Мужские диеты

Экзотический якон для похудения

18.03.2015 12:11

Якон – растение родом из Южной Америки, которое активно употребляется в пищу в сыром или приготовленном виде с целью получения пользы для здоровья и стройной красивой фигуры. Для нас это растение, внешне напоминающее обычный картофель, остается экзотическим корнеплодом, со свойствами которого знаком далеко не каждый.

 

Традиционно якон считается пищей для народов, населяющих Перуанские Анды. Это ближайший растительный родственник артишока и стевии, культуры подсолнечника и вредной амброзии, отравляющей своей пыльцой летний воздух на нашей территории.

Но основную ценность растения представляют не сочные зеленые побеги, которые, по сути, бесполезны, а его корнеплоды. Они отличаются хрустящей сочной мякотью желтого или белого оттенков и низкой калорийностью продукта. На 100 грамм корнеплодов приходится всего 60 Ккал, это при учете, что сам клубень якона весит от 60 до 80 граммов.

Состав клубней якона и их свойства

Химический состав растения довольно занимателен: в нем содержатся высококлассные аминокислоты, 2-7% протеина, менее половины процента жиров и витамин С. В растении также есть калий и рибофлавин, большое количество фенол-антиоксидантов и селена. Но примечательно растение тем, что оно имеет те же действующие вещества, что и зеленый кофе, который был так разрекламирован для похудения. Якон содержит ту же хлорогеновую кислоту, хоть и в меньшем количестве, чем не обжаренные кофейные зерна.

Но чудесные свойства якона для похудения обязаны отнюдь не хлорогеновой кислоте, а инулину, который составляет 60% от химического состава растения.

Инулин – это редко встречающийся полифруктозан, являющийся растительным углеводом с длинной цепочкой процесса его усвоения организмом. Этому веществу потребуется немало времени, прежде чем оно переработается в необходимую для жизнедеятельности энергию.

В отличие от того же легкоусвояемого крахмала, из инулина извлекается всего лишь минимум полезной фруктозы, в то время как остальное вещество обманывает организм, заполняя пищеварительный тракт своими волокнами и делает его сытым на продолжительное время.

Как готовить якон, и чем он полезен для похудения?

В плане употребления в пищу якон универсален. Его можно есть в сыром виде, печь, мариновать, жарить, тушить или же варить. Корнеплоды растения можно засушивать и использовать в виде порошковой добавки к еде или же приготовить из растения сироп, который наиболее эффективен для тех, кто ставит похудение своей целью.

 Хранится якон не менее продолжительно, чем обычный картофель. По истечению трех месяцев клубни растения становятся еще вкуснее и слаже, поскольку в них увеличивается содержание инулина. Ускорить процесс выработки инулина в корнеплодах можно, немного их, подсушив, оставив под солнцем на пару дней.

По своим пищевым свойствам якон может быть заменителем того же картофеля, из него можно приготовить любимые чипсы, не переживая об избытке холестерина и жиров, вреде для фигуры.

Сироп якона – еще один продукт, оказывающий эффективное действие на организм, способствующее уменьшению его веса.  В ходе одного из экспериментов 40 испытуемых женщин, жалующихся на избыточный вес, принимали по одной ложке сиропа ежедневно, не внося никаких изменений в свой режим питания. Что дало потрясающий результат, более 70% из них потеряли почти 3 кг и постройнели в талии и бедрах на 3-4 см.

Разумеется, что приготовить чудо сироп в домашних условиях не выйдет. Поэтому единственный вариант для худеющих – купить его через Интернет по весьма непривлекательной стоимости в 20 долларов за небольшую банку чудо-эликсира.

Но что же делает этот сироп, что имеет столь высокую цену?

Что сироп, что корнеплод имеют высокое содержание инулина, который действует сразу в трех направлениях:

  • уменьшает риск появления диабета, нормализует уровень глюкозы в крови, нормализует уровень вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе, что значительно уменьшает чувство голода;
  • за счет длинной цепочки усвоения углевода якон улучшает липидный обмен, понижает уровень триглицеридов и холестерина крови, являясь стимулятором в процессе сжигания жира;
  • улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу ЖКТ, ускоряя энергетический обмен на клеточном уровне, работает на благо очищающей и выводящей системы.

Побочные эффекты употребления сиропа якона и самого корнеплода в пищу

Но, несмотря на всю свою полезность, якон остается экзотическим продуктом, который не свойственен нашим широтам, а, следовательно, и непривычен для организма.

Поэтому в ходе применения корнеплода для похудения, а особенно употребления его сиропа с повышенной концентрацией инулина, стоит быть осторожным и заранее проконсультироваться с врачом.

Хоть и все побочные эффекты диетологи связывают с увлечением диетой и злоупотреблением сиропом свыше нормы (более 2 чайных ложек в день), при наблюдении определенных следствий стоит немедленно отказаться от употребления экзотики в пищу в любом из видов.

К таким следствиям относятся:

  • вздутие живота и нарушение стула;
  • насморк и любая другая аллергическая реакция, не вызванная другими известными причинами;
  • долговременная потеря интереса к пище и снижение аппетита

Таким образом, якон хоть и является уникальным по своим природным свойствам продуктом, способствующим похудению, особенно в совмещении с полезной физической нагрузкой, он все же остается растением неизвестным для нашего организма. Он способен вызвать аллергическую реакцию и другие неприятные последствия при неправильном применении в жиросжигающих целях.

 

 

 

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить