусные, на свойствах способ ферментации никак не сказывается. Продают пуэр в прессованном или рассыпном виде. Существуют так называемые красные чаи. Это кимун и Да Хун Пао. Во вкусе кимуна перемешались нотки ароматов орхидеи, сливы. В итоге эта композиция напоминает выдержанное вино. В отличие от других сортов кимун заваривают до десяти минут – при таких условиях лучше раскрывается его аромат.

Сортов чая выведено гораздо больше, чем описано в этой статье. Важно знать, что качество любого чая зависит от сезона и времени сборки. Вовремя собранный чай имеет не только хороший вкус, но и лечебные свойства: выводит из организма токсины, оказывает тонизирующее действие. Также нужно помнить, что почувствовать истинный вкус этого напитка можно, если правильно его заваривать – в стеклянной или фарфоровой емкости при температуре 80 градусов.

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить