Естественная контрацепция

29.11.2017 15:15

Менструация начинается с фазы низкой температуры, во время которой происходит созревание яйцеклетки. Во время этой фазы в организме женщины наблюдается высокий уровень гормонов - эстрогенов. В момент овуляции уровень эстрогенов падает, в яичниках начинает функционировать "желтое тело", вырабатывающее прогестерон - гормон, ответственный за сохранение беременности.

Выбор метода предупреждения беременности - важный вопрос в жизни женщины. Сегодня существуют несколько способов контрацепции (это и гормональные таблетки, и внутриматочные спирали, и спермицидные кремы, свечи и таблетки, и все те же презервативы), но помочь женщине подобрать подходящий именно ей способ может только врач.

На фоне растущего числа противозачаточных средств все больше женщин во всем мире обращают свои взоры к естественным методам контрацепции. Почему это происходит? Стремление людей к природе, естественности отражается и в их желании избежать приема лекарств или другого вида вмешательств в нормальное функционирование организма. Полноценный половой акт сам по себе является величайшим наслаждением жизни, любые вмешательства снижают удовлетворенность партнеров, зачастую провоцируют депрессию. Подробнее о методах и калькуляторе контрацепции написано на сайте http://babycontrol.info/.

До начала ХХ века в вопросах контрацепции люди полагались в основном на Божью волю. Календарный метод появился в 1927 году. Его точность, к сожалению, была невелика, и все же он работал. В 1953 году английский профессор Маршалл предложил свой метод, основанный на измерении БТТ. Его точность была выше, чем у календарного, но тоже недостаточной.

Одним из наиболее подходящих способов естественной контрацепции может служить симптотермальный метод, созданный в 60-е годы нашего века на основе календарного и температурного методов, объединенных и дополненных данными о состоянии цервикальной слизи как важного индикатора овуляции. Симптотермальный метод в несколько раз более точен и достоверен, чем другие естественные способы контрацепции. Врачи-гинекологи говорят, что для женщин старше 25 лет он по надежности не уступает применению презерватива. Основное достоинство метода в том, что он не оказывает никакого воздействия на организм. Применение симптотермального метода способствует укреплению семейных отношений, так как он возлагает равную ответственность за предохранение от беременности на обоих партнеров. 12 лет назад в Японии были разработаны компьютерные термомониторы специально для тех, кто использует симптотермальный метод. Недавно такие приборы появились и в России.