Мужские диеты

Актуальные

Диета № 1

28.10.2012 17:37

язва желудка и язва 12-перстной кишкиДанная диета назначается врачом при таком заболевании, как:

- язва желудка и язва 12-перстной кишки - в период выздоровления,

- в некоторых случаях хронического гастрита, острого гастрита,

- при нерезком обострении вышеперечисленных болезней,

- при нерезком обострении хронического гастрита (если сохранена либо повышена секреция желудка) и в период выздоровления при остром гастрите.

При помощи соблюдения данной диеты уменьшается воспаление, происходит быстрое заживление язвы, происходит нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Конечно, в диете присутствуют некоторые ограничения в продуктах питания, способах приготовлении пищи, но, рацион является полноценным, калорийным, гармоничным по содержанию белков, жиров, углеводов. 

Основные постулаты диеты №1:

 
- способы приготовления пищи: варение, приготовление на пару, протирание. 

- некоторые виды блюд нужно запекать без образования корочки.

- Рыбу и нежирное мясо можно запекать куском.

- соль употребляем в умеренном количестве. 

- из своего меню удаляем холодные блюда, горячие блюда.

- перед сном разрешено и даже рекомендовано пить молоко.

- Питание пятиразовое.

 Калорийность диеты №1 по Певзнеру: составляет около 3000 калорий за день.

Разрешено употреблять:
 
Хлеб: вчерашний пшеничный, сделанный из муки высшего сорта; сухой бисквит; сухое печенье; несдобные виды булок, печеный пирожок с начинкой из: яблок, отварного мяса, рыбы, яиц, джема; можно дважды в неделю скушать творожную ватрушку.

Супы: с добавлением разрешенных протертых овощей, приготовленные с использованием морковного, картофельного отвара; молочные супы, приготовленные с использованием протертых либо хорошо проваренных круп (геркулеса, манки, риса и пр.); можно кушать вермишелевые супы, добавляя в них протертые овощи; суп-пюре из ранее отваренных кур либо мяса; суп-пюре из протертых сладких сортов ягод с добавлением манки; молочный суп-пюре из протертых овощей.

Мясо и птица: нежирное мясо и птица, готовим блюда не используя сухожилия, кожу; паровые и отварные блюда приготовленные с добавлением говядины, нежирной свинины, молодой нежирной баранины, птицы: курицы (без кожи), индейки; вареное мясо - можно сварить кусок нежирной телятины, цыпленка, кролика; из вареного мяса можно сделать котлеты на пару, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов; употребляйте в пищу отварное мясо, запеченное в духовке; вареный язык, вареную печень.

Рыба: разрешено употреблять все виды нежирных сортов рыбы. Готовим рыбу без кожи, можно куском, либо как рыбные котлеты; отварную рыбу либо рыбу, приготовленную на пару.

Молочные продукты: пейте молоко, некислый кефир, простоквашу, ацидофилин; кушать можно сливки, свежий протертый некислый творог, свежую сметану; творог можно использовать для приготовления: запеченных сырников, суфле, ленивых вареников, пудинга; разрешено употребление неострого тертого сыра.

Яйца: едим их приготовленныевсмятку, либо в виде парового омлета - не больше двух - трех штук за день.

Крупы: манка, рис, гречка, овсянка; можно кушать каши, вареные на молоке либо вареные на воде, можно готовить каши полувязкие и протертые (гречка); готовьте из круп паровое суфле, пудинг, котлеты; разрешено также употребление вермишели, отварных макарон.

Овощи: картошка, морковка, свекла, цветная капуста, ограничение накладывается на зеленый горошек. Можно употреблять в пищу молодые кабачки и тыкву. Использовать для приготовления супа мелко нарезанный укроп. Также, можно скушать сто грамм спелой некислой помидоры. 

Овощи готовим на пару или отвариваем, овощи протираем (делаем пюре, суфле, паровой пудинг).

Закуски: делайте салаты, в состав которых входят: отварные овощи, мясо, рыба; кушайте вареный язык; печеночный паштет; колбасу докторскую, молочную, диетическую; можно употреблять несоленую нежирную ветчину;готовьте заливную рыбу на овощном отваре; употребляйте икру осетровых пород рыбы, редко - можно съедать немного вымоченной нежирной сельди и форшмак; ешьте несоленый сыр.

Пример меню диеты № 1Ягоды, фрукты, сладкое — способы приготовления: варение, запекание, протирание, можно кушать сладкие ягоды и фрукты; можно делать из ягод и фруктов: пюре, кисель, мусс, желе, различные компоты (протертые); меренгу, снежок, готовить сливочный крем, молочный кисель; в ограниченном количестве разрешено употреблять: сахар, мёд, некислое варенье, зефир, пастилу.

Соусы, приправы: делайте молочный соус (бешамель), не пассируя муку, добавляя слив.масло, сметану; можно готовить фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы; можно употреблять в пищу укроп, петрушку, ванилин, корицу — в ограниченном количестве. 

Напитки: пьём некрепкий чай, чай с добавлением молока, сливок, слабый какао, слабый кофе с молоком; все виды сладких фруктовых и ягодных соков; отвар шиповника.

Жиры: разрешено кушать сливочное несоленое масло, коровье масло топленое высшего сорта; при приготовлении блюд, в них можно добавлять рафинированное растительное масло.

Нельзя кушать:

  • ржаной хлеб, все виды свежего хлеба, выпечка и другие виды изделий из сдобного и слоёного теста;
  • мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон, крепкий овощной бульон, щи, борщ, окрошку;
  • жирное мясо, жилистое мясо и птицу: в частности, утку, гуся;
  • жирную рыбу, соленую рыбу, консервы;
  • молочные продукты с большой кислотностью, острый сыр, соленый сыр. Но, можно ограниченное количество сметаны;
  • яйца, сваренные вкрутую, яичницу;
  • кашу пшенную, кашу перловую, кашу ячневую, кукурузную кашу, бобовые;
  • белокочанную капусту, репку, брюкву, редьку, щавель, шпинат, репчатый лук, огурцы, соленые и квашеные овощи, маринованные овощи, грибы, овощные закуски в виде консервов;
  • острые закуски, соленые закуски, консервы, копченое;
  • кислые ягоды, недозревшие ягоды, содержащие большое количество клетчатки фрукты и ягоды, неперетертые сухофрукты, шоколад, мороженое;
  • рыбный соус, грибной соус, томатный соус, хрен, горчицу, перец;
  • газировку, квас, черный кофе;
  • другие виды жиров, кроме вышеописанных.

Пример меню диеты № 1 (протертой)

Первый завтрак: яйцо вареное всмятку, каша рисовая на молоке протертая, молочный чай.

Второй завтрак: запеченое яблоко с сахаром.

На обед: суп из протертой овсянки молочный, фрикадельки, приготовленные из мяса на пару с морковным пюре, фруктовый мусс.

На полдник: отвар шиповника, немного сухариков.

На ужин: вареная рыба, испеченная с добавлением молочного соуса, картофельное пюре, молочный чай.

На ночь: пьем молоко.

Пример меню диеты № 1 (непротертой)

Первый завтрак: яйцо вареное всмятку, гречневая каша рассыпчатая, молочный чай.

Второй завтрак: немного свежего некислого творога, отвар шиповника.

На обед: суп из картофеля, предварительно сваренное мясо, затем испеченное под соусом бешамель в духовке, вареная морковка, компот из сухофруктов.

На полдник: сладкий отвар пшеничных отрубей, немного сухариков.

На ужин: предварительно сваренная рыба, испеченная под молочным соусом, рулет из моркови и яблок, молочный чай.

На ночь: пьём молоко.

 Стол № 1А

Стол № 1АДанный вид диеты - это «жесткий» вариант диеты № 1. Его применяют в период обострения хронического гастрита, который сопровождают нарушения секреции желудочного сока, осложненной язве желудка, язве 12-перстной кишки.

Обычно диету № 1а назначают вместе с постельным режимом.

При таком режиме питания быстрее исчезает воспаление слизистой оболочки желудка, быстрее  происходит заживление эрозионных и язвенных дефектов тканей.

Ограничения накладываются на: употребление соли и продуктов, которые стимулируют секрецию.

Калорийность диеты понижается из-за уменьшения суточного количества углеводов.

Блюда нельзя употреблять излишне горячие либо холодные.

Показания:

1) период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки в первую неделю лечения;
2) период обострения хронического гастрита в течении первых дней лечения;
3) обострение  гастрита на второй - четвертый день лечения.

Цель стола № 1А:

Механическое щажение ЖКТ, химическое щажение ЖКТ, термическое щажение ЖКТ - для уменьшения воспалительного процесса, улучшения заживления язв, обеспечения питанием при постельном режиме.

Общая характеристика диеты № 1А:

- Калорийность стола № 1А понижена за счет углеводов, а также белков и жиров.

- Снижено количество употребления поваренной соли.

- Удалены из рациона  продукты и блюда, повышающие секрецию желудка, способные раздражать слизистую оболочку желудка.

- Пищу протирают, варят в воде либо на пару, пищу принимают жидкой и кашицеобразной.

- Запрещено есть блюда как горячими, так и холодными.

Химический состав диеты № 1А:

- двести грамм углеводов;
- 80 грамм белков (из них около 70% должны занимать животные белки),
- 80 грамм жиров (20% из них должны занимать растительные жиры),

- Соли можно употреблять не более восьми грамм,
- жидкости можно употреблять не более полутора литров.

- Калорийность диеты - 2000 ккал;

Питание во время соблюдения диеты № 1А:

- Кушаем шесть раз в день, маленькими порциями.

- На ночь обязательно выпиваем стакан молока.

Рекомендуемые блюда:

Суп:

слизистый суп из манной крупы, слизистый суп с добавлением овсянки, слизистый суп с перловкой - кушают добавляя в них яично-молочную смесь, сливки, сливочное масло;

мясо и птица:
Для приготовления пищи можно использовать: нежирную говядину, нежирную телятину, кролика, курицу, индейку. Мясо нужно очистить от сухожилий, фасция, жира, кожи. Мясо отвариваем, пропускаем дважды через мясорубку и, как пюре либо парового суфле кушают один раз в день;

рыба:
Из рыбы можно приготовить паровое суфле один раз в день нежирных сортов рыб, вареных без кожи;

молочные продукты:

Молоко, сливки, паровое суфле из свежего творога.

яйца:

можно есть до трех штук в день - яйцо всмятку, паровой омлет;

крупы:

варим жидкую манную кашу, жидкую протертую гречневую кашу, жидкую овсяную кашу, жидкую рисовую кашу, добавляя в нее молоко, сливки;

фрукты, сладкие блюда, сладости:

готовим кисель, желе из сладких яблок и фруктов. Можно в ограниченном количестве кушать сахар, мёд. Готовим молочный кисель.

из напитков:

можно пить некрепкий чай с молоком либо сливками; все виды соков из свежих фруктов, все виды соков из свежих ягод, но, обязательно разводить их сахарной водой, отвар шиповника.

из жиров:

сливочное масло, рафинированное растительное масло - используют для добавления в приготовленные блюда.

Исключаемые блюда:

- хлеб и мучные изделия;

- соусы и пряности;

-  сыр,

- всё кисломолочное,

- сметана;

- обычный творог;

- овощи;

-  плоды в сыром виде,

- кондитерские изделия;

- закуски;

- кофе,

- какао,

- газировка.


                                              Примерное меню диеты № 1А:

Первый завтрак: 2 яйца, приготовленных всмятку, стакан молока.
Второй завтрак: стакан молока.
Обедаем: готовим слизистый суп с добавлением овсянки, суфле куриное, приготовленное на пару, кисель фруктовый.
Полдничаем: молочным кремом, выпиваем стакан отвара шиповника.
Ужинаем: рисовую молочную протертую кашу, выпиваем стакан молока.
На ночь: выпиваем стакан молока.

 

Диета № 1Б, стол № 1Б

Диета № 1Б, стол № 1БПоказания к соблюдению диеты:
1) язва желудка, язва 12-перстной кишки, хронический гастрит вне периода обострения,

2) острый гастрит после соблюдения диеты № 1А.

Цель диеты № 1Б:

Механическое щажение ЖКТ, химическое щажение ЖКТ, термическое щажение ЖКТ, снижение воспаления, улучшение заживления язв, предоставление полноценного питания при соблюдении полупостельного режима, стимуляция секреции желудочного сока, стимуляция перистальтики кишечника.

С помощью данной диеты устраняется остаточное воспаление слизистой оболочки органов ЖКТ, происходит стимуляция грануляции дефектов.

Общая характеристика диеты № 1Б:
Понижается калорийность диеты из-за снижения употребления углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничиваются продукты и блюда, которые повышают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку. Пищу варят, готовят на пару, протирают через сито, дают полужидкой, в виде пюре. Снижено количество употребления поваренной соли. Нельзя кушать блюда горячими, холодными.

Способ приготовления: почти все блюда готовьте паровым способом, варите, перетирайте через сито, измельчайте блендером.

Режим приема пищи: пища принимаем дробно – пять - шесть раз в сутки. На ночь - обязательно пьем молоко.

 Химический состав диеты № 1Б:

- триста грамм углеводов;
90 грамм белков; (около 70% из них животные белки),
- 90 грамм жиров (25% из них растительные жиры),

- калорийность диеты - 2500 - 2600 ккал;
- норма употребления соли - восемь - десять грамм,
- норма употребления жидкости - до полутора литров в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

 Рекомендуемые блюда:

суп:  приготовленный на слизистом отваре с добавлением протертых круп (манки, риса, овсянки, гречки) и яично-молочной смеси, супы молочные с добавлением протертых круп;

хлеб и мучные изделия
До ста грамм тонких неподжаренных пшеничных сухарей, сделанных из муки высшего сорта;

мясо и птица: можно кушать нежирную говядину, нежирную телятину, кролика, курицу, индейку - без сухожилий, фасций, жира, кожи. Мясо можно есть отварное, а можно пропустить дважды через мясорубку и сделать суфле, кнели, котлеты на пару, пюре. Пюре разрешается добавлять в супы;

рыбу можно кушать отварную нежирных сортов без кожи. Можно делать из рыбы котлеты, кнели, суфле на пару и пр.;

молочные продукты: кушаем цельное молоко, сгущенное молоко, свежие сливки, свежий протертый некислый творог со сниженным содержанием жира с добавлением молока, творожное суфле, суфле из йогурта.

яйца - в день можно кушать до трех яиц. Яйца можно готовить всмятку, делать паровой омлет, готовить разные блюда из взбитых белков;

крупы - делаем из них протертую молочную кашу из овсянки, гречки, манки, риса;

овощи - разрешено готовить картофельное пюре с добавлением молока и сливочного масла; морковное, свекольное пюре с добавлением молока и сливочного масла, паровые суфле;

фрукты, сладкие блюда, сладости - можно готовить кисель, желе, мусс из сладких фруктов, фруктового сока. Готовьте молочный кисель. В ограниченном количестве можно употреблять сахар, мёд. Желатин можно использовать для приготовления желе.

соусы - можно кушать только молочный соус или соус, приготовленный из некислой сметаны;

напитки: разрешено пить некрепкий молочный чай, некрепкий чай с добавлением сливок, отвар шиповника, сладкие фруктовые соки, ягодные соки - на 1/2 разведенные водой, кисель.

жиры
при приготовлении блюд можно добавлять в них свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые блюда:

- все виды кисломолочных напитков;

- сыр;

- закуски;
- сырые фрукты,

- кондитерские изделия;
- кофе,

- какао,

- газировка;

                                                  Пример меню диеты № 1Б:


1 завтрак: паровой омлет, приготовленный из 2 яиц, молочная манная каша, выпиваем стакан молока;
2 завтрак: выпиваем стакан молока.
Обедаем: суп молочный протертый с добавлением риса, суфле из мяса, приготовленное на пару, картофельное пюре, желе из яблок.
Полдничаем: выпиваем стакан отвара шиповника, съедаем немного сухарей.
Ужинаем: суфле из творога, приготовленное на пару, кисель из фруктов.
На ночь: молоко.

 ДИЕТА № 1Р

ДИЕТА № 1РПоказания: тяжелые формы - незаживающая язва желудка и язва 12-перстной кишки, сопутствующее нарушение обмена веществ; тяжелая форма гастрита, сопровождающаяся заболеванием печени либо поджелудочной железы.

Диета № 1р стимулирует белковый обмен в слизистой оболочке желудка, увеличивает количество выделяемой желчи.

 

Длительность диеты: до выздоровления.

 

Особенности диеты № 1р: увеличенное содержание белков животного происхождения, растительных жиров. В диете повышено содержание витаминов - А, В, С.

 

Режим питания: дробный. Шестиразовый.

 

Запрет накладывается на:

- острое, соленое, копченое, жареное;

- овощи, содержащие грубую клетчатку (редиска, редька, репа, репчатый лук, чеснок)

- грибы;

- тяжело перевариваемые животные жиры;

- маргарин и кулинарные жиры;

- чёрный хлеб;

- яйца в сыром виде;

- бобовые культуры;

- алкогольные напитки;

 

Рекомендуются следующие продукты:

- вчерашний пшеничный хлеб,

- печеные пироги, приготовленные из несдобного теста,

- сухое печенье;

- молочный суп;

- протертый овощной суп;

- нежирное мясо;

- нежирная рыба;

- омлет, приготовленный на пару;

- сладкие фрукты, сладкие ягоды (желе, варенье, мусс, пастила);

- молочные протертые каши с добавлением круп;

- макароны и макаронные изделия;

- растительное масло, сливочное масло;

- отвар шиповника, ягодные соки, фруктовые соки;

- некрепкий чай с добавлением молока.

 

                                    Пример меню диеты № 1р (расширенной):

Первый завтрак: паровой омлет из белков, овсянка, приготовленная на молоке, некрепкий чай с добавлением молока.

Второй завтрак: свежая потертая морковка, вареная курица, отвар шиповника.

Обедаем: молочный суп, приготовленный с добавлением риса, потушенное мясо, рагу из овощей, мусс из фруктов.

Полдничаем: отвар, приготовленный из пшеничных отрубей с добавлением сахара, пирожок с начинкой из варенья.

Первый ужин: вареная рыба в молочном соусе, картофельное пюре, салат, приготовленный с добавлением свежей свеклы, некрепкий чай с добавлением молока.

Второй ужин: выпиваем стакан кипяченого молока, сухое печенье.

На ночь: выпиваем стакан кипяченого молока.

В течение дня можно ещё съесть: тридцать грамм сахара, триста пятьдесят грамм фруктов.


Похожие материалы:
Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Отзывы о диете 

 
0 # Lyuda 04.02.2014 09:35
Много нового узнала из статьи. Лечу желудок давно, но даже в санатории мне не давали так подробно описаную диету №1.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья 05.02.2014 10:49
У меня хронический гастрит, дома готовлю все на пару, правда практически не ем молочных блюд. Пришлось отказаться от квашенных овощей, что особенно тяжело зимой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить