Мужские диеты

Диета Дюкана

24.03.2014 18:18

Эта диета — итог двадцатилетней работы Пьера Дюкана, врача из Парижа, по исследованию проблемы ожирения. Способ, к которому пришел доктор, заключается в том, чтобы увеличить долю белковой пищи в рационе. При этом подходе список дозволенного содержит более ста продуктов, а сочетаний из них получается еще больше. Рецепты Дюкана разнообразны, и пациент почти не чувствует, что в чем-то себя ограничивает.

 

Главное условие, которого должны придерживаться худеющие по этой системе, — соблюдать регламент. Процесс включает в себя четыре этапа. На каждом них действуют не только особые рекомендации по питанию, но и некоторые советы, касающиеся поведения. Третий и четвертый этапы призваны не допустить возвращения к прежнему весу.

 

1 фаза. Атака

 

Фаза атаки длится 2–7 дней. Длительность зависит от веса, который решено сбросить в ускоренном темпе. Разрешается употреблять в пищу только источники животных белков: рыбу, говядину, мясо птицы. На переваривание такой еды организм тратит столько энергии, что изменений долго ждать не придется. Новые цифры на весах должны убедить пациента продолжать борьбу.

 

В первой фазе предписаны двадцатиминутные прогулки пешком каждый день и около 2 л чистой воды в сутки.

 

2 фаза. Чередование

 

Длительность второй фазы каждый выбирает сам: на третий уровень можно переходить лишь достигнув намеченного веса. Для кого-то это 60 килограмм, для кого-то 40… Чередуется здесь состав меню: белково-овощную пищу через день заменяют прежней белковой. Овощи могут быть приготовлены как угодно, могут быть и просто сырыми. А вот рис, картофель и бобовые запрещены.

 

Пешие прогулки удлиняются до получаса в сутки, и по-прежнему необходимо много пить.

 

3 фаза. Закрепление

 

Соблюдать третью фазу намного легче, чем предыдущие. Тело понемногу приучается к новому весу. Уже можно время от времени устраивать себе праздник и готовить блюда покалорийнее. Разрешены хлеб, сыр, фрукты и даже картофель.

 

Сколько килограмм вы сбросили во время второго периода? Умножьте это число на 10 и вы получите длительность третьей фазы в днях. Несмотря на то, что в этот период половина успеха достигнута, расслабляться рано. Правильно пройденный третий этап — это страховка от резкого набора веса, который часто грозит худеющим бессистемно.

 

4 фаза. Стабилизация

 

Последний отрезок перед финишной прямой? Нет, фаза стабилизации — это ваш будущий образ жизни. Похудевшие по Дюкану придерживаются его всегда. Утешение в том, что это очень легко.

 

Всего несколько правил помогут не возвращаться к прежнему весу:

 

  • раз в неделю переходить на белковую пищу;
  • каждый день съедать немного отрубей;
  • никогда не пользоваться лифтом.

Способ врача из Парижа оказался полезен многим. Пожалуй, основное, что выгодно отличает его подход, — то, что он не обещает рекордных результатов без труда. Соблюдение диеты Дюкана требует дисциплины и ответственности, но оно и развивает эти качества. А главное, книга Дюкана содержит идею, которую нелишне помнить всем худеющим: стройность — это не разовое достижение, а образ жизни.