Диета при заболевании кишечника |
03.10.2015 13:48 |
При наличии заболевания кишечника отмечается нарушение обмена вещества, в частности всасывания полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Во избежание дефицита важных для здоровья организма веществ необходимо организовать полноценное питание. Особенностью приема пищи при данном диагнозе является частота. ОписаниеСуточный рацион диеты следует разбить на 5-6 приемов небольшими порциями. Это поможет уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и повысит процент усвоения питательных веществ. Важно соблюдать необходимую калорийность, чтобы не спровоцировать недомогание и упадок сил. Рацион должен состоять из достаточного количества белков, жиров и углеводов. Данный диагноз часто сопровождаются потерей веса, что обусловлено затруднением усвоения некоторых полезных веществ. Стоит отметить, что форма 095/у справки подробно описана на сайте spravka-095.ru. Принципы питания при нарушениях функции кишечникаДиета при кишечных заболеваниях бывает нескольких разновидностей в зависимости от особенностей функциональных нарушений. При запорах применяется рацион с содержанием продуктов, стимулирующих перистальтику, а также оказывающих слабительных эффект. Акцент производится на клетчатку в виде хлеба из ржаной муки, свежих фруктах и овощах, крупах, кисломолочной продукции и прочих. При диарее используется противоположный принцип. Стандартный стол №4 рекомендуется после перенесения серьезных диагнозов для восстановления функций. Это наиболее строгая диета, при которой все блюда проходят термическую обработку паром и употребляются в протертом виде. Разновидность стола №4 в подходит для набора веса в период реабилитации. Список рекомендуемых продуктовСтол №4 предполагает 5-6 разовый дробный прием пищи. Благодаря такому режиму снижаются воспалительные процессы слизистых кишечного тракта, уменьшается брожение и гниение. Ограничивается содержание жиров и углеводов, энергетическая ценность соблюдается с помощью белков. Рекомендуется введение в рацион следующих продуктов:
Жир разрешается употреблять исключительно в виде сливочного масла, в количестве 5 грамм на порцию блюда. Рекомендуется воздержаться от добавления соусов. Необходимо соблюдать главное принципы данного диетического рациона:
Полностью исключаются из рациона:
Особенности рациона при функциональных расстройствахПри проблемах со стулом рекомендуется придерживаться диеты при заболевании кишечника с запорами. Особенностями рациона является достаточное употребление овощей в вареном виде или приготовленных на пару, а также овощных супов в протертой консистенции. Рекомендуется хлеб и мучные изделия из ржаной муки, если нет сопутствующих диагнозов и при разрешении врача – из муки грубого помола, с отрубями. В борьбе с проблемой запоров очень важно поступление достаточного количества клетчатки с пищей, которая улучшает перистальтику кишечника, способствует естественному очищению организма. Однако ее употребление должно быть согласовано с врачом. ЗаключениеРецепты для диеты при заболевании кишечника весьма просты. К примеру, для приготовления супа понадобится 100 грамм говядины, морковь, корень петрушки, картофель – по одной штуке. Овощи очистить, помыть, целыми заложить в кипящую воду вместе с мясом. Отварить до готовности, процедить. Мясо измельчить в блендере. Овощи можно откинуть или протереть, оставив в супе. Блюдо при подаче присыпать сухариками. Диета при заболевании печени заключается в снижении количества потребляемого жира, способствует очищению, восстановлению метаболизма, разгрузке данного органа. Новые статьи:
Предыдущие статьи:
|
отзывы
пожалуйста!!!