Диета при заболеваниях органов пищеварения |
28.09.2015 11:31 |
ÂÂÂÂ Желудочно-кишечный тракт любого человека сложная и тонко настроенная система. Она состоит из нескольких отделов, каждый из которых внезапно может выйти из строя. Именно поэтому нет универсальной диеты при заболевании ЖКТ, и для каждого заболевания врач советует продумать свое меню. Стоит отметить, что форма 095/у справки подробно описана на сайте spravka-095.ru. Но есть ряд общих рекомендаций и правил, которым придется следовать. Следим за температурой и порциямиПервое, к чему нужно привыкнуть всем, кто следит за питанием: принимать еду часто и небольшими порциями. Еда не должна быть холодной или чересчур горячей. Теплая, приятной температуры пища не травмирует слизистую желудка и гораздо лучше усваивается. ÂÂÂÂ
Исключаем «вредности»Придется забыть о промышленной еде вроде сосисок или копченых колбас, готовой выпечке или плавленого сыра. Вся еда, где могут содержаться красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, потенциально опасна при заболеваниях органов пищеварения и должна быть на время забыта. Хотите быть уверенными, что не едите пищу с многочисленными «Е»? Внимательно читайте этикетку. А гораздо проще полностью перейти на домашнюю еду. Она вкуснее и в несколько раз полезнее. ÂÂÂÂ На время вам будут недоступны такие радости, как шашлык из свиной шейки, наваристые супы из курицы, гусь печеный в яблоках. Даже кисломолочные продукты, столь полезные в обычное время, исключаются, когда речь идет о щадящей диете при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Придется выбиратьобезжиренный творог, кефир с пониженной жирностью и свежую сметану. ÂÂÂÂ Исключите большинство фруктов: апельсины и лимоны, а также кислые сорта яблок и винограда. Обязательно придется исключить из рациона острые блюда. Горчица, перец Чили, имбирь, чеснок, укус должны полностью покинуть вашу кухню. В идеале надо на время отказаться от специй, если еда кажется вам пресной, добавляйте в нее немного зелени. Ароматные травы — укроп, петрушка, сельдерей, базилик способны разнообразить даже самую скучную диету. ÂÂÂÂ Основу диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта составляет жидкая пища. Это в первую очередь каши, сваренные на воде или нежирном молоке. Очень рекомендованы к употреблению супы и бульоны, можно с домашними сухариками. На основное блюдо подойдут нежирные сорта рыбы, куриная грудка или мясные тефтели, которые лучше варить на пару. Можно потушить картошку на воде, добавив туда кусочки куриной грудки или легкий вариант плова с нежирной говядиной. В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или цветной капусты, качественная паста. В качестве десерта допускается есть печеные яблоки, нежирный творог с медом или ягодами. Гастроэнтерологи благосклонно относятся к ягодам вроде земляники, малины или черники, а также позволяют есть сухофрукты: финики, изюм, чернослив и курагу. Не хуже ресторановНе стоит, однако, думать, будто диета при заболеваниях – сплошное уныние. Некоторая доля фантазия, и вашему рациону позавидует даже самый привередливый гурман. ÂÂÂÂ Не спешите отказываться от приглашения на дружеские посиделки или пикник на природе. Замените шашлык своим, из нежирной курицы или филе рыбы. Запеките его заранее в духовке и тогда праздник будет отмечен без ущерба для здоровья. ÂÂÂÂ Общие правила. Что нельзя есть, если вы соблюдаете диету при заболевании желудочно-кишечного тракта?
ЗаключениеИ напоследок.Любой прием пищи должен быть продуман заранее. Тогда удастся избежать острых приступов голода, которые просто не допускаются при любых нарушениях ЖКТ. Продуманный рацион, свежая нежирная еда, неспешные трапезы обязательно вернут здоровье вашему организму, а заодно унесут лишние килограммы и вернут вам молодость. Новые статьи:
Предыдущие статьи:
|
отзывы
пожалуйста!!!