Мужские диеты

Характерные особенности диеты при гастрите в обостренной фазе

24.11.2015 19:26

altГастрит – проблема, которая может задеть многих из нас. Данное заболевание характеризуется раздражениями слизистой оболочки желудка, которая воспалена, а также особыми расстройствами пищеварительной системы. Именно поэтому при данном заболевании следует придерживаться полноценной и, что важно, щадящей диеты. Сама диета при гастрите в стадии обострения имеет ряд особенностей.

 

Общая характеристика

В подобных случаях очень важно употреблять нужное количество килокалорий. При этом калорийность питания должна быть в пределах 2800-300 ккал в день. Питание лучше разделять на много раз. Рекомендовано принимать пищу не реже 5 раз в сутки, но возможно и чаще. Главное – размер порций. Он должен быть скромным.

 

Объемы выпиваемых жидкостей также поддаются контролю. При выраженном обострении нормой считается 1,5 литра в сутки. При этом супы, борщи и т.д. также входят в данную категорию. Современная отечественная медицинская практика применяет при обостренных гастритах диету №1а, а затем переход на №1б. При стихающих обострениях - №1 и после обычную диету.

 

Когда обострение ярко выражено, то пищу необходимо принимать протертой. Готовят чаще всего рисовые супы (слизистые). Через пару дней добавляют молочные, супы-пюре, вермишелевые и т.д. Через 3-5 дней можно добавлять овощи, но только в форме пюре. После 3-го дня можно употреблять кашу-размазню (рисовая, манная).

 

alt

Нужно полностью исключить грубую клетчатку в форме овощей и фруктов в сыром виде. Кроме этого запрещены бобовые. При этом блюдо не должно быть холодным или горячим. Хлеб ржаной и любая другая выпечка должна быть убрана из списка употребляемых продуктов.

Химическое щажение желудка

 Собственно диета при хроническом гастрите в период обострения для данного типа щажения желудка имеет ряд особенностей. В данном случае приходится полностью отказываться от продуктов, которые могут стимулировать вырабатывание желудочного сока. Нужно ограничивать употребление соли вплоть до 10 г. в день. Копчения, колбасы, соления, маринады, а также консервы употреблять в пищу не желательно.

 

Всем больным при таком заболевании запрещено есть рыбы и жирное мясо, а также жареные блюда, наваристые супы, бульоны и т.д. Ягоды, квас, майонез – любые кислые продукты также исключаются из рациона. О кисломолочных продуктах также не может быть и речи. Категорически нельзя употреблять специи и пряности. Их принятие способствует повышенному выделению желудочного сока, что в свою очередь усиливает воспаления.

Правильное питание

alt

Что можно есть:

 

  • Белковые блюда легко усваиваются – нежирное мясо, фрикадельки из рыбы, котлетки на пару и т.д. Яйца всмятку или в форме омлета, можно молоко, творог. Часто приписывают 1 стакан молока перед сном. Если имеется непереносимость лактозы, то можно заменить йогуртом или некислым кефиром.
  • Растительные жиры в качестве заправки для еды (очень полезно масло оливковое). Также желательно употреблять около 60 г. масла сливочного в сутки, чтобы ускорить заживление слизистой.
  • Также диета при храническом типе гастрита предполагает большое количество углеводов, которое попадает в организм через каши. Манная, гречневая, рисовая каши – отлично подойдут для этих целей. Еще модно взять каши из детского питания. Можно заменять пюре из овощей, которые предварительно отварены.
  • Что касается напитков, то можно побаловать себя отваром из шиповника, который очень полезен в данный период. Зеленый чай и слабый чай с молоком пить можно. Отлично в вопросах ускорения заживления ран показывают себя кисели из фруктов и ягод (обязательно сладких), «приправленные» медом. Сладкие соки 1:1 с водой также полезны.

 

Что запрещено:

 

  • Категорически запрещены любые жареные и жиросодержащие блюда.
  • Кислые продукты, блюда с соленьями, копченостями и консервацией запрещены.
  • Бобовые породы, кукуруза, овощи в сыром виде, грибы нужно исключить из рациона.
  • Хлеб в свежем виде вреден.
  • Чай крепкий, крепкие кофейные напитки, алкоголь, мороженное и шоколад нужно исключить.
  • Также следует отказаться от пряностей и соусов.

Меню в первые 7 дней обострения гастрита 7

Когда был поставлен диагноз хронический гастрит диета меню должно быть подобрано правильно. Особенно это касается первой недели лечения. Существует питание, которое может помочь уменьшить воздействие болезни.

 

  • 8.00: пара яиц, сваренных всмятку плюс стакан молока.
  • 11.00: желе из фруктов и стакан молока.
  • 14.00: рисовый суп (протертый), суфле из мяса телятины и абрикосовый кисель.
  • 17.00: половина стакана шиповникового отвара, стакан молока.
  • 20.00: яйцо, сваренное всмятку, каша-размазня манная, приправленная маслом сливочным.
  • 22.00: стакан молока непосредственно перед сном.

Меню при стихающем обострении гастрита

  • 8.00: сваренное всмятку яйцо, каша манная, которая сварена на молоке с добавкой масла сливочного.
  • 11.00: творог протертый плюс сметана.
  • 14.00: суп картофельный с сухарями, мясо куриное (филе) запеченное с добавлением белого соуса.
  • 17.00: желе из фруктов и отвар шиповника.
  • 20.00: котлета из рыбы с вермишелью, сухарики и компот из засушенных фруктов.
  • 22.00: молоко 1 стакан непосредственно перед сном.

 

Заключение

Собственно необходимо отметить тот факт, что обостренный гастрит – заболевание, с которым можно успешно бороться. Диета – специальный инструмент, который способствует ускорению выздоровления больного. Специалисты утверждают, что при строгом соблюдении всех предписаний, которые касаются питания, можно сделать выздоровление более комфортным.

 

Сама диета и ее соблюдение - процесс совсем легкий. Необходимо четко придерживаться предписаний специалистов и не отступать от диеты. При этом такой подход  дает возможность снизить риск возникновения осложнений. Но достичь положительного результата можно лишь только под наблюдением врачей! Поэтому самолечением занимать не следует, ведь это может привести к осложнениям.

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить