Мужские диеты

Гарциния камбоджийская для похудения: свойства, отзывы

08.06.2014 20:43

Гарциния камбоджийская для похудения: свойства, отзывыГарциния камбоджийская — это вечнозеленое растение, относящееся к семейству зверобойных, оно имеет свойство улучшать иммунитет человека при систематическом употреблении.

Распространена в Индии, Индонезии, Южной Азии, Африке.

При хороших условиях выращивания можно собрать два урожая в год вместо одного.

 

Этот экзотический фрукт похож на небольшую тыкву зелёного цвета или светло-жёлтого цвета.

Гарциния покрыта тонкой кожицей, мякоть имеет вид вертикальных долей.

На вкус камбоджийская гарциния имеет сладкий вкус с приятной кислинкой.

В пищу можно употреблять мякоть плода и его кожуру, из них готовят концентрированный экстракт, который используется в Южной Индии, Таиланде как приправа к салату, консервант для рыбы, средство для улучшения пищеварения.

Камбоджийская гарциния сейчас популярна в области диетологии и похудения, т. к. в ней содержится большое количество гидроксилимонной кислоты, помогающей худеть, усиливающей обмен веществ, избавляющей организм от шлаков, а также в ней содержится пектин, снижающий чувство голода.

 

Свою мировую популярность гарциния камбоджийская получила благодаря американскому доктору Озу, сказавшему в 2010 г. с телеэкранов о том, что с ее помощью можно похудеть ((Это ещё не доказано, по данному поводу идут дискуссии. Но, согласно результатам исследования, проведенного в 1996 г. и опубликованного в медицинском журнале под названием «International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders» есть такая возможность. Но, не в объёме, утверждаемом производителями биоактивных добавок с добавлением камбоджийской гарцинии, а всего лишь на пять процентов от лишнего веса. Также, автор исследования утверждает, что похудение с применением гарцинии безопасно и эффективно. Ведь в ней содержится 65% гидроксилимонной кислоты, блокирующей ферменты, которые отвечают за превращение глюкозы в жир. Также, гидроксилимонная кислота противодействует ферменту, вызывающему формирование холестерина, понижает уровень лептина (вещества, вызывающего голод), помогает организму вырабатывать серотонин, увеличивает скорость окисления жиров, способствует производству гликогена, приводит организм к быстрому насыщению и контролирует приступы голода.

 

Но, данные исследований у многих производителей отличаются, например, компания Mason Vitamins заявляет, что экстракт гарцинии ускоряет обмен веществ вдвое, понижая усвоение из пищи жиров. При проведении эксперимента на добровольцах 80% исследуемых снизили вес. Без соблюдения диеты и чрезмерной физической активности они похудели на дв килограмма за два месяца. Результат не радует, поэтому для достижения значительного результата придётся соблюдать диету)).

 

Как средство для похудения используются и плоды гарцинии и экстракт их кожуры (имеет жиросжигающее действие, понижает аппетит).

 

Гарцинию камбоджийскую можно приобрести в форме капсул, чая, также она входит в состав биодобавок, понижающих массу тела.

 

Ранее, гарциния камбоджийская (экстракт из кожуры и плодов) применялась в индийской Аюрведе. Её использовали как лекарство от: ревматизма, водянки, дизентерии, при задержке менструации, нарушении гормонального фона, при наличии проблем с пищеварением; применяется также и как слабительное; помогает от глистов и прочих паразитов; используется при наличии доброкачественной опухоли.

 

Свойства гарцинии камбоджийской:

 

 

 

  • Производители биоактивных добавок с добавлением экстракта гарцинии заявляют, что они позволяют похудеть, не соблюдая строгую диету и не занимаясь долго спортом (Комментарий: конечно, некоторый самостоятельный эффект гарциния имеет, но небольшой, и это связано с ее многокомпонентным процессом действия на отложения жира. Прежде всего, как уже было сказано выше, худеть нам помогает гидроксилимонная кислота, тормозящая процесс образования жиров из сахара. Т.к. глюкоза под её воздействием скапливается в печени как гликоген, а не откладывается в проблемных местах в виде жира. Происходит активация биохимических изменений в печени, способствующих сжиганию жира).

  • Активизируется общий метаболизм организма, происходит ускорение скорости течения процессов обмена веществ. В этих условиях организм сжигает лишние жиры.

  • Гарциния способна понижать аппетит, т.к. способна тормозить выработку веществ, которые вызывают голод, стимулировать производство организмом гормона радости серотонина (это гормон счастья, регулирующий настроение, сон, аппетит. Употребление серотонина полезно людям с избытком веса, которые часто сталкиваются с обжорством, депрессией). Получается, что худеющему человеку проще контролировать приступы голода, преодолеть тягу к сладостям, мучному. Также, вы реже будете испытывать потребность «заесть» проблемы.

    Свойства гарцинии камбоджийской

     

  • Экстракт и сок советуют применять вместе с острыми и тяжелыми блюдами для улучшения пищеварения.

  • Если скушать плоды гарцинии, запивая их водой, то пектин, содержащийся в соединительной ткани этого фрукта, образует в желудке гель, наполняющий его и за счёт этого снижающий аппетит. Снижение аппетита происходит за счёт приведения к норме уровня сахара в крови и замедления усвоения определенных видов углеводов. Вы будете употреблять порции меньшего размера во время каждого приёма пищи.

  • Гарциния камбоджийская понижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, повышает энергетический баланс организма за счёт блокировки синтеза жиров.

  • Гарциния уменьшает количество жира в клетке. Происходит это так: человек употребляет углеводы, в организме происходит выработка инсулина, открывающего жировую клетку. И в неё поступает жир, образующийся из углеводов. Действие гарцинии камбоджийской заключается в том, что она препятствует инсулину в открытии жировой клетки, а затем «настраивает» клетку на выход жира, помогает сжигать жир. Т.е. инсулин начинает сжигать углеводы для получения энергии.

 

Итак, вкратце подведём итоги:

 

Гарциния камбоджийская помогает нам:

 

  • употреблять меньше пищи;

  • легко отказаться от сладкого;

  • перестать заедать стресс;

  • даже при отсутствии в организме L-карнитина быстрее сжигать жир во время занятий спортом;

  • затормозить новообразование жира;

  • привести в норму уровень сахара в крови;

  • снизить аппетит на 43% на протяжении шести часов, на 30% на протяжении суток;

  • повысить иммунитет человека при систематическом употреблении;

  • ускорить обмен веществ;

  • повысить настроение и снизить эмоциональное неконтролируемое поглощение пищи, увеличивая уровень серотонина в организме;

  • способствует накоплению в печени гликогена;

  • замедлять превращение углеводов в жиры;

  • повысить энергетику организма;

  • снижает уровень холестерина в крови;

  • понижает риск ожирения печени;

  • предотвращать распространение раковых клеток за счёт компонента Xanthochymol (содержится в кожуре плодов гарцинии). По этому поводу несколько лет назад было японскими учеными из Международного института биотехнологии в Gigu было проведено исследование, показавшее, что xanthochymol подавляет рост раковых клеток, ускоряет уничтожение аномальных клеток в организме.

 

Недавно группа ученых, которые работают в фармацевтическом университете в Китае, подтвердили эти выводы. Ими было обнаружено, что экстракт гарцинии останавливает рост и размножение раковых клеток (клетки, рассмотренные при исследовании, они брали из раковых клеток тканей желудка человека).

 

  • Гарциния камбоджийская борется с лекарственно-устойчивым золотистым стафилококком. Это важно, ведь он представляет серьёзную угрозу для старых людей, людей со слабым иммунитетом, госпитализированных больных, т. к. вызывает серьёзные инфекции и может приводить к смерти.

 

Этот вывод подтверждают результаты исследования природных исследований продуктов кафедры микробиологии, принца Сонгкхла университета, в Таиланде, показавшие, что экстракт гарцинии блокирует рост лекарственно-устойчивого золотистого стафилококка.

 

Кроме того, он блокирует рост прочих вредных бактерий и грибков - Candida Albicans (вызывающих молочницу), Cryptococcus (вызывающих воспаление лёгких).

 

Противопоказания и побочные эффекты гарцинии камбоджийской:

 

Противопоказания и побочные эффекты гарцинии камбоджийскойПри приёме в установленных дозах побочные эффекты отсутствуют (для каждой добавки установленная доза разная).

 

Помните: при приёме гарцинии в сочетании с низкокалорийной диетой может появиться гипогликемия (резкое понижение уровня глюкозы в крови). Поэтому, если у вас при употреблении гарцинии появился голод, тошнота, головокружение, слабость — вы столкнулись с данным явлением. В этом случае выпиваем чашку сладкого горячего чая с сахаром, а если не помогло – обращаемся к врачу, а затем делаем рацион более калорийным.

 

Противопоказан экстракт гарцинии при его непереносимости.

 

 

Проблемы с которыми можно столкнуться при приёме гарцинии (вредящие организму):

 

Мы считаем, что у данного растения много придуманных свойств, противоречащих друг другу:

 

- провоцирует выделение серотонина в мозге, вызывает привыкание. Без употребления гарцинии человек может чувствовать себя унылым, а после её употребления - отлично. Это похоже на растительный наркотик;

 

- препятствует синтезу холестерина, накоплению жира в организме, т. е. экстракт гарцинии работает по принципу статинов (их побочные эффекты: отрицательное влияние на печень и возможно дисфункция печени, острая почечная недостаточность, мышечная слабость, развитие катаракты);

 

- при употреблении в качестве слабительного вредна для здоровья;

 

- в исследованиях говорится, что гидроксилимонная кислота не даёт глюкозе превратиться в жир, тогда, получается, что она увеличивает уровень глюкозы в крови, а не нормализует.

 

- если гарцинию применяют как слабительное при наличии глистов, а также как мочегонное средство, значит за счёт этого достигается эффект похудания, а это опасно для здоровья.

 

- под влиянием гидроксилимонной кислоты в человеческом организме происходит выработка серотонина, который влияет на сон, аппетит, даёт хорошее настроение. Т.е. пока вы употребляете гарцинию — вы будете чувствовать себя отлично, а потом, когда данного количества вещества в организме не будет – вы будете чувствовать себя плохо. К тому же, исскуственная стимуляция выработки серотонина вызывает зависимость (сродни наркотической).

 

- в исследованиях говорится о том, что гидроксилимонная кислота препятствует отложению жиров, запускает процесс активизации окисления жиров и углеводов в печени и тканях (это препятствует их отложению). А кто — то подумал о том, куда уходят окисленные жиры и углеводы? А не запускает ли это процесс интоксикации организма? Не потому ли «больной» организм не просит есть и мы худеем за счёт ухудшения работы организма?

 

- А не потому ли мы худеем, что при отсутствии в организме «плохого холестерина» происходит нарушение работы организма, хуже синтезируются гормоны и прочие вещества, основа которых – «плохой холестерин».

 

- Недавно было проведено исследование на животных, прерванное из-за того, что были найдены признаки токсичности гидроксилимонной кислоты. Как вам этот результат?

 

- А как вам такое высказывание: «о побочных эффектах гарцинии камбоджийской известно мало....»?

 

- в исследованиях говорится о том, что «...гарциния повышает энергетический потенциал организма...», а также что «важное преимущество гидроксилимонной кислоты её способность понижать уровень сахара в крови...». Но, как же гарциния может увеличивать энергетический потенциал без повышения уровня глюкозы?

 

- Есть некие научные исследования гарцинии 15-летней давности, доказывающие что она не оказывает влияния на вес человека.

 

- В исследованиях говорится о том, что гидроксилимонная кислота не воздействует на центральную нервную систему. А как же тогда она стимулирует выработку серотонина?

 

Делаем вывод: большему количеству исследований, отмечающих выраженное сжигание жира под влиянием гидроксилимонной кислоты, доверять нельзя из-за многочисленных нарушений их «чистоты».

 

Результаты многих других исследований не подтвердили гипотезы об оказании влияния гидроксилимонной кислоты на оксидацию жиров и в период отдыха, и в период физической активности.

 

Следовательно, вывод такой - если вы хотите быть здоровыми, то либо не принимайте этот препарат, либо принимайте его с большой осторожностью. Но, мы считаем, что он опасен для здоровья!

 

Употребление гарцинии камбоджийской в сочетании с правильной диетой:

 

Экстракт гарцинии есть в составе многих биоактивных добавок для похудения - «Цитримакса», «Гарцинии Форте», «Турбослима». Но, данные добавки будут подавлять аппетита только в сочетании со сбалансированной диетой.

 

Но, помните: перед употреблением любых биодобавок нужно проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом.

 

 

Отзывы о гарцинии камбоджийской:

 

Отзывы о гарцинии камбоджийскойСейчас количество биоактивных добавок, которые содержат в своем составе гарцинию, увеличивается с каждым годом.

 

В настоящее время проводится много исследований, посвященных изучению влияния гарцинии на вес: многие из них демонстрируют хорошие результаты, подтверждающие её эффективность, но есть и исследования, дающие противоположные данные.

 

Мы считаем, что многие исследования с положительным результатом спонсируют производители биоактивных добавок. Чтобы они давали результаты, им выгодные. Но, чётких доказательств этому нет, поэтому гарциния продолжают считать средством, оказывающим положительное влияние на фигуру. Да и отзывы людей её использовавших в большинстве своём положительные.

 

Многие люди, которые принимали гарцинию, не меняя образа жизни, отмечали, что за один месяц они снизили вес на один — три килограмма. Получается, что гарциния в хорошую сторону отличается от множества средств, действующих на фоне строгой диеты, усиленных физических нагрузок.

 

Но, мы считаем, что если вы будете заниматься спортом и ограничите себя в питании, то вы будете худеть быстрее — на четыре — восемь килограмм в месяц.

 

Сейчас есть большой спрос на растение - высушенную кожуру плодов гарцинии камбоджийской. Но, в нашей стране её напрямую приобрести нельзя, нужно заказывать по Интернету. Это увеличивает риск нарваться на подделку, поэтому нужно быть внимательными, приобретая её только у проверенного продавца. Если вы наткнулись на гарцинию с сильным тонизирующим эффектом, либо на гарцинию с сильным слабительным действием, то вы наткнулись на подделку.

 

Марина: Я приобрела таблетки с добавлением гарцинии камбоджийской через интернет. И сразу села на диету. Принимала таблетки по две штуки трижды в день за тридцать минут до еды. Пила два литра чистой воды в день. У меня уменьшился аппетит. Таблетки действуют. За два дня я потеряла 1,5 кг.

Что скажу о препарате: безопасный, недорогой, снижает вес и аппетит, уменьшает тягу к сладостям.

 

Лариса: После появления на свет малыша я прибавила в весе: вес до родов — 56 кг, после родов — 76 кг. Прочитав положительные отзывы о гарцинии камбоджийской, решила приобрести "Гарцинию форте" от компании "Эвалар". Купила препарат, прочитала аннотацию. Узнала состав: экстракт гарцинии, водоросли фукус, витамин C, витамин B6, хром пиконалит, кальций, мальтодекстрин, целлюлоза. Состав почти натуральный. Я принимала таблетки по инструкции и спустя на неделю мой вес снизился на два килограмма. Помимо приема таблеток, я крутила обруч, делала физические упражнения и «нашла» свою талию. Гарциния помогла мне уменьшить размер порции, исключить из рациона сладкое. Мой результат: за два курса приема "Гарцинии Форте" я снизила вес на шесть килограмм. Сейчас я продолжаю пить таблетки, делать физические упражнения и результат мне нравится!

Препарат мне понравился — обходится недорого, помогает снижать вес и аппетит.

 

Ирина: Я приобрела препарат «Гарциния Форте» от компании «Эвалар» потому что мучаюсь неконтролируемым аппетитом. Скажу сразу — я не думала, что препарат эффективен, но уже на второй день его приема у меня снизился аппетит и я легла спать на голодный желудок. За неделю мой вес снизился на два килограмма. Кроме того, мне понравился препарат из-за того, что он стоит недорого, его можно приобремти в любой аптеке.

 

Катя: Мне необходим был препарат, справляющийся с неконтролируемым аппетитом и я приобрела «Гарцинию Форте» от компании «Эвалар». У меня от переедания всё тело отекало, это было ужасно.

Да и стоит препарат недорого - 260 рублей за 80 таблеток в любой аптеке.

Я пила их натощак один месяц по 2 таблетки с утра, запивая стаканом воды. И похудела на шесть килограмм. Они отбивают аппетит только натощак.

Если применять данные таблетки не часто, то они помогут вам сбросить пару килограмм.

Данный препарат мне подходит ещё и тем, что не вызывает побочных эффектов.

Недостаток данного препарата только в том, что он не всем подходит — его попробовала принимать моя мама, ей он не помог.