Мужские диеты

Чем опасна эрозия шейки матки

15.09.2014 20:22

altЭрозией шейки матки называют гинекологическое заболевание, представляющее собой дефекты в слизистой оболочке маточной шейки, представляющие собой язвочки. Образование эрозий является доброкачественным процессом, но длительное существование патологии может являться фоновой болезнью, при которой возникает рак шейки матки.

 

Истинную эрозию следует отличать от псевдоэрозий. В случае псевдоэрозии мы имеем дело с эктопией цилиндрического эпителия. Этот вид однослойного эпителия в норме выстилает канал шейки, однако при определенных факторах участки эпителия могут располагаться снаружи, на влагалищной части в плоском эпителии.

 

Чем опасна эрозия шейки матки - это вопрос, перед которым встают многие женщины в разном возрасте. Факторы образования псевдоэрозии связываются с чрезмерным содержанием эстрогенов и врожденным замещением цилиндрическим эпителием плоского. Визуально это может напоминать истинную эрозию, однако существует гистологическое различие. У молодых людей встречается псевдоэрозия, она обычно исчезает после родов.

 

Эрозии диагностируются в условиях амбулатории, включая визуальный осмотр, кольпоскопическое обследование для того, чтобы выявить состояние эпителия и исследовать выделения (посев и мазок). Обязательно должны проводиться цистологические исследования мазка с целью определения дисплазии эпителия. Выраженная дисплазия должна сопровождаться биопсией эпителия.

 

Лекарственная терапия эрозии разделяется на два направления: устранение причин, которые вызывают эту патологию, а также восстановление поврежденного эпителия. Генитальная инфекция лечится антибактериальными средствами, учитывая чувствительность препарата к определенным возбудителям. Устранив инфекцию, можно проводить лечение, которое направлено на ускоренное заживление эпителия, который был поврежден. Используются препараты для местного применения: растворы, вагинальные свечи, мази.

 

Важный момент при лечении эрозии – устранение участков эпителия, которые повреждены. Поврежденные клетки отмирают, в результате чего на этих местах происходит образование нового полноценного цилиндрического эпителия. С этой целью применяются медикаменты – средства для химической коагуляции. Самыми распространенными могут быть солковагин и ваготил.

 

Широко распространены диатермокоагуляция, лазерная коагуляция и криодеструкция. Криодеструкцией называют способ прицельного охлаждения участков, которые повреждены, жидким азотом. При этом здоровый эпителий не задействуется. Впоследствии замороженный эпителий отторгается, заменяясь новыми тканями.

 

Тот же принцип действует и при лечении лазером. Метод лазерной коагуляции заключается в том, что воздействие идет прицельно на эпителий, который поврежден, он впоследствии отмирает, замещаясь новой тканью.

 

Менее щадящим методом можно назвать диатермокоагуляцию. Под термическим воздействием током образуются локальные рубцы, так что этот метод не рекомендуется женщинам, которые не рожали. В дальнейшем роль этих рубцов может быть отрицательной при раскрытии маточной шейки в процессе родов. Диатермокоагуляция может оказаться эффективной в случае эрозии, которая возникает в результате травмы при родах, а также если ткани срастаются неправильно. Всегда лучше предупреждать заболевания, нежели их лечить. Так что не стоит отказываться от осмотров гинеколога, минимум дважды в год. Разумеется, не подвергайтесь риску получения заболевания, которое может передаваться половым путем. На портале о психологии и медицине, который расположен на сайте www.zdorovat.ru, имеется полезная информация, касающаяся эрозии шейки матки. Но также вы сможете найти для себя множество других интересных статей и новостей из области медицины и здоровья. Есть специальные разделы, касающиеся фобий и прочих психологических проблем.