Мужские диеты

Значение половых гормонов

16.09.2014 16:52

altЗначительное сходство можно обнаружить в функциональных особенностях организма женщины и мужчины, это же касается и половой системы, механизма выработки желез. Подтверждение общности в строении систем подтверждается наличием внешних и внутренних половых органов как у женщин, так и у мужчин. Половая железа имеет главную и ведущую роль в комплексе внутренних органов, а остальные образования предоставляют собой пути движений половых клеток. Также в комплексе внутренних половых органов существуют другие железы, которые предназначены для того, чтобы выделять специальные секреты для обеспечения жизнедеятельности половых клеток.

 

Таким образом, в мужском организме сперматозоид проходит путь из яичка через семявыводящий канал в семявыбрасывающий. А в женском организме яйцеклетка совершает многоступенчатый путь из яичника через брюшную полость и маточную трубку в полость матки. Женские половые гормоны важны для правильного функционирования организма женщины. Гормональные сбои могут нести потенциальную опасность для него. К примеру, эстрогены отвечают за работу репродуктивной системы и нормальное течение беременности. Но этот гормон может иметь несколько разновидностей. К имеющим самое важное значение относятся эстрон. эстрадиол и эстиол. Наибольшей активностью характеризуется эстрадиол. Данный гормон нередко включают в состав медицинских препаратов, в том числе противозачаточных таблеток. Синтез эстиола производится из эстрадиола и эстрона. Сложилось мнение, что эстрогены являются сугубо женскими гормонами, однако в организме мужчин также идет их выработка, просто в меньшем количестве. Выработка эстрогена производится не только в половой системе, но и в надпочечниках.

 

У женщин на определенном этапе эстрогены синтезируются фолликулами, а спустя определенное время повышенная выработка гормона осуществляется желтым телом.Гормоны могут переноситься вместе с током крови по всему организму. Они могут воздействовать на органы: гипофиз, печень, матку и прочие. Тут приведены все его особенности, в том числе и во время менструального цикла и беременности. Читатель сможет узнать и о биологических свойствах эстрогенов тоже. Сходство в половой системе мужчины и женщины не случайность. Это сходство заложено в глубоких биологических корнях. В зародышевом состоянии эмбрион имеет зачаток половой системы, который располагается по обе стороны позвоночного столба. Из этого зачатка развивается и мужская, и женская полевая система, которую возможно дифференцировать лишь на третьем месяце внутреутробного развития эмбриона.

 

С этого момента появляются половые отличия, которые в дальнейшем будут обусловливать как половые, так и физиологические особенности пола. Например, для женского организма характерно меньший рост и масса тела по сравнению с мужским организмом, а также характерны округлые формы тела. Половые железы активно производят половые гормоны, которые являются антагонистами гормона роста, т. е. останавливают рост, обусловливают перестройку обмена веществ и развитие подкожного жирового слоя. В пубертатном периоде полового созревания развитие женского организма значительно отличается от мужского. Например, у девочки идет стремительное развитие элементов молочных желез, которые в будущем будут продуцировать молоко. У мальчиков период гормональной перестройки наступает позже и длится дольше. А у мальчиков грубеет голос, изменяется фигура, волосяной покров становится гуще.

 

Роль эстрогенов максимально полно описана на сайте nuhvatit.ru