Мужские диеты

Диета для детей

21.09.2012 21:02

Диета для детейВ наше время фаст-фуд, сухари, чипсы, газировка стали привычным питанием, поэтому появление подростков и детей, имеющих избыточный вес привычно.

Когда ситуация уже вышла из-под контроля, родители понимают, как важно для здоровья соблюдать сбалансированную диету для детей.

 

Диета для детей

 

Если относиться к вопросам приема пищи пренебрежительно, не контролировать процесса приема пищи малышом, это приведет к появлению ожирения, а также росту вероятности появления заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и др. "болезней века".

 

При появлении у ребенка ожирения, нужно срочно принимать меры по стабилизации и уменьшению веса, но, диету вашему малышу должен подбирать квалифицированный врач - диетолог.

 

Если же у вас нет на это средств, то, подбирая диету для детей и подростков, необходимо, хотя бы соблюдать данные принципы:

 

  1. Не все диеты, подходящие для взрослых людей, подходят ребенку.
  2. Слишком большая потеря веса сразу даст большое число осложнений. Ребенок должен худеть медленно!
  3. Правильное питание для детей снижает объем жировых отложений, а повышенная активность, занятия спортом (баскетболом, ездой на велосипеде, бег трусцой) будут способствовать ускорению обмена веществ. Диету для подростка нужно подбирать в индивидуальном порядке. При этом, можно в умеренном количестве употреблять привычные продукты, что позволяет растущему организму легко приспосабливаться к изменению рациона питания.
  4. Необходимо, чтобы в диету для детей и подростков входили блюда, которые содержат полный набор нужных для организма микроэлементов и витаминов. Можно добавлять к диете поливитамины, которые подбирают после получения консультации лечащего врача.

 

Есть несколько примеров диеты для подростков:

 

Первый вариант:

 

  • Завтрак: творог с 0% жирности с медом - 150 грамм с медом; вареное яйцо; стакан молока либо сладкого чая.
  • Второй завтрак: один апельсин.
  • Обед: суп, приготовленный на овощном бульоне с использованием зеленого горошка; 150 грамм филе курицы, овощной салат.
  • Полдник: один стакан томатного сока либо другого вида овощного сока; тост (сыр, масло).
  • Ужин: овощной салат; запеченная в духовке нежирная рыба.
  • На ночь можно скушать что-то "лёгкое".

  • Пояснения к первому варианту:

     

    - Некоторые люди относятся к завтраку легкомысленно. Но, завтрак должен быть полноценным - это одна из основ здорового образа жизни. Калории, полученные с таким завтраком, в жир не превращаются, они почти полностью тратятся за 1-ю половину дня. Кстати, также важно следить не только за тем, что вы кушаете, но и за состоянием зубов, поэтому всегда у вас под рукой должен быть детской стоматологии телефон.
    - Мед полезно пить натощак, но, разведя его в теплой воде.
    - Основа обеденного супа - овощной бульон. Но, кроме обычной белокочанной капусты, можете прибавить к нему брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту. Польза от использования этих овощей огромная, а количество полученных калорий - минимум.
    - Курицу можно заменить индюшкой. Но, это мясо лучше предварительно сварить.
    - От использования соли с томатным соком откажитесь.
    - Салат из зелени заправляйте оливковым маслом.

    Второй вариант:

     

    1. Завтрак: гречка , приготовленная с телятиной; стакан молока или сладкого чая.
    2. второй Завтрак: печеное яблоко.
    3. Обед: печеная в духовке нежирная рыба, овощной салат, приготовленный с использованием моркови и капусты. сладкий чай.
    4. Полдник: различные виды фруктов, бисквит. Исключение: банан, виноград.
    5. Ужин: Йогурт, несладкая творожная запеканка.
    6. На ночь что-то "лёгкое".

     

    Третий вариант:

     

     

    1. Завтрак: сладкий чай, два тоста, вареное мясо, два томата.
    2. Обед: постный борщ, вареное яйцо, печеная картошка, салат из капусты.
    3. Полдник: Йогурт или кефир с сухариками.
    4. Ужин: куриное филе куриное, сладкий зеленый чай.

     

    Четвертый вариант:

     

     

    1. Завтрак: Филе курицы, гречка либо гречневая каша, стакан молока или стакан сладкого чая.
    2. Обед: Суп из гречки с грибами, два яйца, сваренных всмятку, стакан томатного сока.
    3. Полдник: Бисквит, различные виды фруктов.
    4. Ужин: любой вид сыра твердого сорта - 50 грамм, йогурт, одна печеная картошка.

     

    Приведем еще пару пояснений по поводу соблюдения диеты:

     

     

    - самым вкусным и полезным фруктовым соком является сок, который вы приготовили сами и выпили сразу после этого. В соках, которые продаются в магазинах, большое количество сахара.

     

    - Самым полезным является мясо, которое приготовлено на пару.

     

    - нельзя употреблять большое количество соли и перца.
    - совсем не ешьте копченое, сладости. Вместо сладостей можете кушать сухофрукты или орехи.

    1 раз в неделю балуйте себя мороженым и т.п.

     

    Организм ребенка, подростка, ещё молодой, быстро растёт, почти сразу удаляет лишние калории.

     

    Если ребенок или подросток будет соблюдать любой из вышеприведенных вариантов подростковой диеты, то в течение двух - трёх недель он похудеет на пять - семь килограмм.

     

    Так как все вышеперечисленные варианты диеты для подростков являются сбалансированными, то можно их чередовать. Например: сегодня используете первый вариант, завтра второй и т.п.

     

    Нельзя забывать о ключевом факторе - о настроении. Его нужно использовать как дополнительный мощный инструмент, ведь прекрасное настроение является ключом для решения почти любых проблем.

     

    Некоторые люди ошибочно думают, что упитанному ребенку или подростку не нужно худеть, что это все израстётся, т.е. весь накопленный жир уйдет по мере роста. Это неправда. Если сейчас подросток не начнет худеть, то со временем ему это будет всё сложнее сделать.

     

    Конечно, некоторые подростки по прошествии времени могут потерять вес легко, не прикладывая дополнительных усилий, а некоторые, хоть и интенсивно растут, то набирают вес.

     

    В этом случае, диета для подростков единственный разумный и эффективный способ похудеть.

     

    Для растущего организма, правильно подобранные различные варианты специальных диет безвредные, совсем не отражающиеся на работоспособности подростка.

     

    Если соблюдать определенный режим питания, то подросток не будет переедать или голодать, его образ жизни кардинально не изменится, ему не придется отказываться от любимых привычек и увлечений.

     

    Приведем некоторые правила составления диеты для подростков 14 - 16 лет:
    - Нужно пить побольше воды, а употребление соли нужно снизить (но полностью не отказываться).

     

    - Овощи, фрукты, ягоды должны подлежать принципу сезонности, т.е. их нужно употреблять в пищу в сезон их роста. Так как в это время концентрация питательных веществ и витаминов в них является максимальной.

     

    - В подростковой диете для ребенка, который страдает ожирением, должно содержаться минимальное количество калорий, также промежутки между приемами пищи нужно сократить, а порции сделать меньше.

     

    - Нельзя сразу резко менять пищевые привычки и привычный рацион питания ребенка. Его нужно перевести на соблюдение диеты не спеша, сначала убрав из рациона сдобу, сладкое, хлеб, сладкую манную кашу и другие калорийные блюда.

     

    - Сахар нужно поменять на мед, но, нельзя забывать, что мед является калорийным продуктом.

     

    - Обязательной составляющей блюд для диеты подростка являются протеины, которые нужны для формирования детского организма в больших количествах, т.к. белок является основным строительным материалом организма. Поэтому, в меню обязательно должны входить: яйца, молочные продукты, курица. Нельзя полностью исключать животные жиры, вводя в рацион взамен обезжиренные продукты.

     

    - Обязательной составляющей диеты подростка и диеты для детей также является растительная пища (ягоды, фрукты, овощи, злаки - сырые и в различных блюдах. Акцентируйте внимание на томатах, редиске, морковке, тыкве. Свежие овощи являются замечательным средством, позволяющим вывести токсины и избыточное количество жидкости из организма ребенка, также, они - источник витаминов и других питательных веществ.

     

    - В меню диеты для детей, диеты для подростков нужно включать капусту различных сортов, как в свежем виде, так и квашенную капусту. В квашенной капусте содержится большое количество полезных элементов, например, аскорбиновая кислота.

     

    - Фрукты можно есть любые, но, необходимо ограничивать употребление сладких фруктов, т.к. их переедание отрицательно влияет на результаты диеты. Из-за чего, необходимо также ограничить употребление магазинных соков, в которых содержится мало полезных веществ, а сахара - переизбыток.

     

    - В диете для детей, диете для подростков обязательно должны присутствовать супы - это важно.

     

    Подведем итог: правильное питание для детей и подросток - это сбалансированный рацион, в который входят овощи, фрукты, белковая пища, злаки, минимальное количество калорийных блюд, исключение составляют: сладости и мучные изделия и блюда.

     

    Отзывы о диете 

     
    0 # Мария 06.06.2013 16:49
    Мне очень понравились варианты диеты. Обязательно их попробую. :P :roll: :D
    Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
     
     
    0 # Ариша 31.03.2014 14:21
    Хорошие врянты,но у меня есть уже свой)Делаю успехи)) :lol: :-) :D 8)
    Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
     

    Добавить отзыв

    Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

    отзывы

    пожалуйста!!!


    Защитный код
    Обновить