Мужские диеты

Шоколадная монодиета: правила похудения и противопоказания

28.05.2015 12:13

altИз-за огромного желания большинства женщин похудеть любыми способами, постоянно появляются новые диеты, рекомендуемые известными диетологами, звездами и простыми людьми. Из множества монокомпонентных диет особенно опасной является шоколадная диета. Опасность ее заключается в первую очередь в возможности развития аллергических реакций и даже сахарного диабета. К тому же не всем людям придется по вкусу употребление горького шоколада в больших количествах.

 Шоколадная диета - самая низкокалорийная и тяжелая

Сладкоежкам и просто любителям шоколада эта диета подходит лучше всего. Ведь в какао бобах, являющихся основой шоколада, содержится огромное количество полезных веществ. В основном это антиоксиданты, повышающие иммунитет и увеличивающие положительные эмоции, а также увеличивающие продолжительность жизни человека. Кроме этого, всем известно свойство шоколада поднимать настроение. Еще в составе этого любимого всеми продукта, содержится белок, магний, железо, витамины А, В, Е. Правильное употребление шоколада поможет избавится от проблем с сердечно-сосудистой системой, поднять уровень холестерина в крови.

Минусы монодиеты из шоколада

Опасность шоколадной монодиеты заключается также и в том, что шоколад, изготовленный из какао бобов, обладающих возбуждающим влиянием на организм, при сочетании с крепким кофе да еще натощак является достаточно сильным ударом по некоторым органам. Достаточно много людей, испробовавших данный вид однокомпонентной диеты, жаловались на головокружение, сильные головные боли, повышенное артериальное давление, а в некоторых случаях даже испытывали небольшое эйфорическое чувство, схожее с употреблением наркотических средств. Поэтому к использованию шоколадной диеты необходимо подходить с большой  осторожностью, понимая, что употребление чрезмерного количества сахара, может стать причиной проблем не только с ЦНС, но и печенью, желудком, сердцем.

Кроме этого, важно знать, что добровольно сажая организм на голодный паек с подбадриванием его кофе и шоколадом, в крови происходит значительное повышение уровня сахара, что способствует перегрузке инсулинового аппарата в поджелудочной железе. Это, в свою очередь, через несколько дней может привести к полной нечувствительности организма к инсулину, а значит развитию самой сложной формы сахарного диабета.

Шоколадная диета имеет ряд противопоказаний

Смысл данного монокомпонентного питания в употреблении только одного горького шоколада и запиванием его несладким черным кофе. Примерный срок длительности такого питания растягивается на неделю, за которую можно распрощаться с семи лишними килограммами. Однако избавиться от них не так просто, как кажется, и практически невозможно, если совсем ничего не есть. Это связано с тем, что после обезвоживания организма и очищения кишечника в первое время можно терять по 1 кг в сутки. Но в реальности, теряется только по 500 г.

Правила шоколадной диеты

Питание на этой монодиете предполагает употребление лишь 100 г горького шоколада, плитка которого делится на равное количество порций, каждая из которых запивается несладким кофе без молока. При этом можно съесть все 100 г за один прием, но лучше растянуть удовольствие. Также, если сложно пить горький черный кофе, можно немного разбавлять его нежирным молоком. Лучшим вариантом шоколада в этой диете, естественно, является горький, но из-за строгости питания, разрешается использование молочного, с изюмом, орехами, но только не белый и не с сахарозаменителями.

Во время диеты запрещается употребление сладкой газированной воды, соков, а также алкогольных напитков. Кроме этого, запрещается использовать овощи, фрукты, сахар и соль. Жидкость в этом питании также ограничена - не более 1200 мл в день через 2-3 часа после еды. Можно пить черный или зеленый чай без сахара. Внимание! Такое питание с недостающим количеством жидкости может стать причиной появления головных болей на фоне интоксикации всего организма.

Существует несколько монокомпонентных шоколадных диет

  1. Первый вариант данного вида питания достаточно строгий. Но за пять дней ее соблюдения можно потерять 3-5 лишних килограммов. При повторении диеты, необходимо сделать недельный перерыв. Смысл этого питания состоит в разрешенном употреблении только 80 г горького шоколада с запиванием его черным несладким кофе, можно с небольшим добавлением нежирного молока. Шоколад отлично утоляет голод. Первый прием воды разрешается не ранее чем через 3 часа после употребления шоколада. Использовать такое питание категорически противопоказано при проблемах поджелудочной железы, печени и гипертонии.
  2.   Более легкий вариант монокомпонентного питания - макаронно-шоколадная диета. При соблюдении данного вида питания необходимо отказаться от соли, сахара, молочнокислых продуктов, фруктов, в которых содержится большое количество сахара (к примеру, финики, изюм), газированной воды, чипсов, растительного масла. При этом желательно есть макаронные изделия с различными соусами, овощами. Разрешен даже попкорн, приготовленный без сахара или соли и растительного масла. Жидкости требуется не меньше 2 л, а шоколадные порции рекомендуется разделить по 30 г.
  3.  Еще одна монодиета предполагает немного расширенный рацион:
  • завтрак: фруктовый салат с лимонным соком или просто фрукты;
  • обед: зеленый салат с макаронами;
  • ужин: лапша с чесночно-томатным соусом.

       В перерывах между питанием разрешается употреблять попкорн, отварные овощи. Примерная продолжительность такой диеты не должна превышать 7-10 дней. При ее повторении потребуется сделать перерыв, соответствующий количеству дней, проведенных на диете.

Преимущества шоколадной монодиеты

К плюсам шоколадной диеты можно отнести хороший результат за короткое время. Хотя с медицинской точки зрения больше пользы принесло бы обычное голодание. Кроме этого, сочетания шоколада с кофе приводит к стимуляции творческих процессов, активизации работы головного мозга. Употребление шоколада рекомендовано при полноценном питании и для лечения анемии, но только при наличии достаточного количества белка. Содержащиеся в какао бобах антиоксиданты, способствуют замедлению процессов старения.

Кому диета не рекомендуется?

Из-за несбалансированности жиров в этой монодиете, а также белков и углеводов, ее использование может привести к серьезным нарушениям в работе организма. А если отмечен серьезный избыток веса, и как следствие, предрасположенность к сахарному диабету второго типа, то ее использование категорически запрещено! Полным противопоказанием к использованию однокомпонентной диеты этого вида имеется у людей, склонных к аллергическим реакциям, имеющих разную степень сахарного диабета, заболевания с желудочно-кишечным трактом и сердечные заболевания.


Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить