Мужские диеты

Диета при заболевании поджелудочной железы

12.10.2015 03:50

altКаждое заболевание требует определенного режима питания, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению. При заболеваниях поджелудочной железы такие диеты наиболее важны, потому как она не может более полноценно переваривать пищу. Это обусловливается тем, что данный орган играет большую роль в процессе пищеварения.

Описание

Большие нагрузки вредно будут сказываться на поджелудочной железе, подверженной каким-либо заболеваниям. Правильное питание направлено на улучшение состояния пищеварительного тракта, потому как должно полностью исключить возникновение каких-либо осложнений. Основой данной диеты является употребление немалого количества воды, которая будет очищать организм, и пищи, содержащей грубую клетчатку.

При неправильном питании у больного возможно будет присутствовать тошнота и рвота. У него пропадает аппетит, более остро ощущаются боли. Поэтому из питания полностью исключаются алкоголь, пища с большим содержанием углеводов, а также сладкие и жирные яства.

Диета при заболевании почек  есть полная противоположность данной, а потому, если у больного наблюдается сразу два заболевания, стоит сходить на прием к лечащему врачу, который даст разъяснения. 

При обострениях

Диеты при заболевании печени и поджелудочной железы очень похожи, потому как эти два органа взаимодействуют между собой. Правильное питание не способно вылечить больного, но может облегчить его состояние, поэтому не стоит забывать о медикаментозном лечении.

 

Диета должна начинаться с небольшого голодания. В это время, обычно хватает 3 дней, стоит принимать внутрь большое количество воды по несколько раз в день. Также позволительно употреблять отвар шиповника.

Далее в употребление должна идти пища с малым количеством калорий, не содержащая жиров и углеводов. Приемы пищи необходимо делать частыми, до 6 раз в день. Разумеется, еда должна быть полужидкой. Нельзя употреблять в пищу жаренуюеду. Она должна быть либо тушеной, либо вареной.

Меню должно состоять из мяса нежирной птицы или рыбы, а также супы из различных круп, за исключением пшена. Можно использовать молоко в составе различных блюд, но не советуется пить чистое. В день нельзя есть более 2 яиц. Сладкое включает в себя лишь компот и кисель. Нередко разрешено есть желе. Допускается употребление некрепкого чая. Исключается добавление различных специй в рацион больного.

При хроническом течении болезни

alt

Диета при хронических заболеваниях жкт и поджелудочной железы также должна быть дробной и частой. Из употребления исключаются легко усвояемые углеводы.

В меню больного должны присутствовать:

  • вчерашние хлебобулочные изделия, малосладкое и галетное печенье;
  • мясо нежирной рыбы и птицы;
  • каши из зерновых культур, кроме пшена;
  • некрепкий чай, сок, кисель;
  • некислый творог и кефир.

Полностью должен быть исключен из рациона сахар. Вместо него можно применять сорбит и ксилит. Все блюда должны быть комнатной температуры. Следование диете не должно быть пожизненным. Можно делать перерывы, но в них все же стоит воздерживаться от жирной пищи, потому как заболевшая поджелудочная железа не способна усваивать жиры. Но следование этому режиму питания обязательно и должно осуществляться на протяжении длительного периода времени.

Эта же диета предусматривается при заболевании печени и желудка.

Что можно, а что нельзя есть?

В период диеты можно употреблять без ограничений:

  • суфле из нежирной рыбы;
  • печеные яблоки (антоновские исключить);
  • протертые овощи;
  • лапша домашнего приготовления (варить только на воде);
  • сырые яблоки некислых сортов;
  • домашний творог;
  • нежирные супы;
  • хлебобулочные изделия (немного подсушенные, вчерашние);
  • вода, отвар шиповника, некрепкий чай.

alt

В то же время есть так называемые «агрессивные» продукты, употребление которых в пищу должно исключаться вовсе, а не только ограничиваться какими-то рамками. К таким продуктам относят:

  • капусту;
  • листья салата;
  • брюкву;
  • редьку;
  • редиску.

Не допустимо употребление жирных мясных бульонов, жирные сорта рыбы и птицы.

Алкоголь, мороженое, свежая выпечка – все это может здорово повредить организму, а потому исключается из рациона. Грибы, кислые овощи и фрукты, горячие и холодные блюда, газировка… От всего этого многим будет трудно отказаться, но ведь если речь идет о здоровье, то стоит и потерпеть эти излишества.

Заключение

Чтобы не мучиться всю жизнь с резкими болями и другими неприятными последствиями, которые доставляет больная поджелудочная железа, стоит следовать представленной выше диете практически всю жизнь. Иначе будет замечено серьезное ухудшение состояния больного.

Лежать в больнице – удовольствие ниже среднего. Разве стоит этого употребление в пищу того, что является запрещенным при данной болезни? Тем не менее, эти правила питания могут зависеть также от больного. Стоит обязательно сходить на прием к лечащему врачу за консультациями, а не заниматься самолечением.


Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить