Мужские диеты

Какая нужна диета при кормлении грудью

19.10.2014 12:21

alt

Самое важное для молодой мамы – это здоровье ее малыша, а значит и ее собственное здоровье. Одно от другого неотделимо, ведь от качества вашего молока зависит самочувствие вашего ребенка. Поэтому необходима сбалансированная диета при кормлении грудью.

Ни для кого не секрет, что от того, как мы питаемся, зависит не только наше физическое здоровье, а и эмоциональное состояние. А мама с малышом пока еще одно целое, в большей степени от нее зависит, как малыш спит, как кушает, есть ли у него функциональные расстройства.

Молоко матери – это идеальное питание для малыша. Природа позаботилась – грудное молоко обеспечивает ребенка всеми необходимыми веществами, витаминами. Молоко матери повышает иммунитет, предотвращает развитие дисбактериоза и других заболеваний, положительно влияет на здоровье и психическое состояние ребенка.

Организм матери всеми силами стремится создать грудное молоко высшего качества - все питательные вещества поступают в молоко из ее организма. Если диета для кормящей матери сбалансирована, продукты натуральные и здоровые, то все в порядке. Если продукты, содержащие необходимые вещества, в рационе отсутствуют, то для выработки качественного молока будут использованы запасы материнского организма. Ослабление здоровья матери можно заметить по таким признакам: хроническая усталость, портятся зубы, кожа становится дряблой, ломаются ногти и тускнеют волосы.

Кормящая мама с ребенком ест одинаковую пищу, а она должна быть полезной и комфортной для вас обоих.

Здоровое питание кормящей матери

Здоровое питание – это всегда здоровье, особенно в период беременности и кормления грудью. Особых ограничений нет, есть одна основная рекомендация – ваше питание должно быть сбалансированным и регулярным.

Первое, что необходимо сделать – это убрать со своего рациона всю ненатуральную пищу: фаст-фуд, колбасы и сосиски промышленного производства, сладкую газированную воду и соки из концентратов, промышленную консервацию и другие продукты, включающие в себя ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и тому подобную химию.

Алкоголь и никотин исключаются в первую очередь – непоправимый вред наносится крошечному созданию, нарушается формирование важнейших функций организма ребенка. Последствия могут быть ужасающими.

Из, казалось бы, безвредных продуктов лучше исключить:

  • кондитерские изделия: торты, десерты, шоколад
  • острую и соленую пищу
  • чеснок и лук в сыром виде
  • арахис
  • цитрусовые фрукты, клубнику и виноград
  • какао и кофе
  • томаты
  • все виды капусты
  • морепродукты
  • ржаной хлеб.

 

Эти продукты содержат аллергены и могут вызвать в желудке малыша процесс брожения, сопровождаемый болями. Особенно это важно первые три месяца жизни ребенка.

Диета кормящей матери при аллергии у ребенка должна быть строгой, особенно первые шесть месяцев. После полугода ребенку аллергены материнского организма почти не попадают в молоко. С большой осторожностью надо вводить новые продукты в свой рацион. Начинайте с маленьких порций, и после первого приема подождите три дня, ведь малыш может сразу и не среагировать. Если все хорошо – добавьте новый продукт в чуть большем количестве.

Требует особого внимания и белковая диета для кормящих мам. Если белка в рационе мамы не достаточно, организм будет брать из запасов. А это ослабление иммунитета, и не только мамы.

Белки должны поступать в организм матери через молочнокислые продукты, а также нежирное мясо, речную рыбу, грецкие орехи. Важно исключить прием продуктов с трудно усваиваемыми белками (свинина, грибы).

Малышу для роста и развития требуется кальций. Здесь также незаменимы молочнокислые продукты, кунжут, шпинат и петрушка.

Полезные продукты для кормящей мамы:

  • Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, творог;
  • Нежирное мясо: курица, телятина, кролик;
  • Натуральные сыры;
  • Крупы: гречневая, овсяная, коричневый рис;
  • Сливочное масло, нерафинированные растительные жиры;
  • Фрукты и ягоды: яблоки, сливы, смородина, йошта, крыжовник, вишня;
  • Овощи: свекла, тыква, кабачки, морковь и др. Употребление картофеля лучше ограничить.
  • Фрукты и овощи необходимо вводить в рацион постепенно и осторожно.

Водный баланс кормящей матери

В среднем здоровый ребенок за сутки выпивает около литра молока. Значит, ваш водный режим требует особого внимания.

Количество выпиваемых напитков, таких как натуральные соки, чаи на травах и с имбирем – около одного литра.

Чистая, свежая негазированная вода – около двух литров.

Объем выпиваемой жидкости можно регулировать, наблюдая за своей мочой. Если моча светлая, прозрачная – вы пьете оптимальное количество жидкости, если темная – воду необходимо увеличить.

alt

Если во время беременности вы набрали лишний вес, не спешите резко с ним прощаться. Сейчас для вас главное ваш ребенок. От вашего рационального питания зависит качество молока, а значит и здоровье вашего малыша.

Dim lights Embed Embed this video on your site


Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить