Мужские диеты

Желудочно-кишечный тракт и диета: что нужно знать?

09.09.2014 12:58

altСегодня самые разные недуги органов желудочно-кишечного тракта распространены крайне широко. Связано это в первую очередь с тем, что основная масса современных людей питается нерегулярно и употребляет в пищу продукты быстрого приготовления. Также свой отпечаток оставляют такие моменты, как недосыпание, систематические стрессы, наследственность.

 

В итоге человек приходит к специалисту и просит порекомендовать ему диету. При заболевании ЖКТ диета строится, учитывая все нюансы, а также характеристики недуга. Благодаря диете удается немного усовершенствовать состояние органов пищеварения и тем самым избавиться от неприятных симптомов. Когда наступает обострение недуга, то необходимо кушать протертые и жидкие блюда, каши, причем реденькие, а также слизистые блюда. Это предоставляет возможность несколько облегчить работу органов пищеварения. Специалист может посоветовать добавить в рацион легкие десерты, омлет, котлеты, паровые биточки, овощное рагу.

 

Не стоит кушать свежую выпечку, а хлеб должен быть вчерашний. Очень важно, чтобы рацион был сбалансированный. Для этого в пище должны иметься витамины, жиры, минералы, белки и углеводы. В отдельных ситуациях при недугах ЖКТ предполагается ограничение объема употребляемой пищи. Убрав из рациона продукты, которые имеют в своем составе большое количество сахаров, соли, экстрактивных веществ, газа углекислого, масел, активных органических кислот, получается предупредить химическое раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Но важнее не только кушать правильную пищу, а еще и качественно готовить таковую.

 

Благодаря температурному режиму и методам готовки блюд имеется возможность или успокоить взбудораженную оболочку желудка, или стимулировать перистальтику и повысить выделение желудочных соков. Так пищеварение активизируют блюда, которые имеют температуру менее пятнадцати градусов либо же более пятидесяти пяти градусов. Нейтральными являются питье и яства, которые имеют температуру тридцать семь градусов, а усиливают перистальтику кишечника холодные яства. Учтите все это при приготовлении пищи и примените на практике. Питайтесь правильно и будьте здоровы!