Диета Герберта Шелтона |
14.06.2011 22:50 |
Автором этой диеты является американский диетолог Герберт Шелтон. В ее основу положены принципы раздельного питания и классификации продуктов, помогающей определять что с чем можно сочетать. Условно доктор Шелтон разделяет все продукты на протеиновые (белковые) и крахмальные. Протеиновые продукты - это мясо, птица, рыба, кисломолочные продукты, молоко, сыры, яйца, бобовые, орехи. Крахмальные продукты – это хлеб, все мучные изделия, крупы, картофель, рис. Основы правильного питания следующие: – крахмальные продукты не сочетают с белками и кислотными фруктами; – рафинированные продукты (муку, сахар, маргарин) исключаем из рациона; – перерыв между приемами пищи не должен быть меньше 4 часов; – углеводную и кислую пищу нельзя совмещать в один прием. Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и др. нельзя кушать с цитрусовыми, ананасом, клюквой, помидорами и другими кислыми фруктами; – концентрированный белок и концентрированный углевод не совмещаются. Орехи, мясо, яйца, сыр и др. белки нельзя есть с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами; – два концентрированных белка различного вида нельзя употреблять вместе, т.к. они требуют разных пищеварительных соков в разной их концентрации; – жиры нельзя сочетать с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло нельзя смешивать с мясом, яйцами, сыром, орехами и другой белковой пищей, т.к. жир при употреблении мяса, яиц, орехов начинает подавлять выделение желудочного сока; – белки и кислые фрукты нельзя совмещать. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, не едим с мясом, орехами, яйцами; – крахмал и сахар не едим в один прием. Джем, патока, сироп, в сочетании с кашами и картофелем, вызывают брожение; – за 1 прием пищи можно съесть 1 продукт с высокой концентрацией крахмала, нельзя съесть вместе хлеб и кашу, т.к. один продукт усвоится, а второй останется нетронутым в желудке, вызовет брожение, повысит кислотность желудочного сока и т. д. Совместимость продуктов: Арбуз и все виды дыни едим отдельно. Молоко едим отдельно. Мясо, птица, рыба сочетается с зелеными не крахмалистыми овощами – такое соединение способствует нейтрализации вредных свойств животных белков, помогает их переварить и вывести излишний холестерин из крови. Если сочетать животный белок с крепким алкоголем это осадит пепсин, который необходим для того, чтобы переваривать животные белки. Бобовые (фасоль, горох, чечевица) имеют хорошее сочетание с жирами - растительным маслом и сметаной, а также с зеленью и крахмалистыми овощами. Сахар и кондитерские изделия нельзя сочетать с другой пищей, т.к. сахар тормозит секрецию желудочного сока. Хлеб, который приготовлен из неочищенного, цельного зерна сочетается с различными салатами, независимо от их состава. Картофель (варим или печём с кожурой) имеет хорошее сочетание с овощными салатами. Сладкие фрукты (кислые фрукты - это цитрусовые, гранаты, другие – в зависимости от сорта и вкуса) сочетаются с молоком и орехами в небольших количествах. Есть едят не меньше, чем за 15–20 минут до основного принятия пищи. Крахмалистые овощи (свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста) нельзя сочетать с сахаром, остальные сочетания являются или хорошими, или допустимыми. Творог, кисломолочные продукты трудно перевариваются, их можно сочетать лишь с однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром, брынзой). Яйца хорошо сочетаются с зелеными и не крахмалистыми овощами (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы, салат, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек). Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа являются «полукрахмалистыми продуктами», по сочетаниям примыкают к зеленым и не крахмалистым. Орехи можно сочетать с овощными и фруктовыми салатами. В очищенном виде нужно их использовать сразу, или заморозить. Другие замечания по продуктам: Семена подсолнуха, тыквы, кунжута являются источником белка, магния, кальция. Их хранят в холодильнике. Сливочное масло и сливки выбираем без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка. Сыры нужно выбирать молодые, домашние или брынзу (ей требуется отмачивание в холодной воде от излишней соли). Растительные масла должны быть 1-го холодного отжима. Бутылку нужно хранить в холодильнике. Сухофрукты являются полезными, если приготовлены без обработки диоксидом серы. Рис нужно выбирать не шлифованный, а коричневый. |
отзывы
пожалуйста!!!