Кумин |
03.06.2015 13:49 |
Кумин или зира – двухлетнее растение, в сущности трава. Предположительно ее родиной называют Среднюю Азию. Сейчас зира произрастает в Афганистане, Юго-Восточной Азии, Южной Америке и на некоторых других территориях.
Известны следующие виды зиры: кирманская, набатейская, персидская и сирийская. Самыми распространенными являются персидская и кирманская. Именно они чаще всего оказываются на столах всего мира. Кирманская зира, угольно-черного цвета, аромат весьма острый, очень мелких размеров. Персидская – чаще всего желтоватая, аромат более сглажен и не резок.
В кулинарии применяют семена кумина, это могут быть и целые неповрежденные семечки или растертые в порошок, и то, и другое с легкостью можно приобрести в продуктовых магазинах. Данная пряность обладает сильным ароматом и уникальным вкусом с толикой горчинки.
При приготовлении восточных видов плова, зира является неотъемлемой частью блюда. Она сочетается с любыми вариантами плова, и идеально подходит к рису. Также кумин добавляется в маринады для мяса и курицы. В Индии зира очень популярна, почти все пряные смеси и соусы включают ее в свой состав, например соусы карри и чили. Армянские кулинары добавляют зиру специфичную сыровяленую колбасу, плоской формы. Вы можете приобрести кишки для домашней колбасы купить в екатеринбурге и приготовить колбасу с зирой дома. Зира может служить хорошим дополнением и к блюдам из овощей, она используется при засолке, огурцов, капусты, помидоров, грибов, передавая неповторимый привкус и тонкий аромат.
Специалисты в области медицины, замечают положительные свойства кумина. В ней содержатся до 4% эфирных масел и около шестнадцати процентов камеди. Считается, что при регулярном потреблении этого растения, может снизиться возможность инфаркта, также оно препятствует образованию тромбов, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Пищеварение становится лучше и повышается аппетит, сглаживаются некоторые проблемы желудочно - кишечного тракта. Существует мнение, что зира благотворно влияет на работу мозга и зрения, увеличивает приход молока в период лактации у кормящих женщин, и способствует очищению крови. В увеличенном количестве зира может выступить в роли афродизиака и антиоксиданта. В народной медицине Греции, из кумина заваривают чай для детей, которому приписывают лечебные свойства.
Но следует обратить внимание, что при язвенных гастритах, с повышенным уровнем кислотности, кумин лучше исключить из рациона. Новые статьи:
Предыдущие статьи:
|
отзывы
пожалуйста!!!