Как избежать конфликтов между хозяевами и квартирантами

29.01.2017 23:08

alt

Прежде чем говорить о том, как избежать конфликтов между квартирантами и хозяевами квартиры, давайте разберем, какие это конфликты.



Квартиранты во время не вносят квартплату

В договоре должно быть четко прописано, в какой день вносится арендная плата. Не раньше, не позже. Если возникли форс-мажорные обстоятельства, квартиранты обязаны предупредить об этом хозяина, скажем за неделю, до дня оплаты. Еще как вариант, заключая договор аренды, квартиранты оплачивают вперед за два месяца - первый и последний. Это будет гарантией получения арендной платы для хозяина квартиры.

Порча имущества

При заключении договора не только описывается предоставляемое имущество, но и фотографируется. Фотографии делаются в двух экземплярах. В случае претензий со стороны хозяина, квартиранты могут предоставить фото, в каком состоянии было имущество. То же самое может сделать хозяин. Кстати, если дойдет дело до суда, это будет неопровержимым доказательством как с одной, так и с другой стороны. Также в качестве гарантий может быть залоговая сумма, которую хозяин квартиры возвращает квартирантам, если все в порядке, при выезде из квартиры.

Счета за коммунальные платежи и за телефонные разговоры, как за междугородние, так и за местные

В договоре четко должно быть прописано, кто платит коммунальные платежи. С телефонными разговорами, если хозяева боятся, что квартиранты  наговорят по межгороду, можно его просто отключить, но это необходимо указать в договоре. Еще простой выход, в день, когда съезжают квартиранты, хозяин квартиры приходит на телефонную станцию и уточняет, нет ли по его лицевому счету каких-либо задолженностей. Квартиранты ведь могут показать квитанции недельной давности, а за это время наговорить на круглую сумму. Такие действия обезопасят хозяина от неожиданных счетов. То же само и по электроэнергии.

Нанесенный ущерб соседям

При заключении договора необходимо внимательно проверить, в каком состоянии водопроводные и канализационные трубы. Если они в плохом состоянии, то это необходимо указать. Потому что, если они прорвутся и затопят соседей снизу, квартиранты не могут отвечать за ущерб, это не их вина. Вот если забыли кран закрыть и затопили соседей, чем нанесли им ущерб, тогда возмещение убытков полностью ложится на их плечи. Все эти моменты нужно указать, в каком случае кто за что платит.

Придирок со стороны хозяев может быть бесконечное количество, как говорят, был бы повод. Но и со стороны квартирантов тоже мало ангелов, поэтому, чтобы избежать всех больших и мелких недоразумений, нужно серьезно относиться к заключению договора. Лучше быть придирчивым сначала, чем потом виноватым во всем.