Мужские диеты

Каким должно быть питание при желчекаменой болезни

21.04.2014 15:19

Каким должно быть питание при желчекаменой болезниПричины возникновения желчекаменной болезни – это нерегулярное питание, а также злоупотребление острой, жирной пищей, алкоголем и сладостями. Желчь выделяется на каждую порцию пищи, так она не застаивается в желчном пузыре.

 

Никакие лекарства не заменят полноценное регулярное частое питание небольшими порциями.

 

При хроническом заболевании желчевыводящих путей боли под правым ребром усиливаются после употребления жареной, острой или жирной пищи. Появляется горечь и сухость во рту.

 

Соблюдение диеты во время обострения позволит поврежденному органу находиться в состоянии покоя, а также будет способствовать сокращению желчного пузыря, что усилит выход желчи.

 

Если питаться правильно, то это обеспечит период нормальной функции желчного пузыря, а вот несоблюдение режима питания, употребление острой, жирной пищи, злоупотребление алкоголем, газированными напитками вызовет обострение заболевания желчевыводящих путей.

 

Главное условие режима питания – это частота и количество потребляемой пищи.

 

Самым сильным желчегонным средством является сама пища, частота ее употребления, качество и количество.

 

Страдающим холециститом следует употреблять небольшое количество пищи в одно и то же время. При такой организации питания задержки желчи в желчном пузыре не происходит.

 

Прием большого количества еды за один прием приводит к тому, что желчный пузырь интенсивно сокращается, что вызывает боли и другие расстройства.

 

Потребляемый рацион должен содержать достаточное количество животных белков, которые содержатся в нежирном мясе, рыбе и молочных продуктах – сыре, твороге и молоке. Молочные продукты богаты еще и кальцием, который при таком заболевании необходим. Если организм переносит яйца, то их можно употреблять 3-4 штуки в неделю, при непереносимости можно использовать белковые омлеты.

 

Питание при желчекаменой болезниВ известную диету №5 из белковых продуктов растительного происхождения входят овсяная и гречневая крупа.

 

Наблюдения показывают, что лицам, страдающим мочекаменной болезнью не нужно исключать из рациона жиры, так как они стимулируют желчный пузырь к сокращению.

 

В связи с плохой переносимостью организмом, к жирам нужно подойти избирательно.

 

Жиры животного происхождения, которые необходимо оставить в рационе – это сливочное масло. Оно хорошо усваивается организмом. Если после приема сливочного масла все же появляются боли или сухость и горечь во рту, то следует его добавлять в каши или другое блюдо перед самым употреблением.

 

Хорошее желчегонное действие оказывает растительное масло, которое еще и способствует предотвращению накопления жира в печени.

 

Организм индивидуально реагирует на различные сорта масла, поэтому нужно употреблять то растительное масло, которое переносит организм. Масло нужно менять до тех пор, пока симптомы не перестанут повторяться.

 

Овощи, фрукты, свежевыжатые соки богаты углеводами.

 

Ягоды, овощи и фрукты, зелень способствуют выделению желчи и препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

 

Блюда из моркови, кабачков, тыквы, цветной капусты, яблок заправленных маслом рекомендуется включать в рацион питания лицам с желчекаменной болезнью. А также арбуз, виноград, клубника и чернослив хорошо добавляют ежедневное меню.

 

При лишнем весе мучные и кондитерские изделия стоит употреблять в ограниченном количестве.

 

При жидком стуле у больных холециститом соки лучше употреблять из черемухи, айвы, граната, черники.

 

Обостряют заболевания овощи, которые содержат эфирные масла - это редька, репа, чеснок, лук, редис. Не рекомендуется также и щавель и шпинат, так как они содержат щавелевую кислоту.

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить