Мужские диеты

Разгрузочные дни и разгрузочные полудни

14.05.2013 20:36
Разгрузочные дни и разгрузочные полудни

Все, кто не только пытается похудеть, но и просто следит за своим здоровьем, не могли не слышать о разгрузочных днях и их действенности в стремлении похудеть.

 

Но, как и все в нашей жизни, этот способ похудения не является панацеей. Думаю, Вам будет интересно разобраться в плюсах и минусах разгрузочных дней.

 

Что такое разгрузочный день?

 

 

Разгрузочным мы называем день, в который тратится энергии больше, чем получается из пищи. Недостающую энергию мы получаем из резервов организма. Эти резервы имеют свою массу, которая уменьшается, соответственно – мы разгружаемся. Однако, исторически сложилось так, что в практике похудения разгрузочными днями привыкли считать те дни, в которые потребляется однообразная и низкокалорийная пища, содержащая в 2-2,5 раза менее калорий, чем предусмотрено обычными нормами.

 

Еще в прошлом веке доктор Певзнер, занимаясь лечением ожирения, предложил такие рецепты разгрузочных дней: яблочный, овощной, мясной, творожный, кефирный, сметанный.

 

Позже, разработка рецептов разгрузочных дней не прекращалась. Были созданы рецепты на сухофруктах, на томатном соке, на апельсинах, капусте, на сыре, на бананах, в общем, всех не перечесть. Но оказалось, что рецепта, который подходил бы всем не найти.

 

Наряду с позитивными результатами имелись случаи раздражительности, проявлений агрессии и других негативных явлений. В результате – срыв и отсутствие желаемого результата.

 

Где же найти ответ на вопрос – какой рецепт лучше? А ответ в мотивации и уверенности в правильности сделанного выбора, направленного на похудение.

 

По словам доктора медицинских наук, диетолога и психотерапевта Михаила Гинзбурга, пациенты лучше выдерживали бы все предписания диет, если после их исполнения человеку давали бы премию. В этой шутке говорится о необходимости максимальной мотивации для достижения результата.

 

Сказанные выше слова о возможности срыва в разгрузочные дни необходимо дополнить следующим.

 

Большая часть веса, который теряется в разгрузочный день – это вода, запасы которой пополняются в дни обычного питания.

 

Еще один отрицательный момент – вред для здоровья, выражающийся раздражении слизистой оболочки желудка растительными кислотами, белковые диеты могут привести к желчнокаменной болезни.

 

Давайте искать выход из этой, казалось бы, патовой ситуации.

 

Для начала сделаем небольшую ремарку – не следует увлекаться разгрузочными днями при наличии заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы или желчного пузыря. Нельзя их практиковать при сахарном диабете, перенесенном инсульте или инфаркте миокарда.

 

Приступать к разгрузочным дням и в дальнейшем их проводить рекомендуем в выходные, когда есть возможность отвлечься на прогулке или даже шопингом. Не рекомендуются активные занятия спортом в такие дни.

 

Можно порекомендовать специальные питательные смеси, которые продаются в аптеках. Они хорошо усваиваются. Не забывайте о витаминах, витаминных комплексах с микроэлементами и минералами. Таким образом, поддерживаются нормальные обменные процессы в организме, а ненужный жир преобразовывается в энергию.

 

Тем, кто плохо переносит разгрузочные дни можно посоветовать разгрузочные полудни. Их эффективность ничуть не меньше, так как наш организм более активно использует жир до обеда, а после обеда происходит накопление жира. Таким образом, соблюдать диеты легче с утра.

 

Эффективной будет следующая схема. Днем можно принять до 4-х коктейлей, полкило овощей, пару кусочков хлеба из отрубей. Вечером – легкий ужин, перед сном тоже можно перекусить.

 

Правилами для желающих похудеть в обычные (не разгрузочные) дни должны стать: меньше жирного и сладкого, есть почаще – до 6 раз в день маленькими порциями и не забывать о коктейле для похудения, он снижает аппетит.

 

А самым главным для Вас пусть станет активный образ жизни!

 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить