Мужские диеты

Шахматные фигуры в интерьере

29.03.2014 06:57

Наверное, нет такого человека, которому не был бы знаком такой вид спорта, как шахматами. Но вряд ли кому-то известно, что шахматная фигура представляет собой скульптуру в миниатюрном её отображении, а шахматная доска с такими фигурами – это целое пространство для художества. Именно поэтому, самыекреативные шахматы считаются настоящим произведением искусства, они обладают прикладным значением только номинально. Хотя на практике, шахматы должны быть простыми в изготовлении, чтобы фигуры были вполне понятными любому игроку. Существующая история шахматных фигур – это компромиссы и борьба между огромным количеством различных мнений. И в этом вы сможете убедиться, посетив сайт http://daru.com.ua/category/shahmatnye-figury-top/. А могут ли шахматы выступать в качестве декоративной детали интерьера? Давайте попробуем ответить на этот вопрос, рассмотрев самые известные и красивые шахматы разных стран мира. И вы сами сможете увидеть как по-разному, порой удачно, а порой нет, художники воплощали в них практичность и красоту. 



Исламские шахматы
Не смотря на то, что в Коране отсутствуют запреты, которые затрагивают шахматных фигур, они всегда были в исламской культуре. Поэтому на смену красивой, а главное объёмной резьбе пришли самые простые геометрические формы.



Шахматы из Афрасиаба
Самые ранние – Самарканд, их средняя высота составляет три сантиметра. До наших дней дошло только восемь фигур, они вырезаны из слоновой кости: визирь, слон, шах, колесница, два пеших воина и два всадника.



Шахматы с острова Льюис
Многие специалисты говорят о том, что такие шахматные фигуры сочетают в себе функциональные и декоративные качества. Они представляют королевский двор двенадцатого века, вырезаны из слоновой кости.



Шахматы Балдассаре Эмбриаччи
Шахматы в эпоху Возрождения были подвергнуты вполне существенным изменениям, это касается их внешнего вида и правил. С начало были уникальные резные фигуры, а затем, на их место пришли фигуры, выполнены благодаря токарному станку. Между прочим, шахматы Эмбриаччи являются самым ранним образцом шахмат более нового типа. Но, доска для таких фигур, всё-таки украшена оригинальной сложной резьбой. 



«Шахматы Карла Великого»
Первоначально считали, что они принадлежали самому Карлу Великому, но в наше время установили, что они были сделаны в одиннадцатом веке в Южной Италии. Основные фигуры просто поражают своими габаритами – около тринадцати сантиметров. Как утверждает Ю. Авербаха, в этих шахматах отразили настоящий конфликт, возникший между честолюбивым норманнским военачальником и византийским императором. 



И это далеко не весь список уникальных и оригинальных шахмат, которые сегодня смогли бы украсить любой интерьер.