Диета № 5 П (стадия нерезкого обострения, стадия затихания) Показания: хронический панкреатит в стадии нерезкого обострения, острый панкреатит в фазе затихания.
Если посмотреть в медицинский справочник болезней, то состав диеты там можно увидеть такой: большое количество белка, сниженное количество жиров, минимум грубой клетчатки, минимум экстрактивных веществ (70 г. жиров, 110 г. белков, 350 г. углеводов (из них 30 г. простых углеводов). Суточная калорийность диеты – 2470 – 2700 ккал. Пищу отвариваем и измельчаем или готовим на пару. Разрешенные продукты диеты № 5П (стадия нерезкого обострения, стадия затихания): Молочный соус; Сливки, сметана – добавляем в блюда; Пшеничный хлеб, подсушенный хлеб либо хлеб вчерашней выпечки; Нежирная рыбы, рубленая рыба, рыба вареная куском; Овощи: морковка, цветная капуста, картошка, свёкла - варёная, запеченная, пюре; Мясо: кролик, говядина, телятина, протертая рубленная варёная индейка или курица; Белковый омлет из куриных яиц, приготовленный на пару; Нежирный творог, свежее молоко; Средневязкие протертые каши (манка, овсянка, рисовая, гречневая), сваренные на воде или на разбавленном молоке 1:1; Настой шиповника, слабозаваренный чай с добавлением ксилита, лимона. Диета № 5 П (стадия резкого обострения): Показания: острый панкреатит, хронический панкреатит в стадии резкого обострения. Цель диеты: снижение боли в поджелудочной железе, обеспечение поджелудочной железе максимального покоя, комфорта, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря, оказание успокаивающего воздействия на кишечник, желудок, 12-перстную кишку. Диета щадящая и механически, и химически. Продолжительность диеты - 1 - 2 дня голодовки, а потом 3-7 суток диеты. Состав диеты: ограниченное количество жиров, ограниченное количество белков, простые легкоусвояемые углеводы (70 г. белков, 60 г. жиров, 6 г. поваренной соли, 250 г. углеводов). Суточная калорийность – 1490 – 1780 ккал. Пищу употребляем протертой, отварной, приготовленной на пару. Разрешенные продукты диеты № 5 П (стадия резкого обострения): Нежирная варёная рыба (паровые котлеты, кусок); Овощи: морковка, цветная капуста, картошка, кабачок (паровой пудинг, пюре). 50 г. сухариков из пшеничного хлеба; Масло: растительное рафинированное масло, сливочное несоленое масло - добавляем в готовые блюда; Нежирное мясо: птица без прожилок, кролик, индейка, говядина – готовим на пару или варим, готовим пюре, готовим суфле. Средневязкая протертая каша (геркулес, овсянка, гречка) — делаем пудинги, суфле. Разрешенные напитки: отвар шиповника, слабозаваренный чай, кисель, протертый компот, Куриное яйцо: 1 – 2 яйца, сваренных всмятку или паровой омлет из белков; желток можно добавлять в блюда; Слизистый суп с добавлением риса, овсянки, манки, перловки. Желе, мусс; Некислый свежий творог, молоко – добавляем в блюда, паровой пудинг. Запрещенные продукты диеты № 5 П (стадия резкого обострения): жареная рыба, тушеная рыба, соленая рыба, копчёная рыба, икра, рыбные консервы; овощи: репа, шпинат, белокочанная капуста, лук, редиска, чеснок, редька, брюква, щавель, бобовые культуры; любой хлеб, исключение: 50 г. сухарей из пшеничного хлеба; Мясо: баранина, утка, свинина, гусь, копченое и жирное мясо; Субпродукты: почки, мозги, печень, Колбаса и колбасные изделия, Консервы, Рассыпчатая каша, ячневая каша, пшено, Макароны; Рыбный бульон, мясной бульон, молочный суп, борщ, свекольник, грибной отвар, овощной отвар, окрошка; Молочные продуты, кисломолочные продукты, жирный творог, сыр высокой жирности, солёный сыр, сметана, сливки, натуральное молоко.
Новые статьи:
Предыдущие статьи:
|
отзывы
пожалуйста!!!