Усвоение и время переваривания продуктов питания |
04.06.2014 22:05 |
Сейчас многие врачи советуют питаться согласно принципам сбалансированного раздельного питания, т. к. это значительно облегчит нагрузку на желудочно — кишечный тракт.
И поэтому людей начинает волновать вопрос — какие продукты можно кушать вместе, а какие — нет, а также время переваривания продуктов питания. Ведь раздельное питание означает приём одной группы продуктов после усвоения другой группы продуктов.
Процесс усвоения пищи:
Из пищи наш организм получает все нужные для его жизнедеятельности питательные вещества.
Для этого ему нужно сначала переварить пищу, расщепить её на ферменты, а потом усвоить.
Процесс усвоения пищи начинается с её механической обработки в полости рта, затем пища попадает в желудок и переваривается (где проводит от тридцати минут до шести часов), потом она находится в тонкой кишке (семь - восемь часов), расщепляясь и усваиваясь, а уже после вся не переваренная пища попадает в толстую кишку (там она пребывает до двадцати часов).
Время переваривания продуктов в желудке:
Это время за которое обрабатывается пища в желудке. Какова же она для различных продуктов?
Жидкости:
- Усвоение воды мгновенное (при отсутствии в желудке пищи);
- Время усвоения фруктовых соков, овощных соков - от десяти минут до получаса;
- Время усвоения различных бульонов (в соответствии с их насыщенностью) — двадцать — сорок минут;
- Молоко остаётся в желудке дольше всех напитков — два часа.
Овощи и зелень:
- Огурец, томат, перец, салат, зелень — усваиваются в течении получаса (Но: если они заправлены растительным маслом, то скорость их усвоения увеличивается до полутора часов);
- Отварные овощи: стручковая фасоль, цветная капуста, капуста брокколи, кабачок, кукуруза — усваиваются в течении сорока минут (Но: если они заправлены растительным маслом, то скорость их усвоения увеличивается на десять минут).
- Такие овощи, как морковь, пастернак, свекла, репа, батат, картошка, топинамбур, тыква, каштаны, ямс усваиваются за час.
- Усвоение фруктово-овощных салатов происходит в течении получаса — пятидесяти минут.
Фрукты и ягоды:
- Усвоение арбуза и ягод происходит в течении двадцати минут;
- Усвоение цитрусов, дыни, винограда, любых сочных фруктов происходит в течении получаса;
- Такие фрукты, как: груша, яблоко, абрикос, персик, вишня, черешня и прочие фрукты усваиваются в течении сорока минут, а если вы делаете салат из фруктов, то он переваривается уже на десять минут дольше.
Зерновые культуры, бобовые культуры, крупы:
- Такие крупы как: гречневая, пшенная, полированный рис — усвояться за час или один час двадцать минут;
- Такие крупы как: овсяная, перловая, а также кукурузная мука — перевариваются час — полтора часа;
- Горох, нут, чечевица, любые виды фасоли — усвоятся за полтора часа;
- Рекордсмен по усвоению в этой группе соя — она усвоится только спустя два часа.
Орехи и семечки:
- Усвоение тыквенных семечек, семечек подсолнуха, кунжута, дынной груши происходит за два часа;
- А на переваривание орехов: арахиса, лесного ореха, миндаля, пекана, грецкого ореха уйдёт до трёх часов.
Куриное яйцо: желток куриного яйца усваивается в течении получаса, а белок — в течении сорока пяти минут.
Молочные продукты:
- кисломолочные продукты усваиваются в течении часа;
- брынза, нежирный творог, домашний сыр усвоятся в течении полутора часов;
- Молоко, творог высокой жирности усваиваются в течении двух часов;
- Жирный твёрдый сыр (голландский, швейцарский) — перевариваются в течении пяти часов.
Рыба, морепродукты:
- Некрупная, нежирная рыба усвоятся в течении получаса, а вот жирная рыба — в течении часа;
- Морепродукты перевариваются организмом два — три часа.
Птица:
- Цыплята, курица без кожи усвоятся в течении двух часов, а индейка без кожи — за два часа с небольшим.
Мясо:
- Скорость усвоения баранины — три часа, говядины — четыре часа, а свинины — до пяти часов.
Помните: при тепловой обработке продуктов время усвоения увеличивается, а продукты вареные и жареные усваиваются в 1,5 раза дольше.
Как изменится ситуация при смешивании продуктов:
Если вы смешаете в одном приеме пищи элементы с одним временем переваривания (например: салат из овощей, яблоко и грушу, овощной сок из моркови и свеклы) — это увеличит время пребывания пищи в желудке, но, в целом, это приемлемо для оргнизма.
Если вы смешаете в одном приеме пищи элементы с разным временем переваривания (например: орехи и фрукты) — это затруднит подбор ферментов для переваривания пищи и часть перевариваемых фруктов будет пребывать в желудке три часа вместе с орехами. Это означает, что в кишечник часть их «уйдёт» необработанная, а там либо будет гнить, либо бродить.
При добавлении в салат растительных масел а качестве заправки, время нахождения овощей в желудке увеличивается в два раза, т. к. пища обволакивается и желудок не может хорошо её обработать соками и ферментами. А само масло почти не усвоится, чем принесёт вред организму. Поэтому, от его использования в качестве заправки салатов следует отказаться для увеличения скорости усвоения продуктов питания.
А уж если вы сделаете «микс» из всевозможной пищи, то время нахождения пищи в желудке увеличивается до двадцати часов и часто она проходит в кишечник недопереваренной, проталкиваемая следующим пластом съеденной пищи.
Что будет если вы запьёте пищу водой? Она протолкнет недопереваренную пищу из желудка в кишечник. Кроме того, употребляя воду во время приема пищи вы разбавляете желудочный сок. Поэтому, пить воду нужно либо за полчаса до приёма пищи, либо спустя два часа после приема пищи.
В результате переваривания происходит процесс стерилизации пищи и превращение её в химус. После чего пищевая кашица готова к дальнейшей обработке и усвоению.
Процесс усвоения пищи в кишечнике:
Пищевая масса проникает в тонкий кишечник, и печень, а также поджелудочная железа помогают обрабатывать жиры, белки, углеводы соответствующими ферментами, желчью.
Но, при одновременном употреблении белков и углеводов надолго затягиваются процессы усвоения в кишечнике, чего не происходит при соблюдении правил раздельного питания.
Затем пищевая масса усваивается, питательные вещества и витамины всасываются в стенки кишечника. А остатки её двигаются в толстый кишечник, где организм «забирает» воду и формируется кал.
Налаживание работы желудочно — кишечного тракта:
Вся пища по скорости усвоения в желудочно — кишечном тракте делится на 4 группы:
В соответствии с таким делением продуктов по скорости переваривания, людям которые страдают заболевания желудочно — кишечного тракта (вздутие, изжога, запор и пр.) нужно:
Как увеличить скорость переваривания пищи:
Организм может увеличить скорость переваривания пищи, повысить качество процесса пищеварения (улучшится самочувствие, вы будете менее вялыми, не будете страдать от изжоги, несварения желудка).
Как это сделать?
Новые статьи:
Предыдущие статьи:
|
отзывы
пожалуйста!!!