Мужские диеты

Диета холестериновая и ее особенности

18.10.2014 14:48

alt

Среди полезных для организма диет с лечебно-профилактическими свойствами выделяется диета холестериновая. Холестерин – это одна из разновидностей жиров, который присутствуют практически во всех частях человеческого организма. Несмотря на то, что холестерин получил плохую репутацию, он необходим для выполнения огромного количества функций. Этот жир принимает участие в образовании гормонов, регулировании работы нервной системы, в процессах пищеварения и синтезе витамина D.

Особенностью нашего организма является то, что он способен к самостоятельной выработке холестерина. Но при употреблении большого количества жирной пищи, мы сами создаем избыток холестерина в крови. Среди плачевных результатов такого чрезмерного употребления жиров – частые случаи атеросклероза, инфаркта, инсульта, аритмии, стенокардии, образование камней в почках и печени. Но пока состояние организма не стало критическим, существует возможность исправить ситуацию. И лучше всего с этим заданием справится диета для снижения холестерина.

Разновидности холестерина

Холестерин может быть различных видов. Когда он находится в крови, то способен создавать липопротеины при вступлении в реакцию с белком. Так и образуются липопротеины различной плотности (высокой или низкой).

К липопртоеинам, имеющим высокую плотность относится «полезный» холестерин, способный обеспечивать выполнение всех функций, перечисленных выше. Он же будет избавлять нас от избыточного холестерина, осуществляя его перемещение в печень, в которой он будет преобразован в желчь для дальнейшего выведения из организма.

А вот липопротеины с низкой плотностью как раз и являются представителями «вредного» холестерина, что будет накапливаться внутри органов при неправильном питании. Он очень плохо выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов кровеносной системы, где способствует образованию атеросклеротических бляшек. Последние блокируют нормальный кровоток от органов к сердцу. Это, в первую очередь, может быть причиной ухудшения питания сердечной мышцы.

Диета при холестерине и ее суть

Сама антихолестериновая диета заключается в обеспечении организма сложными ненасыщенными жирами. При ней к минимуму сводится употребление насыщенных животных жиров. Для этого из рациона исключению подлежат:

  • жареная пища;
  • масло как сливочное, так и растительное, прошедшее процедуру рафинирования;
  • маргарин и остальные трансжиры, которые остаются в твердом состоянии даже при 20-25 градусах;
  • колбаса и мясные полуфабрикаты;
  • свиное сало и мясо жирных сортов;
  • рыбные и мясные консервы.

Так как переработкой и выведением холестерина занимается печень, то на нее следует уменьшить нагрузку, отказавшись от алкоголя и сигарет.

Но диета холестериновая разрешает употреблять множество таких продуктов, которые помогут привнести в ежедневный рацион разнообразие и сделают еду вкусной и полезной.

Сразу стоит отметить жирную морскую рыбу – это главный «друг» придерживающегося холестериновой диеты. В ее составе содержится высокое количество полиненасыщенных омега 3 и 6 жирных кислот, которые помогут очистить организм от холестерина «вредной» разновидности. Помимо рыбы, диета холестерин одобряет блюда с использованием морских водорослей и других йодосодержащих продуктов. Вы можете употреблять бобовые и злаковые, нерафинированное масло (остановитесь на оливковом или льняном), орешки и семечки. Из фруктов выберите цитрусовые и авокадо.

alt

Такие продукты вообще считаются непременными атрибутами здорового и правильного питания. А при наличии холестериновых бляшек они являются своеобразной палочкой-выручалочкой. Кстати, мясо при такой диете не противопоказано. Просто выбирайте нежирные кусочки, а с курицы снимайте шкурку. А для наиболее эффективного результата – каждый день выпивайте по порции натурального сока из различных фруктов (примерно 100-150 мл).

Dim lights Embed Embed this video on your site


Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить