Показания: постхолецистэктомический синдром в сочетании с гепатитом, дуоденитом, хроническим гастритом. Цель: снижение до минимума желчеотделения, оберегание печени и органов пищеварения от негативных раздражающих факторов. Снижение массы тела, улучшение липидного обмена. Диета низкокалорийная.
Состав диеты: достаточное количество белков, сниженное количество жиров, сниженное количество легкоусвояемых углеводов, 6 г. соли (из неё 3 г. должны содержаться в продуктах) – 60 г. жиров, 90 г. белков, 300 г. углеводов (из них 30 г. - простые углеводы). Общая калорийность – 2000 – 2200 ккал. Пищу едим протертую, отварную, паровую. Запрещенные продукты диеты № 5 Щ (щадящая): продукты, содержащие грубую клетчатку, растительное масло, продукты, содержащие, азотистые экстрактивные вещества. Овощи: редиска, редька, чеснок, лук. сырые овощи, свежие фрукты, грибной бульон, мясной бульон, рыбный бульон, жирная рыба, жирное мясо. Разрешенные продукты диеты № 5 Щ (щадящая): Нежирное мясо, курица (паровые котлеты, суфле, кнели); Нежирная рыба (паровые котлеты, суфле, кнели; Спелые ягоды, свежие фрукты, Мусс, желе, Разрешенные напитки: компот, кисель, отвары трав, отвар шиповника, ягодный сок, фруктовый сок; Неострый сыр, нежирный сыр; Вчерашний пшеничный хлеб, сухарики из вчерашнего пшеничного хлеба; Суфле из белков куриного яйца или омлет из белков, приготовленный на пару; овощи: тыква, кабачок, картошка, цветная капуста, морковка - печеные, тушеные, вареные; Сметанные и молочные соусы, фруктовые подливы; Овощной суп с протертыми крупами, овощами, суп-пюре с добавлением цветной капусты или морковки; Сладкое в небольшом количестве; Нежирный творог (суфле, пудинг), сметана – для заправки блюд, нежирное молоко.
Новые статьи:
Предыдущие статьи:
|
отзывы
пожалуйста!!!