Чай и традиции

04.11.2018 19:30

altЧай, тогда еще дикорастущий, стали пить в Китае, в 4-5 столетии нашей эры. Очень скоро его стали готовить, как мы с вами – заваривать. Сначала у чая было много имен: доу, цзя, куту, чжунь, мин, ту. Затем появилось другое название – ча, «молодой листок».

Сначала чай появился в Японии, Корее и Таиланде, куда он попал из Китая, а затем, в 17 веке, он обрел популярность в Индии, Шри-Ланке и Индонезии. В Европу чай привезли голландские торговцы, после чего, он, конечно, попал в Англию, где его сразу окрестили, чуть ли не панацей от всех недугов. Видимо из-за большой цены, сразу появился и поддельный чай. Собственно это и подняло популярность черного чая, в котором, в отличие от зеленого гораздо проще было распознать подделку.

В России чай оказался в результате подарка монгольского хана царю Михаилу Романову в 1638 году. Так как цена на него была очень высокой, простые люди даже не догадывались о существовании чая, не смотря на то, что к концу 17 века он уже постоянно привозился из Китая в Россию. Но когда через сто лет стоимость чая стала общедоступной, он появился без преувеличения в каждом доме и обрел всенародную любовь.

Куст один

Любой чай, любого цвета и сорта, который вы можете купить на сайте teagreat.ru – это один и тот же куст, но обрабатывают его по-разному. Если обратиться к классификации, то мы увидим много сортов чая – это черные, белые, зеленые, желтые, красные и улуны (или бирюзовый чай). Все эти сорта можно заказать на сайте teagreat.ru.

После сборки, чайные листья вялят, для того, чтобы они избавились от большей части жидкости. Зеленые чаи затем подвергаются скрутке и досушке, черные же ферментируют. Ферментация – это процесс окисления смеси чайных полифенолов и ферментов (энзимы), вследствие чего изменятся химический состав чая: образуются теафлавины и теарубигины, сокращается количество дубильных веществ, активизируется кофеин и формируются новые эфирные масла. А вот как выглядит ферментация: листья после вяления орошают водой, либо помещают во влажную, теплую среду, где они некоторое время остаются преть.

Вскоре они попадают под обработку горячим воздухом – это предупредит окисление, а затем снова сушат. Улуны, их еще называют Оолонги («чайный дракон» кит.) ферментируют лишь частично, что ставит их в промежуток между зеленым чаем, который не ферментируют вовсе и черным, который подвергается полной ферментации. Оолонги окисляются примерно на 40-50%. Оолонги, которые ферментируют лишь на 10-20% называются желтыми чаями, своими вкусовыми качествами, а также визуально они приближены к зеленым чаям. Процесс изготовления желтого чая выглядит так: под воздействием горячих углей, листья чая проходят термическую обработку, после чего их оборачивают пергаментом, вследствие чего они приобретают желтый цвет.