Мужские диеты

Как проводится экспертиза документов

20.03.2014 19:28

Порой вопрос доказательства тех или иных правовых вопросов зависит от того, являются ли документы подлинными и когда они были выполнены. Для этой цели применяется технико-криминалистическая экспертиза, позволяющая определить давность изготовления и подлинность документов. Методики для этого используются сложные, технологичные и достаточно трудоёмкие, но точность их предельно высока.

 

Методики определения давности изготовления документов

 

Для определения давности тех или иных документов используются следующие методы;

  • неразрушающий;

  • специальный разрушающий;

  • автосравнение.

Неразрушающий метод считается самым простым, но он же самый невыполнимый, так как для него требуется наличие достаточного количества тождественных образцов, пригодных для сравнения. На таких образцах должны присутствовать такие же печати, подписи, что и на исследуемом документе, и отпечатаны они должны быть на том же оборудовании, что и предъявленный на экспертизу лист. Любой криминалист скажет, что подобное совпадение практически невозможно на практике.

 

Специальное исследование является разрушающим методом, так как для его проведения необходимо вырезать, а затем в процессе изучения документа уничтожить штрихи пасты из анализируемой подписи. Благодаря такому методу выявляется давность документа, так как в процессе исследования изучаются физические и химические свойства материала, а также пасты или чернил ручки или принтера, с помощью которых был нанесён текст.

 

Автосравнение — это метод, которым экспертиза давности изготовления документа проводится при помощи одного и того же документа, исследуемого в разные периоды времени. Соответственно, проводится два анализа. В зависимости от возраста самого документа определяется разница во времени между первым и вторым исследованием. Такая технология применяется в комплексе со специальным разрушающим анализом.