Мужские диеты

Все о жирах

15.10.2013 22:51

Наш организм в процессе своей деятельности потребляет значительное количество энергии. Даже такое простое и необходимое действие, как дыхание, требует определенных энергозатрат. Батарейкой для нашего тела служит большой класс веществ, именуемый грубым словом жиры. Сгорание жира дает гораздо больше энергии, нежели окисление аналогичного количества углеводов, но, при этом, для совершения этой реакции просто необходимо присутствие углеводов.

Жиры выполняют еще одну функцию: они создают энергетический запас, который будет расходоваться в крайнем случае. Любая, даже самая худая девушка имеет подкожную прослойку жира – этот механизм предусмотрен природой и призван обеспечить ее и нерожденного ребенка энергией в случае голодания матери. У мужчин такая прослойка отсутствует. Однако, многие люди накапливают лишний вес, состоящий исключительно из избыточных отложений жировых запасов в организме.

Также, жиры своей мягкой и рыхлой структурой защищают наши внутренние органы от повреждений в результате сильных внешних физических воздействий – удары, тряска и т.д. Жиры, откладываемые организмом, располагаются в основном в свободном пространстве между органами, также встраиваются в их структуру и обволакивают оболочку.

Помимо этого, жир, скопленный под кожей, участвует в процессе терморегуляции.

Жиры, употребляемые человеком, бывают вредные и полезные. Так, например, такие тугоплавкие жиры как собачье сало и барсучий жир эффективно лечат различные заболевания легких (в частности, стоит особо выделить туберкулез), однако, чрезмерное употребление таких жиров, как свиное сало и сливочное масло не приведет ни к чему хорошему – учащаются случаи простудных заболеваний, возникают проблемы с легкими и развивается атеросклероз.

Как бы то ни было, совсем без жиров тоже нельзя – они обязательно должны присутствовать в организме и поступать с пищей. Однако, стоит обратить внимание на то, что нужно следить, какие именно жиры поступают (минимизировать или исключить поступление вредных и контролировать поступление полезных) и активно и своевременно их сжигать. Лучше всего с задачей окисления жира справляются, разумеется, физические нагрузки – умеренные и своевременные.

Очень опасно скопление жира в крови. Он вызывает дефицит белка в крови, в результате чего красные кровяные тельца начинают слипаться между собой. В результате большого количества подобных слипаний может образоваться приличная закупорка, которая, в свою очередь, может привести к нарушению питания органов или тканей.

Стрессовые ситуации очень опасны для крови, поскольку выбрасываемые в нее адреналин и норадреналин способствуют скорейшему расщеплению жира, что опять же насыщает кровь продуктами его расщепления. К слову, большое потребление пищевой соли тоже способствует ожирению крови.

Однако, небольшую часть впитанного в чистом виде жира из крови вполне неплохо устраняет сам организм: несколько часов работы и кровь очищена.

И все же, без употребления жиров наш организм не пополнялся бы разнообразными жирорастворимыми витаминами, фосфатидами и ненасыщенными жирными кислотами. Как вывод: необходимо следить за тем, чтобы употреблять исключительно правильные жиры. Самая главная их подгруппа – ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты такие масла как: кукурузное масло, хлопковое масло, подсолнечное, оливковое и прочие. Они необходимы организму по той причине, что они не вырабатываются им самостоятельно. В связи с этим их поступление с пищей очень важно.

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить