Мужские диеты

Йога-питание для похудения как не толстеть

06.02.2015 00:00

Если вы задались целью сбросить лишний вес – вам откроется масса предложений от изобретателей диет и физических упражнений. И эти методы действенны: к ним прибегают не только простые смертные, но и звездная элита всего мира. Однако правильному образу жизни, в том числе и правильному питанию, посвящены целые учения. Одним из таковых является йога. Согласитесь, вы не видели ни одного человека, увлеченного этим индийским учением с избыточным весом. Этому способствует целый ряд упражнений и поведения в целом.

 

Йога против лишнего веса

Не стоит отрицать, что нормализации веса способствует комплекс дыхательных упражнений, представленных йогой. Насыщение всего организма кислородом так или иначе способствует укреплению нервной системы, сердечно-сосудистых процессов, улучшению обмена веществ. А значит, и нормализации вашего веса.  

Следующим полезным фактором является то, что йогу можно практиковать лишь на голодный желудок. То есть отсрочка перед долгожданным завтраком, обедом или ужином, по крайней мере, заставляет привыкать к посредственному питанию. При этом многие из занимающихся утверждают, что после занятий совершенно нет аппетита – в хорошем смысле этого значения!

А самое главное, что способствует похудению – это особенный подход к питанию.

Сбалансированный рацион:

  • И если вы решили испробовать диету йога, то в первую очередь от чего вам придется отказаться –  от животных жиров. Исключить из своего рациона подчистую! Употребляя в пищу масла растительного происхождения, вы заодно избавитесь от вероятности болезней печени, желчного пузыря и даже развития атеросклероза.
  • Естественным условием является и отказ от мяса. Известно, что по своим религиозным и возможно другим убеждениям все йоги – вегетарианцы. Объясняют они это тем, что употребление мясных продуктов способствует отложению в нашем организме мочевины – один из составляющих мочи! Согласно своей научной формулировке – это конечный продукт белкового обмена. Она способствует постепенному отравлению организма и более быстрому его старению. Поэтому приучайте себя к растительному питанию – сплошная польза, здоровье и красота!
  • Обратите внимание на количество употребляемого сахара. Не боитесь заработать лишние болезни? А йоги боятся или, по крайней мере, стараются их предотвратить, употребляя в качестве сладких десертов фрукты, ягоды и мед.
  • Сдобные вкусности – изюминка славянской кухни. Но такие продукты, понятное дело, лишь усугубляют состояние вашей фигуры. Мало того, дрожжевое тесто отрицательно влияет на кишечную микрофлору. Возможно, поэтому народ Индии вместо хлеба кушает пресные лепешки.
  • С детства вам твердили, что молоко – это полезно! Да,  в детстве было именно так. Сейчас вы выросли, и все поменялось. Теперь молоко может нарушать обменные процессы пищеварения содержащимся в нем, быстро усваивающимся белком. Поэтому отдавайте предпочтение кефиру, ряженке, простокваше – продуктам кисломолочным.
  • В пору сырости и зимних холодов и согласно старинным русским рецептам спасаемся поеданием лука и чеснока. Впрочем, встречаются и просто любители этих продуктов. Оказывается, вредно налегать на них чрезмерно – раздражают желудочно-кишечную слизистую. Отказываться от любимых витаминов совсем может и не стоит, но кушать, что называется, «живьем» все-таки перестаньте.
  • Еще один из самых трудных пунктов – любимые соленья. Как же это наш стол без соленых огурчиков, капусточки, помидорчиков с картошечкой да мяском или сальцем? Но красота, как говорится, требует жертв. Поэтому согласно индийскому учению, от соленого следует отказаться. Соль употреблять, но в очень малых количествах. Зато сохраните обмен веществ и сердечно-сосудистую систему в норме. При этом пейте больше воды – она поможет избавиться вам от лишних солевых отложений.
  • Вредные привычки – само собой следует избавиться для улучшения здоровья. Однако, это не только наркотики, алкоголь и никотин. Это еще кофе и чай. Пожалейте свою психику, нервную систему и окружающих, которые страдают от вашего нервного перевозбуждения.
  • Все должно быть в меру – основополагающий принцип йоговской диеты. Это же касается и горячих, холодных блюд. Не разрушая эмаль и не шокируя свой пищевод, употребляйте в пищу блюда умеренной температуры. При этом следует тщательно пережевывать еду. Согласно утверждению индийцев, каждый укус должен сопровождаться не менее сотни пережевываний. Тогда блюда будут не только легко усваиваться организмом, доставлять наивысшее вкусовое удовольствие и умерять поедаемые порции. В результате такого подхода наедаешься значительно быстрее.
  • «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» – каждый, наверное, слышал это изречение. У йогов все наоборот – они не рекомендуют налегать на завтраки, считая, что организм после сна еще не готов к таковым нагрузкам. Мнение их таково, что кушать нужно тогда, когда захотелось, а не тогда, когда нужно!      

Усвоить свод таких правил совсем не сложно, мало того, какую разгрузку вы сделаете собственному организму. А, если свою диету вы будете использовать в комплексе с дыхательными и физическими упражнениями – это даст двойной эффект! 


Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить