Диета доктора Аткинса |
14.06.2011 22:47 |
Разработчиком диеты является американский врач-диетолог Аткинс. Принципы питания диеты Аткинса впервые были опубликованы в книге «Революционная диета доктора Аткинса». Она была выпущена в 1972 году, а в 1985 году доктор Аткинс был признан «Человеком года» в США. Диета доктора Аткинса популярна до сих пор. {nice1}Для похудения по методу Аткинса, необходимо: – провести полное обследование организма, для того, чтобы оценить перспективность диеты; – измерить объем груди, талии, бедер, обхвата рук и ног; – померить артериальное давление; – сдать анализ крови на сахар, гликемический профиль, уровень холестерина и липидов крови, показатели функции печени и почек. Диета доктора Аткинса некоторым людям противопоказана: людям с заболеваниями почек, имеющим повышенный уровень креатинина в крови, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. Диета доктора Аткинса состоит из 4 фаз: 1) фаза индукции; 2) фаза продолжения снижения веса; 3) фаза, предшествующая сохранению постоянного веса; 4) фаза поддержания постоянного веса. Первая фаза продолжается минимум 14 дней. Ее целью является изменение биохимии организма, т.к. для того, чтобы снизить вес и повысить жизненные силы нужно сжигать жиры, а не углеводы. Правила первой фазы такие: – нужно принимать пищу 3 раза в день или 4–5 раз малыми порциями, промежуток времени между приемами пищи не должен быть больше 6 часов; – нужно чтобы сочетание белков и жиров было сбалансированным; – необходимо подсчитывать углеводы и принимать их в количестве не больше 20 г. в день (например, яблоко содержит 15 г. углеводов); – в течение первых 2 недель диеты нужно исключить из употребления хлеб, мучные изделия, овощи, в большом количестве содержащие крахмал, а также орехи и семечки; – уменьшить объем принимаемой пищи до ощущения удовлетворения, но не сытости; – нужно избегать приема пищи и напитков, которые содержат аспартам и кофеин: они понижают уровень глюкозы в крови; – необходимо выпивать не меньше 8 стаканов воды за день; – если у вас есть проблемы с кишечником, надо принимать добавки с содержанием растительных волокон и есть больше растительной пищи. Заметка: так как диета американская, вес продуктов указывается в унциях, 1 унция = 28,3 г. Разрешенные в первую фазу продукты: из рыбы можно кушать: лосось, сельдь, сардину, форель, камбалу; из птицы: цыпленка, индюшку, утку, гуся, фазана, перепела; из морепродуктов: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры; из мяса: говядину, свинину, телятину, оленину, ягнятину; яйца: вкрутую, всмятку, омлет, яичница-глазунья; из сыров: чеддер; козий сыр, баранью или говяжью брынзу; плавленые сыры; гауду; швейцарский сыр; рокфор и другие сыры с плесенью; волокнистые сыры; из овощей и зелени для салата: люцерну, сельдерей, цикорий, огурцы, салат цикорный, кресс-салат, петрушку, редис, щавель, болгарский перец, грибы (не больше 2–3 чашек за день). Допустимо в малых количествах кушать: артишоки, спаржу, зеленые бобовые, зелень свеклы, шпинат, сельдерей, одуванчик, лук-порей, репчатый лук, тыкву, бамию, баклажаны, капусту брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, кольраби, морковь, помидоры, репу. Приправы: базилик, красный стручковый перец, укроп, чеснок, черный перец, имбирь, розмарин, тимьян; Нельзя добавлять сахар. Можно заправить салат растительным маслом, уксусом, лимонным соком, травами, специями, но нельзя добавлять сахар; (не больше 2 наименований, по 1 стол.ложке). Жиры: соевое масло, виноградное, кунжутное и подсолнечное. из напитков можно: бульон, содовую, кофе и чай с пониженным содержанием кофеина; травяные чаи, лимонный сок, воду. Второй фазой диет доктора Аткинса является фаза продолжения снижения веса В это время можно подгонять питание по диете в соответствии с вашим вкусом и предпочтениям. Правилами второй фазы являются: – продолжение сжигания жиров и снижения веса; – контроль за аппетитом; – контроль за уровнем употребления углеводов; – составление разнообразного меню; – продолжения употребления углеводов, содержащих в себе большое количество питательных веществ; – не забываем о физической активности и берем ее в расчет, при регулировании употребление углеводов: чем больше мы двигаемся, тем больше едим пищи с высоким содержанием углеводов. Во второй фазе программы похудения по диете доктора Аткинса нужно увеличивать употребление углеводов на 5 г. каждую неделю и следить за весом, для того, чтобы найти идеальный уровень углеводов. Критическим уровнем называется тот уровень, после которого вес стоит на месте или увеличивается. Но нельзя и снижать углеводный уровень резко и намного, т.к. это нанесет вред организму, и испортит дальнейшие результаты. Продукты, вводимые в рацион диеты во второй фазе: Молочные продукты: 5 унций домашнего свежего сыра; 5 унций волокнистого сыра; полчашки фермерского сыра, типа фетаки; две трети чашки плавленого сыра; полчашки жирных сливок; Овощи: три четверти чашки отварного шпината; полчашки красного сладкого перца или паприки; один средний помидор; две трети чашки отварной капусты брокколи; 8 средних стеблей спаржи; одна чашка цветной капусты; полчашки рубленого репчатого лука; половинка авокадо; Орехи и семечки: грецкие орехи – 7 шт.; миндаль – 24 шт.; пекан – 31 шт.; семена подсолнечника неочищенные – 3 столовые ложки; очищенный жареный арахис – 26 шт.; кешью – 9 шт.; Фрукты и ягоды: полчашки голубики; четверть чашки малины; полчашки клубники; три четверти чашки дыни; Соки: четверть чашки сока свежего лимонного; полчашки томатного сока. Через шесть недель следования диете доктора Аткинса, нужно повторно сдать анализы крови. Если вес понижается медленно, то добавку углеводов нужно производить 1 раз в 3 – 4 недели. Вторая фаза продолжается до тех пор, пока ваш вес на 2 – 5 кг не превысит тот вес, который вы желаете. Углеводы необходимо вводить до тех пор, пока понижение веса не будет менее 0,5 кг в неделю. Третья фаза В эту фазу ежедневный уровень употребления углеводов должен быть увеличен на 10 г. в неделю. Чем медленнее вы вводите новые продукты, и чем больше будет количество употребляемых углеводов, тем выше будет ваш критический уровень употребления углеводов, который необходим для поддержания постоянного веса. Правилами третьей фазы являются: – повышение ежедневного уровня употребления углеводов не больше чем на 10 г. в неделю; – дополнение своего рациона другими углеводами, не больше чем по 1 новому продукту за прием; – исключение из рациона новых продуктов, способствующих повышению веса, возвращению физических симптомов, которые были утрачены в фазу индукции, увеличению аппетита; приведут к задержке жидкости в организме; – если вы набираете вес, нужно вернутся к предыдущему уровню употребления углеводов: – надо отдавать предпочтение белковой и «жировой» пище; – регулярно принимать витаминно - минеральные комплексы. Продукты, которые добавляются в третьей фазе: Орехи: 1/2 чашки миндаля; 1/4 чашки кешью, 2 унции жареного и очищенного арахиса, 3/4 чашки ореха пекан; 1/2 чашки кедрового ореха, 1/4 чашки фисташек, 3/4 чашки грецких орехов, 1/3 чашки тыквенных семян, 1/3 чашки кунжута, 2 унции семян подсолнечника; Овощи, богатые крахмалом: 1/2 чашки моркови, 1/4 чашки сладкого картофеля, 3/4 чашки свеклы, 1/3 чашки пастернака, 1/2 чашки белого картофеля; Бобовые: 1/4 чашки чечевицы; 1/4 чашки фасоли различного сорта, 1/2 чашки чищеного гороха; Фрукты: 1/2 яблока, 12 вишен, 1 персик, 12 виноградин, 1 чашка клубники, 1/2 грейпфрута, 3/4 чашки мякоти дыни, 1 киви, 1 чашка мякоти арбуза; 1/2 фруктового коктейля, разбавленного водой, 1 слива, 1/3 банана, 1/3 манго; Крупы: 1/4 чашки риса; 1/4 чашки овса; 1 кусочек белого хлеба; 1/4 чашки ячменя; Запомните: продукты, которые повышают аппетит, ухудшают обмен веществ и замедляют расщепление жиров. По достижению желаемого веса, вы подойдете к четвертой фазе диеты Аткинса – фазе поддержания постоянного веса. На этом этапе придерживаться диеты будет легко. Вы сами сможете: – выработать свой режим питания и сохранить стройность; – потреблять необходимое количество полезных углеводов, которые содержат большое количество питательных веществ, и при этом не набирать больше 1,5 – 2 кг от своего желательного веса; – откажетесь от вредных продуктов; – будете контролировать вес, возвращаясь при необходимости в предыдущие фазы программы; – будете контролировать биохимические показатели крови и артериальное давление; – уменьшите факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и нарушений обмена веществ; – почувствуете себя энергичным и здоровым. Правилами четвертой фазы являются: – строгое придерживание критического уровня употребления углеводов для того, чтобы поддерживать постоянный вес; – регулярное выполнение физических упражнений; – прием витаминно-минеральных комплексов; – продолжение борьбу с вредными привычками; – не позволение себе увеличивать вес более чем на 2 кг от желаемого. |
отзывы
пожалуйста!!!