Причины и симптомы ветряной оспы, подходы к лечению

13.04.2015 22:52

Это острое инфекционное заболевание имеет высокую степень заразности у детей дошкольного возраста. Ветряная оспа характеризируется пузырьковой сыпью, умеренной интоксикацией организма и доброкачественным течением.

 

Причиной заражения является вирус, который находится во внешней среде, он не обладает особой стойкостью. Герпевирус погибает под влиянием лечебных настоек на протяжении нескольких минут. Чаще всего источником заражения оспой является больной человек, он распространяет инфекцию за несколько дней до появления первых симптомов заболевания. Сыпь, как правило, появляется на вторые сутки после инфицирования. Еще одним источником заражения может стать больной лишаем, так как возбудитель заболеваний один и тот же.

Инфекция передается обычно воздушно-капельным путем, вирус неустойчив к внешней среде, поэтому заразиться через общие предметы или третьих лиц практически невозможно.

Течение болезни

Изначально вирус попадает на слизистые оболочки, передаваясь воздушно-капельным путем. Затем происходит его проникновение в кровь, вследствие чего возбудитель распространяется по всему организму. Прежде всего, при ветрянке поражается кожа, на которой появляется характерная сыпь.

При заболевании ветряной оспой на ранней стадии беременности есть риск порока развития плода, а если незадолго до родов – к возможному заболеванию оспой новорожденного.

Симптомы ветряной оспы

Инкубационный период данной инфекции составляет от десяти до двадцати пяти дней. Самым острым течением характеризуется начальный этап заболевания – температура тела больного повышается к отметке 38 º С. На всех участках кожи, в том числе и под волосистым покровом появляется характерная сыпь. Первоначально она похожа на маленькие пятнышки, которые впоследствии начинают несколько возвышаться над общим уровнем кожи. Характерна сыпь при ветряной оспе четкой округлой формы, кожа имеет розовый или красный цвет, затем появляются пузырьки, который лопаются с образованием корочек.

Лечение заболевания

В большинстве случаев лечение ветряной оспы не требует госпитализации и проводится на дому. Все средства направлены на избежание возможных осложнений, вследствие которых кожа может быть повреждена. Больному необходим постельный режим примерно в течении недели. К употреблению рекомендуют молочно-растительную пищу, строгий уход за гигиеной, обильное питье.

С целью ускорения заживления пузырьков рекомендуется смазывать их 10% раствором марганцевокислого калия.

 


Новые статьи:
Предыдущие статьи: