Что можно кушать в пост

01.02.2017 00:46
alt

В последнее время все больше людей задумывается о своем питании, неуклонно набирает обороты мода на различные диеты, не только для снижения лишнего веса, но и для укрепления своего организма, ведь ни для кого не секрет: наше здоровье напрямую зависит от образа жизни и от того, что именно мы едим.

Из года в год появляется множество споров и мифов о пользе тех или иных продуктов, методах, рационах и т. д. Мое внимание привлекла постная пища. Что такое православный пост 2017 в религии, что по этому поводу говорят ведущие специалисты в области диетологии, и как правильно поститься? А, главное, действительно ли это приносит пользу нашему организму?

Какая пища считается постной?

В обычной жизни мы должны употреблять белки животного происхождения (50%) и растительного. Но когда вы поститесь, то едите только пищу растительного происхождения, то есть не употребляете жирную еду, особенно мясные продукты.

С точки зрения диетологии, пост - синоним слова "вегетарианство". Но при таком питании может возникнуть множество проблем. Пациенты хотят знать, что нужно употреблять из продуктов во время поста, чтобы не упускать полезные витамины и микроэлементы в организме они были сбалансированы. И в первую очередь, это бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, арахис, соя, боб садовый (обыкновенный). Конечно, здесь выступает на первый план и другой вопрос: как быть тем, у кого проблемы с пищеварением, ведь не каждый может перенести, к примеру, тот же гороховый суп.

В чем же здесь секрет?

В правильном приготовлении, только и всего. Горох, кстати, для начала нужно вымачивать в воде около 14-16 часов. После этого варим 30 минут, выливаем воду, и варим еще столько же до готовности. Чечевица варится в два раза дольше, а фасоль необходимо  варить 3 часа.

Мы знаем, что к белкам растительного происхождения относятся еще и грибы. Есть ли здесь какие-либо нюансы?

Да, действительно. Особенно шампиньоны, так как в них очень высокое кислотно-щелочное равновесие (прим. - 9-16 ph, тогда как в других продуктах 5-6). Впрочем, кроме грибов и бобовых, к белкам растительного происхождения относятся еще и орехи, семена. Во время поста диета должна быть сбалансирована, поэтому мы бы рекомендуем употреблять орехи ежедневно, в маленьких количествах. Такие продукты достаточно калорийны, но если их употреблять в меру, они станут для вашего организма кладезем полезных микроэлементов.

Чем полезен пост, в чем его смысл?

Пост для человека полезен как с физической стороны, так и с духовной. Многие люди делают уклон только на физическую сторону, тем самым делая из поста диету, но Церковь считает, что полноту и действенность пост приобретает, когда в нем присутствует духовная сторона, которая заключается прежде всего в работе над собой, над своими ошибками, ограничении себя в любимых увлечениях и т.д.