Мужские диеты

Пищеварительная система человека

02.05.2016 11:16

gktПищеварение – это процесс, который заключается в расщеплении попавшей в организм пищи, что впоследствии всасывается и насыщает клетки и ткани энергией и строительным материалом. Для полного прохождения пищи органами желудочно-кишечного тракта нужно 1-3 суток. Процедура расщепления еды - одна из наиболее важных для человека. Она обеспечивается химическими и физическими реакциями.

 

Этапы пищеварения

Процедуру насыщения можно условно разделить на несколько этапов:

  • головная;
  • желудочная;
  • кишечная.

Начало головного этапа происходит, когда человек видит пищу или чувствует аромат. В коре мозга головы начинается реакция. В гипоталамусе и продолговатом мозгу обрабатывается сигнал, который стимулирует выработку ацетилхолина. Это повышает уровень кислоты в желудке, желудочно-кишечный тракт выделяет ферменты, а в ротовой полости появляется слюна. Желудочная фаза наступает, когда пища доходит до желудка, при этом кислота гасится едой. Орган растягивается. Все эти процессы стимулируют ферментативную функцию. На кишечном этапе происходит 2 процесса: возбуждение и ингибиция.

Материал для пищеварения

Расщепление углеводовПищеварение главным образом основывается на работе с такими химическими элементами, как белки, жиры и углеводы. Белки состоят из таких компонентов, как аминокислоты, поэтому в процессе переваривания белки распадаются на аминокислоту и аммиак.

Углеводы расщепляются на глюкозу. Наиболее часто углеводы попадают в органы желудочно-кишечного тракта в виде крахмала. Сырые продукты содержат кристаллизованное вещество, термическая обработка разрушает эти кристаллы.

Жиры в пищеварительном тракте распадаются на жирные кислоты и глицерин.

Реакции

Пищеварительная система производит следующие реакции:

  • физические;
  • химические.

Физические заключаются в том, что еда в процессе измельчается жеванием и спазмирующими действиями органов желудочно-кишечного тракта. Это способствует расщеплению и перемешиванию содержимого. Химия заключается в процессах гидролиза.

Процессы

Пищеварение обеспечивается рядом последовательных процессов, которые дополняют друг друга.

Полость рта

На этой стадии задействованы железы и сами органы пищеварения. Всасывание начинается во рту. Пища увлажняется, измельчается, смешивается с ферментами слюны, что обеспечивают начало расщепления.

Желудок

Строение желудкаНа этом этапе в желудок с пищеварительного тракта дозировано попадает пища, которая дальше переваривается, поддается механическому воздействию стенок органа. Еда орошается желудочным соком, в котором содержится большое количество ферментов, соляная кислота, которая обеспечивает распад сложных молекул на их составляющие. Ферментативный состав сока зависит от еды, которая попала в желудок.

Тонкий кишечник

Пищеварение начинается в двенадцатиперстной кишке, где пища подвергается влиянию желчи, поджелудочного и кишечного сока. На этом этапе элементы распадаются на мономеры. На этой стадии питательные вещества всасываются в кровь, а «отходы» продвигаются дальше.

Толстая кишка

Кроме ферментов, на остатки материала для переработки в толстой кишке влияют бактерии. Производится остаточное всасывание и откладывается кал. Здесь происходит выделение ядовитых веществ, опасность которых нейтрализуется в печени.

В результате распада белка освобождаются газы, что способствуют прохождению каловых масс в прямую кишку.

Источник: http://pishchevarenie.ru/


Новые статьи:
Предыдущие статьи: