Мужские диеты

Диеты: плюсы, минусы диет

27.10.2011 19:00

Диеты: плюсы, минусы диетЕё в 1972 году в США опубликовал доктор Аткинс. А в 1985 году его назвали в США «человек года».

Принцип диеты Аткинса. Первые две недели диеты называют «редукционная фаза». Сокращаем углеводы до 20 грамм в день (одно яблоко содержит 15 грамм углеводов). Организм получает энергию не из углеводов, а из жира и белка, в итоге человек начинает быстро худеть (- 5 - 10 килограмм за 2 недели).

Далее вводим от 30 до 100 грамм углеводов в день (но, мнение официальной медицины таково: для нормальной жизнедеятельности нужно 300 - 400 грамм углеводов в день).

Что разрешено кушать? В любых количествах – мясо, птицу, к тому же жирное, яйца, морепродукты. Из овощей разрешено есть: листовую зелень, огурцы, капусту, разные виды лука, грибов, оливки.

Нельзя есть: фрукты, каши, макароны, хлеб.

ПЛЮСЫ ДИЕТЫ АТКИНСА

  • Быстро снижается вес.
  • Мясо является сытной пищей, поэтому через два - три дня, поборов тягу к сладкому, вы практически не будете ощущать чувства голода.
  • Эта диета сохранит мышечную массу.

МИНУСЫ ДИЕТЫ АТКИНСА

  • Большое количество в употребляемой пище жиров и белков и недостаток углеводов не является естественным состоянием человеческого организма. Эта диета может провоцировать возникновение сахарного диабета, камней в почках и желчном пузыре, проблем с сердцем, щитовидной железой, иммунитетом и костной тканью, а для женщин "сидение" на такой диете опасно возникновением невозможности зачатия ребёнка.
  • Побочные эффекты данной диеты: возникновение головных болей, тошноты, запора, неприятного запаха изо рта, депрессии, потеря чувства юмора.
Оценка диеты Аткинса: 3

Диета Мишеля Монтиньяка

Этот французский диетолог опубликовал 1-ю в 1987 году, и до настоящего времени развивает свои идеи.

Принцип диеты Монтиньяка:  Этим диетологом проработана идея о совместимости продуктов. Нельзя употреблять только рафинированный сахар (можно сахар коричневый), пшеничную муку, белый рис, кукурузу, сладкие газированные напитки. Можно употреблять в пищу неочищенные злаки, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты, прочие углеводистые продукты. Но их не употребляйте с жирами, т.к. они провоцируют выделение инсулина, который помогает жирам скапливаться в организме. Т.е. в одном приёме пищи можете сочетать или белки или жиры, или белки или углеводы. Фрукты едим отдельно, за 30 минут до приёма пищи.

1-я фаза питания по Монтиньяку – снижаем вес: употребление углеводов и жиров сводим к минимуму. То есть один - три месяца вы питаетесь кашей, молочными продуктами, нежирным мясом, едите птицу без кожи, овощи и многие фрукты.

2-я фаза – поддержание веса. Можно есть всё (за исключением вышеупомянутых продуктов), только это нужно правильно сочетать.

ПЛЮСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

  • В период соблюдения диеты ваш организм обеспечен всеми нужными питательными веществами и витаминами.
  • Ограничений мало, не возникает чувство голода.
  • Можно кушать и сладкое и выпечку, но в разумных количествах.
  • Диетолог Монтиньяк предложил нам много рецептов вкусных и полезных блюд, соответствующих его диете.
  • Соблюдая диету Монтиньяка мы не только снижаем вес, но и удерживаем достигнутый результат!

МИНУСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

  • Готовые лакомства не подходят – в них присутствуют жиры и углеводы, мука и сахар.
  • Трудно также подбирать готовые горячие блюда.
Оценка диеты Монтиньяка: 9

Дробное питание

Его рекомендуют использовать диетологи всего мира для снижения веса.

Принцип дробного питания: Кушайте 5 - 6 раз в день маленькими порциями. Отдавайте предпочтение здоровым натуральным продуктам. Ешьте меньше: мучное, сладкое, жирное, жареное, не употребляйте продукты в панировке и не пейте сладких напитков!

ПЛЮСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ

  • Этот принцип питания разумен, он полностью согласуется с научными представлениями о здоровой пище.
  • Не ощущается острое чувство голода, провоцирующее переедание.

МИНУСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ

  • Если у вас на работе один перерыв на обед, вы берёте с собой правильные перекусы из дома и жуёте на рабочем месте.
  • Быстрых результатов не надо ждать - вес уйдёт медленно, по 500 грамм за неделю.
Итоговая оценка: 10

Диета углеводного чередования

Её придумали в 90-е годы 20 века спортивные диетологи США для соревнований по фитнесу.

Принцип диеты углеводного чередования: Диета «подсушивает» жирок и выделяет рельефную мускулатуру. Углеводы чередуем по дням: первый и второй день – по 1 грамму углеводов и 3 грамма белка на килограмм своего веса. Третий день - 5 - 6 грамм углеводов и 1 грамм белка, четвёртый день – 4 грамма углеводов и 1,3 грамма белка. Первые 2 дня можно растягивать на 3, 3-й - на 2, 4-й – также на 2 - 3 дня. Если здоровье позволит.

ПЛЮСЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

  • Идеально подходит для занятий фитнесом.

МИНУСЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

  • При сидячем образе жизни не будет работать.
Оценка диеты углеводного чередования: 7

Низкожировая диета

Происходит от вегетарианства, которое зародилось в Древней Индии.

Принцип низкожировой диеты: едим всё обезжиренное.

ПЛЮСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ

  • Калорийность снижена, и на определённое время можно похудеть.
  • Из этой диеты получается приемлемый способ питания, если снизить употребление жиров до 40 - 60 грамм в день, и поменять животные жиры на растительное масло и рыбий жир.

МИНУСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ

  • Нельзя совсем отказаться от употребления жиров: они помощники организма в усвоении витаминов А, D, Е, F, Р, РР, жиры участники синтеза гормонов, они повышают иммунитет. Также, поклонники этой диеты мёрзнут, у них тусклые волосы, ломаются ногти и шелушится кожа.
  • Нежирная пища – невкусная!

Оценка низкожировой диеты: 5

Не есть после …

Появилась в 80-е годы 20 века.

Принцип: Не едим после 18 ч. (как вариант – после 16 ч., 17 ч., 19 ч.).

ПЛЮСЫ

  • Если хорошо это сможете переносить, похудеете и поддержите вес.
  • Идеально подходит тем, кто рано встаёт и рано ложится!

МИНУСЫ

  • Не учитывается общая суточная калорийность рациона, не подбираются питательные вещества и режим дня для конкретного человека.
  • Если вы поздно ляжете спать, очень трудно выдерживать весь вечер без еды.
Итоговая оценка: 8

«Киношная» диета

Появилась в 60-х годах 20 века, эту диету испытали на себе многие артисты.

Принцип: Продолжительность диеты - 12 дней, повторить её можно только через 3 недели. 3 дня – пьём кефир. Следующие 3 дня – едим вареную курицу без соли и кожи (выбираем не цыплёнка - бройлера, а деревенского петуха). Затем 3 дня – едим зелёные яблоки или пьём яблочный сок без сахара. И последние 3 дня – едим нежирный сыр и пьём красное сухое вино. Любой продукт в «его» день едим в неограниченном количестве. Воду пьём сколько хотим.

ПЛЮСЫ

  • Похудеете на 9 - 10 килограмм, если не приобретёте проблем со здоровьем. Но как потом удержать этот вес на уровне?

МИНУСЫ

  • Первые 6 дней мы худеем за счёт белкового питания – как по диете Аткинса со всеми её минусами. Затем – за счёт того, что организм обезвоживается и слабительного эффекта. Эта диета не является полезной для здоровья, она забирает у организма многих нужные вещества.

Оценка диеты: 1

«Кремлёвская» диета

Эта новая диета – хорошо забытая старая. В 60-70-е годы 20 века эту диету соблюдали актрисы, которые хотели срочно похудеть.

Принцип кремлевской диеты: Такой же как у диеты Аткинса, но 1 грамм углеводов = 1 очко. Вам предлагают длинный список: какой продукт скольки очкам равен. В день можно скушать продуктов на 40 очков, если вы хотите похудеть, и 60 очков - если хотите удержать вес.

ПЛЮСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ

  • Набор очков проще, чем подсчёт жиров, белков и углеводов.
  • Вес быстро уменьшается.
  • Чувства голода нет.

МИНУСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ

  • Из «проочкованных» продуктов чаще всего вы будете употреблять те, в которых много животного белка и жира и минимум углеводов. Т.е. кремлевская диета является той же диетой Аткинса. И у неё точно такие же побочные эффекты.

Оценка кремлевской диеты: 3

Японская бессолевая диета

Она придумана врачами-диетологами для лечения ожирения.

Принцип японской диеты: Все блюда готовим и едим без соли, вареные или приготовленные на пару. Жареное и печёное не едим. Мяса употребляем только 10 грамм в день. Также, можно съесть не больше 200 грамм ржаного или пшеничного хлеба в день. Суп, нежирное мясо и рыбу, зелёные овощи, ягоды, молочнокислые продукты, яйца и фасоль можно употреблять в неограниченном количестве, а картофель, морковку, свеклу – не больше одной в день. Пить можно чай или кофе. Кроме соли и солений нужно исключить употребление круп, макарон, выпечки, сахара, сладких фруктов, пряностей, острых и кислых блюд. Продолжительность диеты 20 дней.

ПЛЮСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ

  • За неделю вы похудеете на пять килограмм.
  • Соль задерживает в организме воду, если её исключите, уйдут: лишняя жидкость, отёки.

МИНУСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ

  • Будьте бдительны: если вы полностью исключите из употребления хлеб, ягоды, картофель, морковь, свеклу - это плохо отразится на здоровье и вашем внешнем виде!

Оценка японской диеты: 8

Шоколадная диета

Её придумали в Испании в 1990 - х годах.

Принцип шоколадной диеты: В течение дня выпиваем пять чашек растворимого кофе без сахара с обезжиренным молоком и 80 граммами горького шоколада. За день можно сбросить один - три килограмма. Нельзя соблюдать эту диету больше недели.

ПЛЮСЫ ШОКОЛАДНОЙ ДИЕТЫ

  • Можно сбросить лишние килограммы.

МИНУСЫ ШОКОЛАДНОЙ ДИЕТЫ

  • Эта диета является монодиетой, поэтому питаясь в соответствии с ней, вы лишаетесь многих нужных организму веществ.
  • Вы худеете за счёт потери воды, т.к. кофе способствует обезвоживанию организма.
  • Кофе и шоколад поднимают кровяное давление, поэтому гипертоникам этой диеты лучше не придерживаться.
 

Добавить отзыв

Ваше мнение о диете очень важно для нас, оставляйте свои

отзывы

пожалуйста!!!


Защитный код
Обновить