Мужские диеты

Правила питания кормящей мамы в первый месяц после родов

26.11.2014 12:56

«Все проблемы в жизни человека уходят корнями в детство», - любят приговаривать психологи. И ведь, если вдуматься так оно и есть. И не только морально-психологические показатели свидетельствуют о воспитании или семейной обстановке, в которой жил человек, но и физическая закалка, правильное питание. Последнее играет важную роль для каждого из нас с первых дней жизни. Получается, что новорожденный полностью зависит от того, что скушала его мама. А что же нужно употреблять в пищу после родов?

 

Почему грудное вскармливание?

Грудное вскармливание считается оптимальным для организма ребенка. В мамином молоке содержится нужное количество минералов, витаминов и белков - лизоцим, лактоферрин, иммуноглобулины. При этом содержащиеся в молоке элементы мама сама должна контролировать правильным питанием.

Правил для всех не существует

Определенные рекомендации для всех недавно родивших установить нельзя – организм каждой женщины индивидуален. Также,  как и сама беременность и роды. А теперь еще следует учитывать и еще одного человечка, у которого легко могут проявиться аллергические реакции на тот или иной продукт. Лекарственные препараты всем мамочкам следует употреблять исключительно после согласования с доктором. И, конечно же, исключение из рациона алкоголя!

Помимо того, что употребляемая пища должна быть полезной для кормящей мамы, ее употребление должно быть сбалансированно. Ведь теперь нужно восполнять в избытке затраченную энергию, а конкретно пополняться на 3000 калорий в день. При этом в пище должно содержаться до 100 граммов белка, 90 грамм жиров и 300 грамм углеводов.

Что есть нельзя?

  • Нельзя начинать принимать в пищу те продукты, которые мама не употребляла во время 9 месяцев беременности. Организм малыша может плохо среагировать на незнакомые продукты питания.
  • Не рекомендуется кушать малину, клубнику, сливы, шоколад, апельсины – все цитрусовые и виноград, киви, ананасы, авокадо.
  • Лук, чеснок, пряности, маринады, кислая капуста, редис, редька.
  • Мед, кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки и квас.
  • Кондитерские изделия и все, что содержит много сахара, какао.
  • Кетчуп, майонез, копчености.
  • Острые, соленые блюда, а также консервы.
  • Все красное – помидоры, например, или красные яблоки могут вызывать аллергию у малыша. А также всевозможные травяные чаи и настои.
  • Желательна термическая обработка продуктов.

Что кушать можно и нужно в первый месяц после родов?

  • Пьем минеральную воду без газа, компоты из определенных фруктов, отвар шиповника. А также около 200 грамм нежирного кефира, морковный сок.
  • Натуральные творожки без фруктовых добавок, привкусов и красителей.
  • Твердый сыр около 60 грамм в день.
  • Молочные и другие каши. При употребление риса нужно помнить, что он способствует скреплению стула как у мамы, так и малыша.
  • Картофельное пюре, овощные рагу, тертую вареную свеклу.
  • Супы на бульоне, но нежирные, без специй.
  • Отварное мясо, рыба или язык.
  • Яблоки печеные примерно 3 штуки в день, один банан.
  • Кормящей маме рекомендуется обильное питье около двух литров в день.

Рацион одного дня

Ваше меню на день мажет выглядеть примерно так:

·         6:30 - стакан свежего молока

·         9:00 – молочная каша, или творог со сметаной, либо запеканка, бутерброд с чаем.

·         12:00 - фрукты или свежевыжатый сок

·         14:00 - на первое - суп; на второе - овощи и мясо, салат; на третье – компот.

·         17:00 - печенье или булочка с кисломолочным напитком.

·         19:30 – каша, или пареные овощи, рагу, салаты, мясо или рыба, чай.

·         Перед сном - стакан молока.

Если такого рациона кормящей маме не хватает, можно перехватываться печеньем, а лучше творогом, мясом или рыбой.

По прошествии первого месяца вашего малыша постепенно можно дополнять свое меню другими продуктами. Например, отварным мясом птицы, котлетами, тефтелями. Вы, наконец, сможете себе позволить немного молочной колбаски, варенья и меда, конечно же, в разумных количествах. Пельменей, блинчиков, оладий. И даже кусочек селедки или соленого огурчика.

Но помните питание каждого малыша и каждого маминого организма индивидуально, поэтому прислушивайтесь к своему материнскому инстинкту. Если он подсказывает чрезмерную боязнь к питанию, это тоже может сказаться в последствие негативно. Во всем должна быть мера.

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить