Диета 4 стол и ее особенности

11.11.2014 00:50

alt

Разнообразие диетических столов стало известно ещё с начала 19 века. Благодаря Мануилу Исааковичу Певзнеру. А самая популярная из них диета 4 стол, основанная на принципах лечебного питания, актуальна и по сей день. Познакомившись с содержанием данной статьи, вы найдёте диету по Певзнеру лучшим способом для регулировки своего режима питания, не то, что большинство разрекламированных, современных рационов.

 

 

Рекомендация автора

 

Для начала, стоит познакомиться со всем списком диетических столов, для дальнейшего правильного представления об оптимальном сочетании калорий, и о том, как можно понизить или увеличить их содержание в организме. Диета номер 4 способствует не только решению проблем лишнего веса, но и рекомендуется при многих заболеваниях пищеварительной системы, нуждающейся в щадящем рационе. И хотя вы разочаруетесь, не встретив тут «волшебного продукта» и обещания скорого результата. Тем не менее, вы можете не сомневаться в тщательной сбалансированности такого питания.

 

alt

Диета 4 стол, общие параметры

 

Все число постулатов Мануила Исааковича насчитывает 16 диетических столов, в их числе и гипоаллергенная диета. А 7 из них включают разные варианты.

1 постулат – определяет число пищевых рационов степенью их калорийности, из расчёта на 1 килокалорию. Для многих заболеваний, с последующим спадом жизненного тонуса и потребностью в его восстановлении, этот недостаток должен быть полностью компенсирован за счет еды.

2 постулат рекомендует в момент острой надобности применять гипокалорийную диету из расчёта возможных ограничений, и массы жировых отложений у пациента. Но так, чтобы сам режим питания не вызывал психического неудобства и регулярного голода, что способно помешать человеку в его работе. Не стоит идти в поводу у модной прессы.

По мнению ряда обывателей отрицательно воздействуют на вес ряд продуктов, как:

  • шлифованный рис,
  • молоко,
  • белый хлеб и проч.

Но ими не учитывается их полезные качества для понижения травматического воздействия на пищеварение грубых волокон. Такое часто наблюдается при колите, панкреатите и массе заболеваний кишечного тракта.

Диета 4б не делится по классам вредных или полезных продуктов. Весьма часто она имеет своей целью правильный подбор рациона питания для отдельного человека, удовлетворяющего его объективным потребностям в питательном веществе, не зависимо от состояния его здоровья на данный момент.

Стоит обратить внимание, что каждый из таких диетических столов составлен по итогам длительных наблюдений за разными пациентами, с различным диагнозом и рекомендован в соответствии с проведёнными клиническими исследованиями.

 

Диета 4 меню на неделю

 

Такое питание полностью исключает раздражения кишечника химическими, термическими и механическими воздействиями. Оно будет полезно страдающим поносом или дизентерией (такими симптомами часто страдают и при хронических колитах, и при гастроэнтерите). Следует ограничить потребление соли, белков, жиров и углеводов. Такой рацион полностью исключает продукты, стимулирующие выделение желчи, и те, которые способны спровоцировать процесс брожения. Сводятся к минимуму продукты, влияющие на печень.

А для приготовления лучше использовать пароварку или варить и протирать. Можно есть не наваристые бульончики и слизистые супы, перетёртые овощи и нежирные мясные котлетки, сухарики на пшеничной основе, нежирную рыбу, свежую творожную массу. Для десерта лучше взять ягодное желе. А запить всё можно отваром из шиповника, калорийностью до 2 тыс. ккл.

«Начав соблюдать указанную выше диету, запомните, ненужно заниматься самодеятельностью (часто спровоцированной чтением женских журналов). Совсем иначе обстоит дело с индивидуальным подходом и следованиям рекомендации своего доктора».

В начале восьмидесятых годов двадцатого столетия в Соединённых Штатах Америки, было установлено воздействие вкусной пищи на жизненный тонус человека. В связи с этим, и в зависимости от рекомендации врача, можно прибавить к своему меню сахарозаменитель или вовсе скорректировать совсем невкусное меню.

 

И напоследок

 

В то же время, такие лечебные диеты не являются универсальными. Выявить ряд продуктов, полезных для каждого представителя человечества, нельзя. Так, для больных с почечным заболеванием не рекомендуется употреблять белки. А для страдающих панкреатитом желательно понизить наличие жирных веществ. Тем не менее, такие ограничения имеют лишь временный характер, и присутствуют в моменты обострения.

Для диабетического меню, подразумевается наличие хлеба или каши. Для регулярной диеты не допустимы безбелковые, или обезжиренные рационы. Нет, в постулатах Певзнера и низкоуглеводных диет.

Dim lights Embed Embed this video on your site