Диета № 1 |
28.10.2012 17:37 |
Данная диета назначается врачом при таком заболевании, как: - язва желудка и язва 12-перстной кишки - в период выздоровления, - в некоторых случаях хронического гастрита, острого гастрита, - при нерезком обострении вышеперечисленных болезней, - при нерезком обострении хронического гастрита (если сохранена либо повышена секреция желудка) и в период выздоровления при остром гастрите. При помощи соблюдения данной диеты уменьшается воспаление, происходит быстрое заживление язвы, происходит нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Конечно, в диете присутствуют некоторые ограничения в продуктах питания, способах приготовлении пищи, но, рацион является полноценным, калорийным, гармоничным по содержанию белков, жиров, углеводов. Основные постулаты диеты №1:- способы приготовления пищи: варение, приготовление на пару, протирание.
- некоторые виды блюд нужно запекать без образования корочки. - Рыбу и нежирное мясо можно запекать куском. - соль употребляем в умеренном количестве. - из своего меню удаляем холодные блюда, горячие блюда. - перед сном разрешено и даже рекомендовано пить молоко. - Питание пятиразовое. Калорийность диеты №1 по Певзнеру: составляет около 3000 калорий за день. Разрешено употреблять:
Хлеб: вчерашний пшеничный, сделанный из муки высшего сорта; сухой бисквит; сухое печенье; несдобные виды булок, печеный пирожок с начинкой из: яблок, отварного мяса, рыбы, яиц, джема; можно дважды в неделю скушать творожную ватрушку.
Супы: с добавлением разрешенных протертых овощей, приготовленные с использованием морковного, картофельного отвара; молочные супы, приготовленные с использованием протертых либо хорошо проваренных круп (геркулеса, манки, риса и пр.); можно кушать вермишелевые супы, добавляя в них протертые овощи; суп-пюре из ранее отваренных кур либо мяса; суп-пюре из протертых сладких сортов ягод с добавлением манки; молочный суп-пюре из протертых овощей. Мясо и птица: нежирное мясо и птица, готовим блюда не используя сухожилия, кожу; паровые и отварные блюда приготовленные с добавлением говядины, нежирной свинины, молодой нежирной баранины, птицы: курицы (без кожи), индейки; вареное мясо - можно сварить кусок нежирной телятины, цыпленка, кролика; из вареного мяса можно сделать котлеты на пару, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов; употребляйте в пищу отварное мясо, запеченное в духовке; вареный язык, вареную печень. Рыба: разрешено употреблять все виды нежирных сортов рыбы. Готовим рыбу без кожи, можно куском, либо как рыбные котлеты; отварную рыбу либо рыбу, приготовленную на пару. Молочные продукты: пейте молоко, некислый кефир, простоквашу, ацидофилин; кушать можно сливки, свежий протертый некислый творог, свежую сметану; творог можно использовать для приготовления: запеченных сырников, суфле, ленивых вареников, пудинга; разрешено употребление неострого тертого сыра. Яйца: едим их приготовленныевсмятку, либо в виде парового омлета - не больше двух - трех штук за день. Крупы: манка, рис, гречка, овсянка; можно кушать каши, вареные на молоке либо вареные на воде, можно готовить каши полувязкие и протертые (гречка); готовьте из круп паровое суфле, пудинг, котлеты; разрешено также употребление вермишели, отварных макарон. Овощи: картошка, морковка, свекла, цветная капуста, ограничение накладывается на зеленый горошек. Можно употреблять в пищу молодые кабачки и тыкву. Использовать для приготовления супа мелко нарезанный укроп. Также, можно скушать сто грамм спелой некислой помидоры. Овощи готовим на пару или отвариваем, овощи протираем (делаем пюре, суфле, паровой пудинг). Закуски: делайте салаты, в состав которых входят: отварные овощи, мясо, рыба; кушайте вареный язык; печеночный паштет; колбасу докторскую, молочную, диетическую; можно употреблять несоленую нежирную ветчину;готовьте заливную рыбу на овощном отваре; употребляйте икру осетровых пород рыбы, редко - можно съедать немного вымоченной нежирной сельди и форшмак; ешьте несоленый сыр. Ягоды, фрукты, сладкое — способы приготовления: варение, запекание, протирание, можно кушать сладкие ягоды и фрукты; можно делать из ягод и фруктов: пюре, кисель, мусс, желе, различные компоты (протертые); меренгу, снежок, готовить сливочный крем, молочный кисель; в ограниченном количестве разрешено употреблять: сахар, мёд, некислое варенье, зефир, пастилу. Соусы, приправы: делайте молочный соус (бешамель), не пассируя муку, добавляя слив.масло, сметану; можно готовить фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы; можно употреблять в пищу укроп, петрушку, ванилин, корицу — в ограниченном количестве. Напитки: пьём некрепкий чай, чай с добавлением молока, сливок, слабый какао, слабый кофе с молоком; все виды сладких фруктовых и ягодных соков; отвар шиповника. Жиры: разрешено кушать сливочное несоленое масло, коровье масло топленое высшего сорта; при приготовлении блюд, в них можно добавлять рафинированное растительное масло. Нельзя кушать:
Пример меню диеты № 1 (протертой) Первый завтрак: яйцо вареное всмятку, каша рисовая на молоке протертая, молочный чай. Второй завтрак: запеченое яблоко с сахаром. На обед: суп из протертой овсянки молочный, фрикадельки, приготовленные из мяса на пару с морковным пюре, фруктовый мусс. На полдник: отвар шиповника, немного сухариков. На ужин: вареная рыба, испеченная с добавлением молочного соуса, картофельное пюре, молочный чай. На ночь: пьем молоко. Пример меню диеты № 1 (непротертой) Первый завтрак: яйцо вареное всмятку, гречневая каша рассыпчатая, молочный чай. Второй завтрак: немного свежего некислого творога, отвар шиповника. На обед: суп из картофеля, предварительно сваренное мясо, затем испеченное под соусом бешамель в духовке, вареная морковка, компот из сухофруктов. На полдник: сладкий отвар пшеничных отрубей, немного сухариков. На ужин: предварительно сваренная рыба, испеченная под молочным соусом, рулет из моркови и яблок, молочный чай. На ночь: пьём молоко. Стол № 1АДанный вид диеты - это «жесткий» вариант диеты № 1. Его применяют в период обострения хронического гастрита, который сопровождают нарушения секреции желудочного сока, осложненной язве желудка, язве 12-перстной кишки. Обычно диету № 1а назначают вместе с постельным режимом. При таком режиме питания быстрее исчезает воспаление слизистой оболочки желудка, быстрее происходит заживление эрозионных и язвенных дефектов тканей. Ограничения накладываются на: употребление соли и продуктов, которые стимулируют секрецию. Калорийность диеты понижается из-за уменьшения суточного количества углеводов. Блюда нельзя употреблять излишне горячие либо холодные. Показания: 1) период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки в первую неделю лечения; Цель стола № 1А: Механическое щажение ЖКТ, химическое щажение ЖКТ, термическое щажение ЖКТ - для уменьшения воспалительного процесса, улучшения заживления язв, обеспечения питанием при постельном режиме. - Калорийность стола № 1А понижена за счет углеводов, а также белков и жиров. - Снижено количество употребления поваренной соли. - Удалены из рациона продукты и блюда, повышающие секрецию желудка, способные раздражать слизистую оболочку желудка. - Пищу протирают, варят в воде либо на пару, пищу принимают жидкой и кашицеобразной. - Запрещено есть блюда как горячими, так и холодными. - двести грамм углеводов; Питание во время соблюдения диеты № 1А:- Кушаем шесть раз в день, маленькими порциями. - На ночь обязательно выпиваем стакан молока. Суп: слизистый суп из манной крупы, слизистый суп с добавлением овсянки, слизистый суп с перловкой - кушают добавляя в них яично-молочную смесь, сливки, сливочное масло; яйца: можно есть до трех штук в день - яйцо всмятку, паровой омлет; варим жидкую манную кашу, жидкую протертую гречневую кашу, жидкую овсяную кашу, жидкую рисовую кашу, добавляя в нее молоко, сливки; готовим кисель, желе из сладких яблок и фруктов. Можно в ограниченном количестве кушать сахар, мёд. Готовим молочный кисель. из напитков: можно пить некрепкий чай с молоком либо сливками; все виды соков из свежих фруктов, все виды соков из свежих ягод, но, обязательно разводить их сахарной водой, отвар шиповника. из жиров: сливочное масло, рафинированное растительное масло - используют для добавления в приготовленные блюда. Исключаемые блюда: - хлеб и мучные изделия; - соусы и пряности; - сыр, - всё кисломолочное, - сметана; - обычный творог; - овощи; - плоды в сыром виде, - кондитерские изделия; - закуски; - кофе, - какао, - газировка.
Первый завтрак: 2 яйца, приготовленных всмятку, стакан молока. Диета № 1Б, стол № 1БПоказания к соблюдению диеты: 2) острый гастрит после соблюдения диеты № 1А. Цель диеты № 1Б: Механическое щажение ЖКТ, химическое щажение ЖКТ, термическое щажение ЖКТ, снижение воспаления, улучшение заживления язв, предоставление полноценного питания при соблюдении полупостельного режима, стимуляция секреции желудочного сока, стимуляция перистальтики кишечника. С помощью данной диеты устраняется остаточное воспаление слизистой оболочки органов ЖКТ, происходит стимуляция грануляции дефектов. Общая характеристика диеты № 1Б: Способ приготовления: почти все блюда готовьте паровым способом, варите, перетирайте через сито, измельчайте блендером. Режим приема пищи: пища принимаем дробно – пять - шесть раз в сутки. На ночь - обязательно пьем молоко. Химический состав диеты № 1Б: - триста грамм углеводов; - калорийность диеты - 2500 - 2600 ккал; Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Рекомендуемые блюда: суп: приготовленный на слизистом отваре с добавлением протертых круп (манки, риса, овсянки, гречки) и яично-молочной смеси, супы молочные с добавлением протертых круп; хлеб и мучные изделия - все виды кисломолочных напитков; - сыр; - закуски; - кондитерские изделия; - какао, - газировка;
ДИЕТА № 1РПоказания: тяжелые формы - незаживающая язва желудка и язва 12-перстной кишки, сопутствующее нарушение обмена веществ; тяжелая форма гастрита, сопровождающаяся заболеванием печени либо поджелудочной железы. Диета № 1р стимулирует белковый обмен в слизистой оболочке желудка, увеличивает количество выделяемой желчи.
Длительность диеты: до выздоровления.
Особенности диеты № 1р: увеличенное содержание белков животного происхождения, растительных жиров. В диете повышено содержание витаминов - А, В, С.
Режим питания: дробный. Шестиразовый.
Запрет накладывается на: - острое, соленое, копченое, жареное;
- овощи, содержащие грубую клетчатку (редиска, редька, репа, репчатый лук, чеснок)
Рекомендуются следующие продукты: - вчерашний пшеничный хлеб, - печеные пироги, приготовленные из несдобного теста, - сухое печенье; - молочный суп; - протертый овощной суп; - нежирная рыба; Пример меню диеты № 1р (расширенной): Первый завтрак: паровой омлет из белков, овсянка, приготовленная на молоке, некрепкий чай с добавлением молока.
Второй завтрак: свежая потертая морковка, вареная курица, отвар шиповника. |
Отзывы о диете