Когда после процедуры ФГДС пациенту диагностируется гастрит – это означает, что в его желудке в наличии комплекс патологий. Проявления боли и протекания болезни, а, следовательно, назначение лечения зависит от разновидности гастрита.
Повышение уровня кислотности может быть признаком:
- поверхностного гастрита;
- рефлюкса (эрозии стенок желудка на фоне высокого уровня кислоты);
- гиперацидный (причиной называют бактерию Helicobacter pylori).
Признаки повышенной кислотности при гастритах
Если человека мучает изжога, то можно однозначно говорить о повышенной кислотности. Характерным симптомом повышения уровня кислоты при эрозивном виде заболевания, считают «кислые» отрыжки. На голодный желудок высокая кислотность у человека вызывает тошноту, иногда может открыться рвота.
ÂÂÂ
Вздутие живота тоже сопровождает повышенную кислотность – это признак гиперацидного гастрита.
ÂÂÂ
Вопреки расхожему мнению, что при гастритах у людей нет аппетита, при проявлении поверхностного вида, может быть повышенный аппетит, поскольку после поступления пищи в желудок, происходит понижение кислотности. Аппетит снижается в периоды обострения болезни, при сильных болях.
ÂÂÂ
Человека может истязать боль, возникающая по ночам, и боль, которая спровоцирована отсутствием еды в желудке (медики их назвали «голодные»).
ÂÂÂ
Причины возникновения болезни:
ÂÂÂ
- неумеренность в еде;
- злоупотребление жирной пищей, острыми приправами;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- стрессовые ситуации;
- курение.ÂÂÂ
Важно! Наиболее часто болезни ЖКТ, в том числе и гастриты вызываются пренебрежительным отношением к своему питанию, чревоугодием и плохими привычками.
Диетическое питание при заболевании
Правила организации диетического питания
- Приемы пищи должны быть частыми.
- Порции нужно делать маленькими.
- Горячую еду кушать нельзя, только теплую.
- Спиртное не принимать.
- Мясо кушать только постное.
- Исключить фрукты, имеющие кислый вкус.
- Не рекомендуются соленые блюда, острые приправы и наваристые бульоны.
ÂÂÂ
Людям, с хроническим гастритом с повышенной кислотностью диету придется соблюдать всю свою жизнь, а при обострениях кушать каши на воде, пюре из картофеля и отварной рис.
Примерная диета
Понедельник
- два яйца всмятку, рисовая каша на воде с добавлением молока, стакан чая из трав (ромашка).
- молоко - стакан.
- овощной суп-пюре, рыба отварная с пюре, компот.
- тыквенный сок (250 мл), печенье
- запеканка из моркови с творогом, отвар шиповника.
- булочка с молоком.
Вторник
- омлет, чай;
- печеное яблоко, молоко;
- мясо отварное, суп молочный, желе;
- сухое печенье, кисель;
- каша рисовая, рыбное суфле, молочный кисель.
- стакан молочного чая.
Среда
- гречневая каша, чай;
- рыбный бульон, отварная говядина, пюре, кисель;
- отвар шиповника, печенье;
- тефтели, каша на воде из гречи, кисель.
- стакан кефира.
Четверг
- яйцо всмятку, овсянка, чай с молоком;
- стакан молока;
- суп-пюре, пудинг, куриные котлеты, компот;
- отвар трав, печенье;
- отварная рыба, вермишель, настой шиповника.
- снежок.
Пятница
- омлет паровой, рисовая каша, чай;
- печеное яблоко, кисель;
- отварная говядина, картофельное пюре, овощнойсуп-пюре, чай;
- кисель, печенье;
- рыбное суфле, картофельное пюре, сок.
Суббота
- яйцо всмятку, манная каша, печенье, слабый чай;
- сок фруктовый;
- молочный суп, куриные котлетки, морковное пюре, кисель;
- лапша, отварная рыба, сок.
- стакан молочного напитка.
Воскресенье
- омлет, овсяная каша, чай с молоком;
- кисель, пирожок с с джемом;
- суп фруктовый, лапша отварная, говядина паровая, чай;
- куриная котлета, рис отварной, молоко.
ÂÂÂ
Белковая пища необходима для процесса восстановления клеток в желудке (постное мясо и нежирная рыба).
- Витамин Е – защита от соляной кислоты (молоко, растительные масла).
- Витамины группы В – восстановление функций желудка (молоко, крупы, творог, яйцо, рыба).
- Витамин С – укрепление иммунитета, соответственно, защита слизистой желудка от микробов (сладкие ягоды и фрукты, шиповник, травы).
ÂÂÂ
Данное меню на неделю позволит получать достаточно сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, нужных для организма.
На что следует обратить внимание?
ÂÂÂ
Существует несколько вариантов диетического питания на разных стадиях заболевания.
1 диета.
При обострении. Нацелена на снижение воспалительного процесса. При таком питании будет происходить заживление стенок желудка, нормализоваться секреторные функции в желудке. Рекомендуют диету при гиперацидных гастритах.
- Калорийность на сутки до 3000 ккал.
- Жидкости по объему - 1,5 л.
- Рекомендовано: жиров принимать до 100 г., белков – аналогично, углеводов – до 400 г, соли ограничить до 5 г в сутки.
2 диета.
Щадящая. Защищает органы пищеварения от механических раздражителей. Эффект получают за счет того, что продукты измельчаются, тушатся и отвариваются, а так же обрабатываются паром.
- Жареное допускается, но без корочки.
- Кушать не менее пяти раз в сутки.
- Продукты измельчать.
- Рекомендовано: жиров принимать до 08 г., белков – аналогично, углеводов – до 350 г, соли ограничить до 10 г в сутки.
ÂÂÂ
Видео: Питание при повышенной кислотности
ÂÂ
Как рассчитать объем порций?
- Мясные блюда должны быть равны по размерам ладони.
- Овощное и фруктовое блюда, а так же суп и каша – соответствовать размеру кулака.
- Мучное на сутки по объему должно соответствовать ладони.
ÂÂÂ
При расчете объема продуктов следует учитывать, что на утро приходится около тридцати процентов суточной нормы. Первый раз кушают в 7 утра, второй раз - в 10 утра. 40% суточного приема – на обед, который примерно в 13 часов. 10% – на ужин в 17 часов, и пятый раз в 20 часов – 5% нормы.
Похожие материалы:
Новые статьи:
Предыдущие статьи:
|
отзывы
пожалуйста!!!