Мужские диеты

Организация вентиляции помещения солнцем при строительстве

05.12.2014 10:51

altТакой вид вентиляции давно уже применяется в Европе. И считается самым экологическим видом вентилирования помещений. А на территории стран СНГ такую технологию еще только начинают применять.

Сейчас она находится на стадии опытов. Некоторые дома, технология потребления ресурсов которых основана на использовании природных источников энергии, оборудованы такими вентиляционными трубами. И солнце прекрасно выполняет миссию в безветренную погоду.

Чем хороша вентиляция здания при помощи солнца

Для того, чтобы провести такую вентиляцию не нужны дополнительные приспособления. Вентиляционную шахту располагают вертикально и выводят небольшой патрубок на крышу здания, выкрашивая его в черный цвет. Солнце за день нагревает вентиляционную трубу, создавая вертикальный поток. Горячий воздух устремляется вверх, освобождая место для холодного потока. Так происходит циркуляция днем. А к вечеру, когда труба охлаждается, прохладные потоки устремляются внутрь трубы, создавая прохладу в помещении и обеспечивая вентиляцию в оптимальном режиме. Конечно, такая вентиляция помещений является самой простой и ее можно немного усовершенствовать. Над этой проблемой и работают ученые современности. Но первые успехи в этой области уже есть. Такой вентиляцией оснащены все дома, построенные по проекту экологического характера.

Альтернатива солнечной вентиляции

Вентилирование помещений при помощи солнца в скором времени будет применяться повсеместно. А пока альтернативным вариантом такого вида вентиляции считается проветривание при помощи ветряков и силы ветра. Но это не всегда уместно. Есть такое время года, когда ветер не имеет такой силы, чтобы крутить ветряк. А солнце светит в полную силу. В таком случае вентиляция солнечного типа может стать незаменимой. Применение этих двух стихий в домашнем обиходе было известно еще в древности. И люди совмещали энергию солнца и ветра для удовлетворения своих потребностей. Часто вентиляцией при помощи ветра удаляли неприятные запахи с отхожих мест. Это всегда давало хороший результат. А вентилирование просторных помещений в Риме осуществлялось именно таким образом. Помещения закрытого типа для занятий спортом или подготовки воинов оборудовались вентиляцией солнечного характера. А сегодня можно применять такую вентиляцию в жилых помещениях любого типа. Это могут быть дома частного порядка или офисные помещения.