Мужские диеты

Лечим сахарный диабет 2

13.02.2014 00:59

Если вам поставили диагноз «сахарный диабет», то это еще не означает, что всю жизнь нужно пить лекарства или делать инъекции. При 2 типе заболевания врач может назначить лишь диету. Легкая форма диабета – это как раз тот случай. Меню обязательно обсуждается с доктором. Впрочем, лечение диабета у кошек, собак и человека диетой подразумевает одно и то же – ограничение потребления углеводов при сбалансированном питании.

 

Что есть нельзя?

 

    Больным сахарным диабетом 2 типа ни в коем случае нельзя употреблять такие продукты:
  • сладости и сдобу: шоколад, конфеты, варенье, пирожные, мороженое и т.д.;
  • острое, пряное, соленое, копченое, бараний и свиной жир;
  • алкоголь в любом виде;
  • виноград, банан, изюм;
  • сахар (допускается лишь его небольшое количество, которое укажет врач).

Что есть можно?

 

«А что же тогда кушать?» – спросите вы. Не переживайте перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу таким пациентам достаточно большой. Больным сахарным диабетом 2 типа, протекающим в легкой форме, разрешено есть хлеб и хлебобулочные изделия. Врачи рекомендуют кушать именно черный. Ограничение есть и в количестве. Норма составляет 200-300 г в день.

 

Полезно будет кушать супчики 2-3 раза в неделю. Только они должны быть на овощной и слабом мясном или рыбном бульоне. Допускается в небольшое количество в нем овощей.

 

Любители мяса могут быть спокойны – говядину, телятину, нежирную свинину, индейку, кролика в отварном и заливном виде есть можно. Блюда из нежирной рыбы (судак, щука, сазан и т.д.) также разрешается употреблять.

 

Не стоит забывать и об овощах. Это относится к лиственной зелени, капусте, салате, брюкве и некоторым другим.

 

На этом список разрешенных продуктов не заканчивается. Однако индивидуальное меню должен составить вам именно лечащий врач. Ведь от его правильности зависит исход вашего заболевания.