Мужские диеты

Диета для кормящих мам: меню и особенности

17.10.2014 16:23

alt

Беременность, а затем и первый год материнства накладывают на женщину ряд ограничений различной строгости. Одни из них сурово контролируются докторами, другие – бдительными бабушками и общественным мнением. Таким ограничением выступает диета для кормящих мам, меню которой зачастую достаточно скромное.

Из-за чего роженицам требуется отдельный режим питания?

У малыша, который только появился на свет, пищеварительный тракт остается незрелым в течение некоторого времени. И при употреблении целого перечня "тяжелых" продуктов, у него могут образовываться так называемые «газики» и кишечные колики.

Этот бич знаком не понаслышке многим мамам, ведь результатом будут бессонные ночи, плач и беспокойство и ребенка, и потраченные нервы у родителей. Потому-то в первую очередь врачами после родов предписывается строгая диета для кормящих.

Еще одна причина воздержания в еде – высокий риск аллергии у ребенка. При этом, нужно сказать, что каждый малыш в этом индивидуален: одни не реагируют ни на какую еду вообще, другие могут выдать сыпь или колики даже на самые безобидные продукты. Но чтобы свести риск к минимуму, лучше все-таки знать, что собой представляет диета для кормящих мам, меню которой, по крайней мере, на первые полгода стоит придерживаться всем, без исключения.

Основа меню

Белковая пища составляет основу рациона. Чтобы не перегружать неокрепший детский организм, следует отказаться от жирных сортов мяса, а отдать предпочтение птице, говядине или субпродуктам, приготовленным на пару или запеченным без добавления масла. Нормальным суточным количеством считается 200 граммов таких продуктов.

Из них можно делать котлетки или тефтели. А вот из рыбы лучше выбрать судака, хека или карпа – у этих сортов нежирное белое мясо. Также белком помогут запастись сыр и творог. Они же помогут компенсировать низкую жирность мяса. Правда, диетологи не рекомендуют в этот период жизни употреблять сыры с плесенью – при неправильном хранении они могут способствовать отравлению.

Также диета первое время после родов должна включать большое количество овощей и фруктов. Их в суточном рационе должно быть не меньше 500 и 200 граммов соответственно. Причем кроме этого количества, которое предпочтительно есть в свежем или отварном виде, меню кормящей мамы обязательно должно включать в себя свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

Лучше выбирать те продукты, которые растут в той местности, где живет женщина, а вот непривычных тропических или экзотических лучше избегать. Из их числа хорошо воспринимаются организмом разве что бананы – отличный источник магния и калия. Еще одно табу касается потенциальных аллергенов:

  • цитрусовые,
  • клубника,
  • малина,
  • томаты и сладкий перец лучше на время исключить из меню.

Зато смородина, вишня, яблоки и груши станут отличным дополнением к материнскому рациону.

Каши, да и в целом грубая клетчатка также полезны после родов, ведь они являются хорошим источником энергии. Можно употреблять специальные смеси и продукты, предназначенные для кормящих женщин, или же просто отваривать пшенную, овсяную или гречневую крупу. С рисовой кашей стоит быть настороже: диета кормящей матери при запорах у ребенка напрочь ее исключает из-за скрепляющего действия. Такая грубая пища помогает работе желудочно-кишечного тракта. Аналогичное воздействие, кстати, оказывает хлеб грубого помола. А вот от пышного белого дрожжевого лучше отказаться – опарное тесто может вызывать повышенное газообразование.

Очень важно при кормлении пить много жидкости. Особенно хорошо, если это будут молочные продукты – их в сутки требуется не менее 1 литра. Не стоит забывать и о твороге, простокваше, йогуртах. Кисломолочные бактерии, которые содержатся в них, помогают активизировать пищеварение и сформировать нужную микрофлору у малыша.

Правда, усиленный питьевой режим лучше вводить где-то через неделю после родов, иначе могут возникнуть проблемы с выделением молока: чем больше женщина пьет, тем больше его выделяется, а с непривычки излишек может застаиваться в груди, вызывая такое опасное явление, как лактостаз.

Исключение - диета для кормящих мам после кесарева, ведь из-за отсутствия естественных родов процесс выделения молозива, а затем и молока может не наступить в срок, и его нужно немного ускорить.

alt

В целом, лучше всего запомнить, что младенцы обычно с трудом переносят дрожжевые, бобовые, жирные и копченые продукты, консервы и газировку. И при осознанном выборе грудного вскармливания лучше всего держать курс на максимально натуральную и полезную пищу.

Dim lights Embed Embed this video on your site


Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить