Мужские диеты

Синдром раздраженного кишечника - диета, как способ лечения

19.10.2014 19:21

alt

Правильное питание очень важный момент в терапии для людей, у которых синдром раздраженного кишечника, диета здесь в первую очередь! Она сдержит все продукты, которые имеют одно общее качество – они легко перевариваются в желудке. При этом не следует забывать о индивидуальной непереносимости того или иного продукта пациентами.

Общие принципы организации диеты при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Если болезнь сопровождается болевыми синдромами или запорами, то диета должна быть составлена с учетом нормального содержания углеводов, жиров и белков, при этом следует слегка увеличить количество растительного жира. Во всем остальном диета должна быть полноценной.

Исключены из рациона должны быть все продукты, из-за которых в толстом кишечнике усиливаются процессы брожения и гниения. Также не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием эфирных масел и холестерина. А вот блюда, приготовленные из продуктов с повышенным количеством пищевого волокна, напротив, можно и даже нужно употреблять в пищу. Например, это могут быть пенная или гречневая каши. Если рассматривать составление меню из расчета калорийности, то суточная доза должна быть примерно – 2500-2900 ккал.

Особенное внимание к соблюдению режима питания нужно уделять, если СРК сопровождается поносами. Во время обострения в пище должно быть достаточное количество белка и исключить продукты с содержанием тугоплавких жиров. Также не стоит употреблять и продукты имеющие послабляющий эффект.

Диета при заболевании кишечника, сопровождаемого метеоризмом должна исключить из рациона питания блюда из капусты, бобовых и других продуктов с содержанием легкосбраживаемых углеводов.

Употребление пива, бананов, орехов, изюма, виноградного и яблочного соков следует прекратить в этот период. Во всем остальном режим питания абсолютно не отличается от обычного. Но есть парочка важных моментов.

• В день должно быть от четырех до шести приемов пищи обязательно

• Есть перед сном категорически запрещено

Очень часты случаи, когда СРК возникает из-за непереносимости лактозы, или как ее еще называют – лактозной недостаточности. В этом случае суть диеты заключается и исключении из рациона большинство молочных продуктов.

Нет ни малейшего сомнения в существовании определенных механизмов, которые должна содержать диета при раздраженном кишечнике, поддерживающих и усиливающих симптомы характерные при СРК с диареей.

В их число входят выработка определенных тенденций, которые были бы стойкими к любому снижению уровней обеспеченности пищеварения и пищевого баланса. Ведь они очень значимы, а иногда, когда больные не могут сами организовать правильный рацион питания, практически незаменимы.

На сегодняшний день уже доказали связь между морфофункциональным состоянием эпителия кишечной трубки и недостатком в организме жирных кислот, магния, цинка и ряда витаминов.

Пациенты испытывают настолько большой страх к любой пище, что порой, не просто исключают из рациона некоторые продукты, а перестают питаться совсем. Это очень часто приводит к хроническим расстройствам и патогенезу, который развертывается на этой основе.

Одним из таких проявлений можно назвать вторичную иммунологическую недостаточность. Для лечения этой болезни многие специалисты рекомендуют включать в рацион больных биологически активные добавки с содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот и ряд микроэлементов.

На сегодняшний день специалистами – гастроэнтерологами еще до конца не решена очень остро стоящая проблема разработки показаний к лечению при помощи волокна.

Проведенных клинических исследований не достаточно для того, чтобы с уверенностью сказать эффективен ли прием пищевого волокна при СРК. Так как проводятся исследования очень редко и показания их показания часто противоречат друг другу.

Что касается болезни синдром раздраженного кишечника, диета для пациента должна содержать трудно перевариваемые пищевые волокна, прокинетики содержащиеся в них помогают улучшить моторику кишечника. Такого типа волокна содержатся в пшеничных и ржаных отрубях, корнеплодах и водорослях, крупах и фруктах. Среди медицинских препаратов эти волокна содержит, к примеру, фибромед, микрокристаллическая целлюлоза или зубикор.

СРК сопровождающееся поносами требует в пищу употреблять как можно больше водорастворимых пищевых волокон или по-другому – пектинов.

Проведенные за последние годы исследования показывают, что поведение пищевых волокон меняется в зависимости от их качеств, от этого такое разное воздействие на стул человека.

Включение в рацион зерновых культур, фруктов и овощей очень помогает при раздраженном кишечнике с диареей. Помимо основной функции борьбы с жидким стулом водорастворимые волокна проводят детоксикацию организма в целом. Этот процесс еще иногда называют эффектом метлы.

alt

Японские специалисты сегодня активно работают над разработкой технологии получения пищевых волокон из сои. Диета при синдроме раздраженного кишечника, содержащая пищевые волокна в пище, никак не повлияет на полезные свойства продуктов, а только привнесет свою пользу в блюда.

Dim lights Embed Embed this video on your site


Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить