Диетотерапия при заболеваниях сердца |
26.02.2012 10:35 |
Иногда, именно неправильное питание приводит к появлению проблем с сердцем, поэтому при заболеваниях сердца нужно обращать особое внимание на соблюдение диеты. Для здоровья сердца и сосудов нельзя переедать (а также для желудочно-кишечного тракта, и печени), поэтому нужно вставая из-за стола оставаться чуть-чуть голодным. Ведь большое количество пищи, употребляемое за 1 раз, вынуждает сердечно-сосудистую систему работать усиленно, переполненный желудок смещает диафрагму, затрудняя работу сердца. Диетотерапия при заболеваниях сердца Нужно исключить из рациона питания продукты и напитки, которые возбуждают центральную нервную систему и сердце: крепкий чай, кофе, шоколад, какао, острые приправы. Необходимые продукты Некоторые продукты полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. А именно продукты, содержащие повышенное количество калия и магния (все фрукты, соки из фруктов, сухофрукты, курага, изюм, бананы, печеный картофель, персики, абрикосы, репа, баклажаны, кабачки, бобовые). * Кушайте продукты, которые содержат соли калия, (картофель, капусту, тыкву). Их употребление способствует улучшению деятельности сердечной мышцы, выводит из организма избыточную жидкость. Особенно богаты калием - абрикос, чернослив, курага, изюм, плоды шиповника. * Соли магния обладают сосудорасширяющим действием, выполняют профилактику спазмов сосудов. Солей магния много в ржаном хлебе, пшеничном хлебе с отрубями, овсяной каше, пшенной каше, ячневой, гречневой каше, свёкле, моркови, салате, зелени петрушки, черной смородине, грецких орехах, миндале. * В рацион диеты должно входить большое количество свежих овощей, зелени, фруктов, т.к. в них содержится огромное количество полезных веществ - калия, магния, других микроэлементов, витаминов, клетчатки, которая помогает очищать организм, способствует выводу холестерина. А в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витамина С, оказывающего укрепляющее влияние на сосуды. * Способствуют улучшению обмена веществ продукты, которые содержат йод: рыба, кальмары, креветки, морская капуста. Одной из самых полезных водорослей для сердца является спирулина. Японские учёные доказали, что если регулярно принимать спирулину, уровень холестерина в крови обязательно и стабильно будет снижаться. * Если гипертония осложнена избыточным весом, один - два раза в неделю устраивайте себе вегетарианские разгрузочные дни. Можете использовать следующие варианты разгрузочных дней: 1. Рисово-компотный день - не больше ста грамм риса, сваренного без соли, нужно запивать компотом из свежих либо сушёных фруктов (1,2 литра на пять приёмов).
2. Салатный день - 1 - 1,2 килограмма овощей и фруктов распределяем на четыре - пять приёмов. Овощные салаты заправляйте оливковым либо подсолнечным маслом. 3. Разрузочный яблочный день - полтора килограмма яблок распределяем на пять приёмов. Объём выпиваемой за день жидкости не должен быть более 1,2 литров. * Для здоровья сердца нужно употреблять ежедневно горсть орехов, таких как: фундук, миндаль, кедровые орехи. Миндаль содержит много витамина Е, белка, клетчатки, помогает снизить уровень холестерина в крови. Миндаль - необходимая добавка к пище для того, кто хочет иметь здоровое сердце, таким действием обладают и другие орехи (грецкие орехи, фундук, кешью). Потребление 150 грамм очищенных орехов в неделю понижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта на 1/3. * Врачами - кардиологами установлено, что при регулярном употреблении льняного семени в пищу вы защитите себя от образования тромбов и закупорки артерий, которая приводит к инфаркту. Дело в том, что в льняном семени содержатся жирные кислоты омега-3. При их регулярном употреблении вы снизите риск инфаркта на 46 %. В день нужно съесть две столовые ложки льняного семени, добавляя их в кашу, салат, другие блюда. * Отлично снижает уровень холестерина в крови чеснок. Каждый день врачи рекомендуют скушать один - три зубчика свежего чеснока. Можно употреблять также чеснок в вареном виде либо маринованный чеснок, но в этом случае понижается его эффективность. * Каша из прокалённого пшена питает сердце калием, такая каша будет полезной всем сердечникам. Пшено прокаливаем на сильном огне, но при этом нужно, чтобы оно не поменяло цвет. Берём 1/3 стакана прокалённого пшена, хорошо промываем, добавляем две трети стакана воды и варим на медленном огне. Каша заправляется мёдом, сливочным маслом, солится по вкусу. Из каш предпочтительна овсянка (лучше не мелкого помола), овсяные отруби. * Тибетская медицина считает хорошим сердечным средством - кардамон. Его добавляют в чай, в малых дозах - к овощам. Новые статьи:
Предыдущие статьи:
|
отзывы
пожалуйста!!!