Гепатит С является заболеванием, развивающемся при проникновении в кровь человека вызывающего его вируса. Вирус может проникнуть в организм через: применение одного шприца двумя наркоманами, инструменты для выполнения пирсинга, татуировок, инструменты для маникюра.
Ранее, во время отсутствия одноразовых инструментов в медицинских учреждениях, можно было получить заражение вирусом при родах, у зубного врача, но, в настоящее время такая вероятность почти исключена.
Диета при гепатите С
Гепатит С — это самая тяжелая форма гепатита, оставляющая клетки печени без защиты. Диета при гепатите имеет целью по максимуму снизить нагрузку на печень. В соответствии с тяжестью заболевания, ходом лечения пациента, диета может быть менее жёсткой либо более жёсткой, но соблюдать её необходимо. При помощи диеты вы защищаете «больные» клетки печени, с её помощью улучшается состояние здоровья, меньше проявляется боль в правом боку, снижается чувство усталости. При гепатите С нужно соблюдать диету № 5, подразделяющую продукты на: оказывающие на печень большее влияние, оказывающие на печень наименее влияние. Наиболее опасно при гепатите С употреблять алкогольные напитки, способные вызывать цирроз печени. В рацион человека, больного гепатитом С должны входить: сто грамм белков, сто грамм жиров (из них 30 % растительных жиров), четыреста пятьдесят грамм углеводов (при этом в них должно входить 50 грамм сахара и легкоусвояемых углеводов), десять грамм соли, 0,5 мг витамина А, 10,5 мг каротина, два миллиграмма витамина В1; четыре миллиграмма витамина В2; двести миллиграмм витамина С; 20 миллиграмм никотиновой кислоты; 0,8 грамм кальция; 1,6 грамм фосфора; 0,5 грамм магния, 15 миллиграмм железа. Ежедневная калорийность рациона - не больше 3100 ккал. Принимать пищу нужно часто — пять раз в сутки. Блюда готовим на пару, запекаем, отвариваем, жареное есть запрещено. В период обострений гепатита С — применяйте диету № 5 а, в которой сокращено употребление соли — до семи грамм, жиров — до семидесяти грамм. Так как в период обострения гепатита С страдает не только печень, но и другие органы. Соблюдение диеты необходимо до полного выздоровления.
Разрешенные продукты при гепатите С:
сливочное масло, растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло). Супы разрешены: вегетарианский овощной суп, суп с добавлением круп, суп - лапша, суп молочный, суп фруктовый. Нежирное мясо: говядина, телятина, кроличье мясо — готовим паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, диетическая колбаса, докторская колбаса, говяжьи сосиски. курица нежирная вареная, но не ножки. Нежирная вареная рыба - треска, судак, сазан и пр. свежий нежирный творог, изделия из свежего нежирного творога, кефир, простокваша, сметана в качестве заправки блюд, неострый сыр, обезжиренный йогурт. Яйца используются при приготовлении блюд, омлет из белков, яйцо, сваренное всмятку (одно в день). гречка, овсянка, рис и рисовая каша, манка и прочие жидкие каши. Лапша, вермишель, макароны. Овощи свежие (морковка, белокочанная капуста, огурец, томат (ограничено), вареные овощи (картошка, свёкла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок), овощной суп, потушенные овощи, салат из свежих овощей, свежевыжатый овощной сок, Фрукты свежие, сладкие, спелые, блюда из фруктов, фруктовый кисель, мусс, желе, подливка. Сухофрукты - курага, чернослив, изюм. Сладкое: мёд, варенье, пастилу, мармелад, несдобное печенье, закуски: салат, винегрет, заливную рыбу в желатине, вымоченную сельдь. отруби, - Молоко,
молочные продукты, фруктовый сок, различные ягоды. Семечки, орехи. Напитки: зелёный чай, травяной чай, чистая вода.
Запрещенные продукты при гепатите С:
жирные сорта рыбы, рыбный бульон, мясной бульон, солёное, маринованное, копченое, острое, консервы, кулинарный жир, сладкое, сдоба. напитки: газировка, черный чай, кофе, алкогольные напитки. тугоплавкие жиры - сало, смалец, комбижир, маргарин. рыбный бульон, грибной бульон, щи, борщ. Жирное мясо - свинина, окорок, жирная колбаса, свиные сардельки, сосиски, мясные консервы. Жирная курица, гусь, утка, индейка. Жирная рыба - осетр, сом и прочие, рыбные консервы. Жирные сливки, жирную подливку, острый сыр, жирный йогурты. Яйца, отваренные вкрутую, сырое яйцо, яичница. квашеные овощи, солёные овощи, маринады, бобовые культуры - горох, фасоль, чечевица, щавель, чеснок, редька, редиска, укроп, петрушка, репчатый лук и т. п. кислые, неспелые фрукты, цитрусы, киви, банан, орехи, миндаль, шоколад, конфеты, торт, пирожное, мороженое. перец, горчица, уксус, хрен, майонез, грибы.
Но, если вы нормально переносите продукты, то можете включить их в свой рацион.
Новые статьи:
Предыдущие статьи:
|
отзывы
пожалуйста!!!