Мужские диеты

Эффективная диета при рефлюкс эзофагите и гастрите на каждый день

13.11.2015 13:39

altВ современном мире колоссальное количество всевозможных болезней, от которых страдает человечество и гастрит не исключение. Если вовремя не вылечить его на ранних стадиях, то болезнь может привести к более печальным последствиям. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо выработать правильный рацион питания.

 

Для больного вводятся определенные ограничения, которые нужно выполнять в порядке вещей. Например, необходимо отказаться от жареного мяса, молочных продуктов, помидор и капусты. Диетологи запрещают употреблять алкогольные напитки, сдобные булочки, сыр и острые приправы. В этот список можно добавить бобы, горох и картофель.

Правильное питание

У каждой диеты, как правило, есть основные принципы, которые оптимизируют работу секреторной функции. Определенные ограничения в еде при гастрите с пониженной кислотностью,предупреждают пациента о нарушениях слизистой желудка. В связи с этим врач вносит изменения в меню и включает такие продукты, как маложирное мясо, вареную рыбу и тушеные овощи. Разрешаются некоторые напитки, включая кофе и зеленый чай.

 

Снять воспалительный процесс можно при помощи контролируемой диеты, которая позволит достичь поставленной цели. Как только будет достигнута нормализация пищеварительного процесса, можно добавить в меню другие блюда.

alt

Врачи рекомендуют не употреблять вредную пищу, пока произойдет восстановительно-лечебный процесс. При несоблюдении норм диеты, могут образоваться боли в области желудка, которые приведут к негативным последствиям.

 

Как правило, симптомами пониженной кислотности является так называемое брожение, которое вызывает жжение, отрыжку, тошноту и боли. Возбудителями данного процесса могут стать мучные изделия, молочные продукты, мясо и некоторые виды фруктов, включая виноград. Немало сил требуется организму, чтобы усвоить столь тяжелую пищу. В итоге больше всего страдает от чрезмерного употребления еды желудок.

 

Как показывает статистика и наблюдения мировых специалистов, главным аспектом при лечении болезни является правильное питание в совокупности с лекарственными препаратами. Именно такая комбинация не позволит прогрессировать гастриту и облегчит жизнь пациенту.

Рекомендуемые продукты

При приготовлении пищи необходимо учитывать тот факт, что все продукты должны быть подвержены тепловой обработке. Жидкость можно употреблять в неограниченном количестве, главное, исключить из рациона любые спиртосодержащие напитки. В умеренном количестве можно добавлять в блюда соль, но без фанатизма. Слизистая желудка любит, когда пища поступает в организм теплой, но не горячей или холодной.

alt

Врачи рекомендуют есть небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу. Это делается для того, чтобы заставить секреторную функцию работать в нормальном режиме. Если придерживаться этого простого правила, то количество желудочного сока будет вырабатываться достаточно.

 

Диета при гастрите с пониженной кислотностью допускает употребление только лишь здоровой и полезной продукции. В данном случае можно отметить разрешенные напитки:

 

  1. Свежевыжатый сок;
  2. Морс из ягод, включая шиповник и клюкву;
  3. Морковный сок.

 

Также полезны ягоды в виде клубники и смородины. Но есть их нужно без кожуры. В холодные времена года можно приготовить репу в запеченном виде. Блюда заправляют растительным маслом.

 

Что касается овощей, то стоит обратить внимание на следующие корнеплоды:

 

  1. Томаты;
  2. Тыква;
  3. Кабачки;
  4. Огурцы;
  5. Фасоль, горох;
  6. Капуста.

 

В небольших количествах можно употреблять цитрусовые фрукты:

 

  1. Апельсины;
  2. Мандарины;
  3. Лайм.

 

Любителям молочных продуктов придется уменьшить свой аппетит. Однако кое-что можно добавить в рацион питания:

 

  1. Твердый сыр;
  2. Обезжиренный творог;
  3. Молоко.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Когда врачи составляют диету при рефлюкс эзофагите и гастрите, то предупреждают пациента обо всех тонкостях процесса. Речь идет о запрещенных продуктах. В первую очередь необходимо отказаться от овощей, которые содержат грубую клетчатку:

 

  1. Редька;
  2. Редис;
  3. Чернослив.

 

Что касается фруктов, то не стоит включать в рацион яблоки, финики и сухофрукты. При гастрите лучше отказаться от макаронных изделий, даже если продукция была изготовлена из муки грубого помола. Безусловно, сдобные булочки и другие сладости не пойдут на пользу здоровью. Мясо, содержащее жировые прослойки, должно быть исключено из рациона питания. Это касается копченой, сыровяленой и жареной еды. К ухудшению ситуации могут привести различные консервы.

 

Стоит отметить, что в диете при рефлюкс эзофагите и гастрите нет супов из фасоли и пшенки. Если готовится жидкая пища, то бульон должен быть нежирным. При этом овощи мелко измельчаются для усвоения.

Меню на день

alt

При диете рефлюкс эзофагите и гастрите, пациент вынужден соблюдать определенный режим и питаться строго по графику. Для этого диетолог составляет план рациона на каждый день. С помощью примера, есть возможность понять, какие продукты и блюда можно приготовить при заболевании.

 

  1. Завтрак разбивается на две части. Ранним утром можно приготовить омлет или кашу. Допускается кофе и фруктовый сок. Поздний завтрак может состоять из обычного йогурта, чтобы удалить жажду голода.
  2. На обед подается суп-пюре или щи. Главное, чтобы капуста была свежей. Второе блюдо может состоять из нежирной мясной котлеты и картофельного пюре с овощным салатом. В виде заправки используется растительное или оливковое масло. Ничего страшного, если гарнир будет с зеленью.
  3. На полдник диетолог, как правило, советует легкую закуску. Это могут быть ржаные хлебцы или отвар из злаков.
  4. Ужин может состоять из риса, запеченной рыбы и листьев салата. Ближе ко сну необходимо выпить один стакан кефира.

Отзывы

Анастасия

Я удивлена тем, как рекомендации и советы диетологов могут улучшить жизнь. Огромное спасибо за то, что вы дали общее представление о правильном питании. Теперь я знаю, что можно есть любимые блюда и быть в полном порядке

Иван

Я долго мучился от гастрита, иногда даже не мог уснуть от болей в животе. Но после этих рекомендаций мне стало значительно лучше. Прошла тошнота, изжоги, колики, я стал чувствовать себя значительно легче.

Анна

Хотела бы выразить благодарность диетологу, не думала, что когда-то смогу сказать гастриту "пока". Если соблюдать все условия приема пищи, то можно достичь неплохих результатов. Например, исследования желудка показали, что острая форма гастрита отошла и я снова ощущаю свободу в животе. 

Заключение

alt

Соблюдая рецептуру, правила и нормы диеты, а также прием необходимых препаратов, можно избежать пагубных последствий при заболевании. Необходимо постоянно помнить о том, что правильное питание является успехом на пути к здоровому образу жизни. Проблему нужно решать на ранних стадиях, не допуская развития негативных последствий.

 

Совет: не стоит заниматься самолечением, если у вас обнаружили гастрит. Ведь только консультация грамотного специалиста и правильно поставленное лечение, будут способствовать выздоровлению и возвращению к нормальной полноценной жизни.

 

Предлагаем вам посмотреть видео-ролик передачи про диету при рефлюкс эзофагите

 

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить